Выращивание цесарок с нуля: с чего начать?

Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.

Как разводить цесарок?

Следует сразу отметить, что цесарка любит волю и плохо размножается, если ее содержат постоянно в неволе, в таких условиях просто у самок практически до 80% снижается вероятность оплодотворения яйца. Следовательно, у фермеров, которые не могут предоставить длительный выгул, для разведения только один вариант – это приобретение инкубаторных яиц. Также это отличный выбор для начинающих, изначально можно купить не более 20-30 яиц, а в дальнейшем увеличивать это количество. Теперь более детально поговорим о выгуле. Цесарка – это птица, которая очень любит длительные прогулки, в летнее время они вообще могут гулять с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому если в округе есть поля, луга, леса, то цесарку можно смело выпускать на прогулку. На видео в статье можно посмотреть, как ведут себя птицы на вольном выгуле. Интересно то, что они всегда самостоятельно возвращаются домой в одно и то же время. Для начинающих, желательно в первые дни следить за птицей и кормить их вечером в строго отведенное время, чтобы у стада выработался режим.

Цесарка высиживает будущее потомство.

Как разводить цесарок?

Как правило, на 5-7 самок необходим только один самец и постоянное их совместное пребывание не обязательно. Очень часто, все мужские особи отряда куриных, дерут и затаптывают самок, а цесарка будет еще в течение 20 дней нести оплодотворенные яйца после спаривания. Инкубация яиц такая же, как и у куриных. В общей сложности репродуктивный период у самок длиться 1,5 либо 2 года, после чего разводить потомство с их помощью уже не рационально. В некоторых случаях этот период заканчивается позже. Но разведение в течение первого года жизни считается самым продуктивным. Самки еще являются очень хорошими наседками, и многими опытными разводчиками замечено (это подтверждают многочисленные отзывы), что хлопот с молодняком намного меньше, если малыши находятся при маме. При рождении впервые дни желательно подрезать кисти на крыльях (как правильно осуществить этот процесс можно увидеть на видео ниже в статье), потому что цесарки очень хорошо летают, и без труда могут перелететь забор высотой в два метра, что уже говорить за посещение соседнего огорода. Теперь, когда в нашем хозяйстве появились цесарята, необходимо знать, как их кормить, и как за ними ухаживать.

Цесарки: общие условия разведения и содержания

Специальных условий цесарки не требуют и, если у вас уже есть своя ферма где вы выращиваете домашних птиц – это будет отличным местом для них. Цесарки прекрасно уживаются с курами, индюками.

Они очень аккуратно ведут себя в огородах – не стоит бояться за культурные растения, гуляя по грядкам цесарки не нанесут вред урожаю, а принесут пользу съедая различных вредителей и жуков.

Цесарок необходимо содержать в помещении, защищенном от влажности и морозов, важно исключить сквозняки, чтобы предотвратить заболевание особей. Пол нужно устелить сухим настилом – деревянные опилки, сено, солома и менять раз в 1–2 месяца.

Сарай должен быть оснащен насестами – на 5 птиц 1 погонный метр. Поилки всегда должны быть заполнены чистой и свежей водой. Кормушки необходимо своевременно вычищать. Неплохо было бы проводить регулярную дезинфекцию помещения.

Цесарки птицы вольные и любят свободное пространство. Отличным условие является наличие свободного поля по соседству, на котором они скорее всего, и будут проводить время. Но если рядом с вами располагаются чужие частные владения, необходимо возвести забор около двух метров в высоту – цесарки хорошо летают и могут заглядывать в гости без приглашения.

Теснота может сказаться на прибавке веса и количестве яиц, а, значит, важно соблюсти условие: на 1 квадратный метр помещения не более 5 особей.

Читайте также:  Лучшие сорта красных плетистых роз — фото-каталог

Как разводить цесарок: советы для начинающих птицеводов

Зная, как разводить цесарок, можно при минимальных финансовых вложениях организовать бизнес, приносящий стабильную и высокую прибыль.

Разведение цесарок

Начинающему птицеводу следует изучить все особенности разведения, специфику содержания и кормления «царской птицы», отличающейся неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и спокойным нравом.

Плюсы разведения цесарок

Преимуществ у такого вида бизнеса, как разведение цесарок, несколько:

  • Во-первых, мясо «царской птицы» отличается питательностью, невысокой калорийностью и насыщено железом, придающим филе бурый оттенок. По вкусу оно напоминает дичь и рекомендовано для диетического питания, в том числе для обогащения ценными микроэлементами и витаминами рациона беременных женщин и детей. Высокой пищевой ценностью отличаются и гипоаллергенные яйца одомашненной птицы.
  • Второй бесспорный плюс — неприхотливость цесарок, как в еде, так и в содержании. Птицы не нуждаются в специальных комфортных условиях проживания. Они прекрасно чувствуют себя и в обыкновенном неутепленном сарае. Цесарки не боятся ни 40-градусной жары, ни мороза до -50 0С. Устойчивый иммунитет к вирусам и инфекциям выгодно отличает их от других домашних птиц.

Цесарки — настоящие помощники. Они очень аккуратно ведут себя в огороде, поэтому их можно выпускать на прогулку, не опасаясь разрушения грядок. При этом, птицы прекрасно справляются с уничтожением вредителей. Цесарки эффективно уничтожают колорадских жуков и слизней, наносящих непоправимый вред приусадебному хозяйству.

Среди минусов можно отметить необходимость регулярно подрезать питомцам крылья, а также тот факт, что цесарки являются достаточно посредственными наседками.

Справиться с последней проблемой можно посредством использования инкубатора или разведения цесарок вместе с курами породы Бентамок, с удовольствием высиживающими чужие яйца.

С чего начать

Вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, заинтересует каждого сельского жителя, желающего организовать прибыльный бизнес с минимумом вложений. Рынок продажи ценного мяса сегодня свободен, поэтому предпринимателю будет несложно организовать его сбыт.

Бизнес на разведении цесарок

Прежде чем отправляться за покупкой молодняка, следует изучить рынок ценного мяса и яиц данной птицы в регионе. Торговать продукцией цесарководства можно, как самостоятельно, так и посредством заключения договоров с магазинами и ресторанами.

Предварительно составленный бизнес-план поможет рассчитать прибыль, предусмотреть возможные риски и распланировать расходы, связанные с обустройством помещения, покупкой птицы и корма для нее.

Покупка молодняка

Важно определиться с поставщиком молодняка. Начинающим фермерам стоит обращаться к опытным цесарководам. Это могут быть и частные заводчики, и специальные хозяйства, занимающиеся разведением «царской» птицы. Только так можно защититься от рисков, связанных с покупкой больных и малопродуктивных цесарок.

При покупке птенцов необходимо внимательно осмотреть их. Если птица подвижна, хорошо стоит на ногах, реагирует на звуки, имеет ровный мягкий пух, прижатые к туловищу крылья и подтянутый живот — перед вами жизнеспособный и здоровый молодняк.

Молодняк цесарок

Некоторые начинающие птицеводы предпочитают начинать свой бизнес с покупки взрослой птицы. В этом случае следует учитывать, что на одного самца должно приходиться 4-5 самок. Причем цесарь должен быть немного старше представительниц женского пола.

Выбор породы

Одним из главных факторов успеха в разведении цесарок является правильно выбранная порода. Сегодня цесарководы отдают предпочтение представителям 20 разновидностей птицы. Все они отличаются, как по внешним, так и по продуктивным характеристикам. Например:

  • Средний вес взрослой самки обыкновенной Серо-крапчатой цесарки составляет 1700 грамм. Самец весит около 1600 грамм. Количество яиц за один сезон — от 80 до 100 шт. Представители данной породы неприхотливы и неподвержены заболеваниям.
  • Большей яйценоскостью отличаются цесарки породы Сибирская Белая. Самка весом до 2 кг за сезон несет по 110 яиц. Масса тела самца составляет 1700 грамм.
  • Самой крупной породой является цесарка Загорская Белогрудая. Вес взрослых самок может достигать 2200 грамм, самцы несколько меньше — 1800-1900 грамм. Самка приносит до 130 яиц в сезон.
  • Если птицевод ориентирован на торговлю яйцами цесарки, имеющими высокую питательную ценность и востребованными на рынке пищевой промышленности, стоит обратить внимание на молодняк породы Загорская Серо-крапчатая. За сезон самка при надлежащем уходе способна нести по 150 яиц.
  • Поклонники всего яркого и необычного по достоинству оценят цесарок породы Голубая. Выглядят они эффектно и, несмотря на скромный вес (около 1500 грамм), отличаются внушительной яйценоскостью — до 150 яиц за сезон.
  • Опытные заводчики занимаются выращиванием и достаточно экзотических птиц. Это: цесарки Замшевые, Грифовые, Индейковые, Кудрявые, Хохлатые.
Читайте также:  Как вырастить адениум из семян в домашних условиях: фото, отзывы

Подготовка необходимых документов

В первую очередь возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировать деятельность будет нужно при наращивании птичьего поголовья, в связи с трудоустройством в штат фермы обслуживающего персонала. При небольшом числе птиц целесообразности в оформлении нет, оптимальнее работать в рамках личного подсобного хозяйства.

Наиболее удобной формой для бизнеса является крестьянское фермерское хозяйство. Регистрацию его необходимо осуществить в местном налоговом органе, где подробно объяснят, какие документы для этого понадобятся.

Подготовка необходимых документов

Выбирая систему налогообложения, есть смысл остановиться на едином сельскохозяйственном налоге с налоговой ставкой, равной шести процентам от всей получаемой прибыли. Сразу же следует изучить возможность получения сертификатов качества на производимую продукцию.

Особенности разведения

Цесарки пугливы и, может быть, поэтому не очень хорошие наседки. Выводить птенчиков можно в инкубаторе или подложить яйца под наседку другой птицы — курицу или гусыню. Зато в случае появления чужака или опасности они подымут невообразимый крик. Эту их особенность можно использовать для охраны приусадебного участка.

Яйца для инкубации нужно собирать утром, хранить их в прохладном (от 3-х до 6-ти градусов), темном помещении. Кладут их, как и яйца всех других птиц, тупым концом вверх.

При разведении цесарок надо учитывать следующее.

  • Нельзя содержать птиц с разной расцветкой оперения вместе. Иначе потомство будет иметь низкую продуктивность.
  • При скрещивании цесарок и кур появляется потомство, имеющее высокую жизнеспособность, но абсолютно бесплодное.
  • После того, как произошло оплодотворение, самочки ещё в течение 20 дней несут яйца пригодные для инкубации.
  • Родительское стадо нужно обновлять ежегодно.

Если вы только разводите птицу, то яйца для инкубации можно купить. Только побывайте в том частном хозяйстве, из которого вы купили инкубационный материал. Убедитесь, что там действительно живет породистая птица. Или приобретите суточный молодняк.

Молодняк серо-крапчатой цесарки на прогулке

Особенности разведения

В инкубаторе птенчики выведутся через 28 дней. Это на неделю позже, чем цыплята. Вылупившуюся малышню поместите в брудер. Там же подращивают и приобретенный суточный молодняк. Держат его до 21-го дня при температуре от 33 градусов с постепенным ее понижением.

Не забудьте подрезать кисточки крыльев, а то весь ваш молодняк разлетится. До пятимесячного возраста половые признаки у цесарок плохо выражены, что затрудняет определение самца и самки. Учтите, что выбирать самца для родительского стада нужно из старшего выводка, то есть он должен быть старше самочек.

Отличительные признаки самца от самочки в пятимесячном возрасте следующие.

  • Лонные кости у самочек в этом возрасте уже расходятся.
  • Самочки тяжелее и крупнее.
  • Самцы имеют более крупную голову.
  • Самцов в выводке обычно 60 %.

На 20 самочек оставляют 5—6 самцов. Остальных забивают. В этом возрасте у них мясо вкуснее, чем у взрослых особей.

Яйцекладка у самочек начинается в восемь месяцев, и зависит от сезонов года. За это время цесарка в зависимости от породы и условий содержания может снести их до 140 штук.

Как разводить цесарок?

Разведение Цесарок в домашних условиях

Разводить цесарок в домашних условиях можно разным способом, но чаще используются инкубаторы. Дело в том, что цесарки очень пугливы, поэтому из них получаются плохие матери, а в инкубаторе шанс получить хорошее потомство в разы возрастает.

Оплодотворенное яйцо можно получить от самки уже через 8 месяцев, после рождения. А в инкубаторе яйцо созревает еще 27 дней. Новорожденных птенцов размещают в теплом, сухом помещении без сквозняка. На 10 цесарок достаточно 1 квадратного метра площади. В первые 3 недели свет должен гореть в птичнике все время. И лишь затем его сокращают постепенно на 1 час в каждую неделю, чтобы к 5 месяцам световой день составлял 8 часов. Теперь немного о питании малышей.

  • Рацион первой недели не разнообразный. В него входит измельченное яичко, творог, зеленый лук. Вместо воды нужно давать простоквашу или сыворотку желательно домашнего производства.
  • На вторую неделю в питание включается подножий корм, а именно трава, клевер, люцерна.
  • Примерно с 3 недели они питаются также как и взрослые особи.
  • До 1 месяца их кормят 8 раз в сутки, затем переходят на 5 раз в день, а уже с 3-го месяца можно кормить лишь 3 раза.
Читайте также:  Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Птенцов отпускают на выпас с 2-3 месяцев. Таким образом, они смогут учиться самостоятельно добывать себе еду: жуков, личинок, траву.

Разведение цесарок

Это только кажется, что вмешательство человека в этот процесс не требуется. После разового спаривания самцов обычно стараются отселить в другой вольер. Дело в том, что зачастую они бывают довольно агрессивны и даже могут пытаться навредить своим «подружкам».

Интересно, что цесарки не всегда высиживают яйца самостоятельно. Точнее, сами по себе они очень пугливы, стремятся устроить кладку в каком-нибудь укромном и труднодоступном месте, что никак не устраивает хозяев. Специалисты считают, что яйца лучше сдавать на инкубацию либо подкладывать под индюшек и кур-несушек, поскольку те не настолько пугливы. Процесс инкубации происходит точно так же, как и для куриных яиц. Инкубаторы бывают разной мощности, так что при большом птичьем дворе есть смысл обзавестись собственным оборудованием.

Рождение цесарят

Период яйцекладки у птиц продолжается в среднем по полгода, хотя может быть и больше. А вот оставлять птиц на 2 год многие специалисты не рекомендуют, поскольку продуктивность у них значительно падает, поэтому по окончании кладки самок забивают (считается, что у молодых птиц мясо нежнее). Иногда забивают и лишних самцов.

Представительницы некоторых пород сохраняют продуктивность до достижения трехлетнего возраста, так что по этому вопросу стоит проконсультироваться со специалистом еще до покупки молодняка, чтобы строить какие-то расчеты.

Особенности естественного высиживания

Цесарки неохотно несутся в гнездах, но увеличить вероятность кладки в гнезда может расположение гнезд в укромных затемненных уголках птичника с использованием подкладышей. Гнездовья следует устанавливать из расчета 1 на 6 особей, разрешено в несколько ярусов – птица умеет взлетать. Оптимально, если размеры гнезд будут 30х40 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, не замечая другие гнездовья. Или же наоборот, может сносить яйца в углу, не обращая внимания на гнезда.

Инкубация и выведение молодняка

Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца. Для инкубации используют только те яйца, что хранились острым концом вниз не более 6 суток при температуре 2-6 градусов. Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные от света. Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов.

Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.

В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.

После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.

Инкубация и выведение молодняка

Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца. Для инкубации используют только те яйца, что хранились острым концом вниз не более 6 суток при температуре 2-6 градусов. Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные от света. Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов.

Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.

В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.

После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.