Трудно ли выращивать индюков в домашних условиях

В разведении кур, гусей, уток есть свои преимущества, но одной курочки не хватит, чтобы накормить мясом большую компанию гостей, а вот индейки весом под 20-30 кг будет вполне достаточно. К тому же ее диетическое мясо отличается высокой питательностью и отменным вкусом, потому-то выращивание индюков становится все популярнее среди фермеров: одни разводят этих больших домашних птиц для личного потребления, другие получают прибыль от продажи мяса, пуха и яиц.

Породы индюков разводимые на фермерских хозяйствах

Чтобы вырастить в домашних условиях этих прихотливых птиц, необходимо четко соблюдать все правила и нормы их содержания. Современные селекционеры занимаются выведением новых пород, в настоящее время их насчитывается примерно тридцать. Индейки требуют много внимания, поэтому не все птицеводы занимаются их разведением.

Но есть породы, отличающиеся выносливостью и хорошей продуктивностью, бройлерные индюки Биг 9, относятся именно к таким особям, вес которых может достигать более 20 кг. Они хорошо приспособлены для жизни в наших климатических условиях, а кормовая база позволяет вырастить высококачественную продукцию.

Также есть и другие породы, к ним относятся: северокавказская белая, тихорецкая черная, московская бронзовая и белая и т. д.

Как же разводить индюков в домашних условиях?

Кормить индюков лучше овсом, он предотвращает ожирение птиц (племенной птице оно ни к чему]. Также можно давать им тертую на крупной терке кормовую и столовую свеклу, вареный картофель, тыкву.Оплодотворенность яиц у индеек высокая — на уровне 95%Через 28 дней насиживания на свет начинают появляться первые индюшата.А индюшатам, если их количество не превышает 30 голов, вполне хватит и одной мамашиГлавный корм в это время — специализированный комбикорм для индюшат промышленного производства или универсальный комбикорм для молодняка птицы.

Подготовка

Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.

Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.

Перед забоем требуется подготовить птицу. Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:

  • Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
  • Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
  • Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
  • Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.

На момент забоя индюк должен весить минимум 12 кг

Выращивание индеек в домашних условиях

Этот бизнес актуален в условиях приусадебного хозяйства, потому как выращивать индюков имеет смысл лишь, имея достаточную площадь для размещения просторных утепленных пристроек, в которых можно поднимать молодняк. Что еще нужно учесть для успешного выращивания птицы?

  • Условия для выгодного разведения индюков
  1. Потребуется достаточно большое пространство, где можно выгуливать стадо. Идеально, если имеется собственный большой сад или недалеко располагается поле или пустырь. Зато в саду можно не косить траву и не бороться с сорняками – к приходу холодов и так ничего не останется, индюки все выпасут, и то, что можно, и то, что нельзя.
  2. Для молодняка понадобится просторный загон или вольер. Если этого не сделать, то собирать их потом будет очень нелегко – они разбредаются по окрестностям в совершенно непредсказуемых направлениях. Взрослые индюки в этом плане опасений не вызывают – они далеко от дома как правило не уходят. Правда, это не значит, что какой-то особо прыткий индюк или индюшка не может оказаться на крыше соседского дома. Чтобы предотвратить такой казус, индюков нужно кормить, что называется, на убой. Тогда они не могут быстро двигаться, а уж взлетать высоко и подавно.
  3. Индюк – птица тяжелая. Чтобы кости удерживали большой вес, они должны быть достаточно крепкими. Поэтому рацион индюшек нужно подбирать так, чтобы он был хорошо сбалансирован и имел все необходимые для роста и формирования крепкого скелета минералы и витамины. Часто из-за недостатка фосфора, калия или кальция птица начинает «падать на ноги». Не допустить это помогут специальные комбикорма, в которых учтено все, что нужно индюкам для нормального развития. Если в ближайшем будущем планируется выращивание индюшат, лучше заранее запастись несколькими мешками витаминного комбикорма, а заодно и лекарственными средствами, которые могут понадобиться для малышей. Причем, список последних может быть достаточно длинным.
  4. К индюкам нужно относиться достаточно серьезно, особенно скрупулезного подхода требуют маленькие индюшата – при их выращивании необходимо строго выдерживать параметры температуры и условий содержания в зависимости от возраста.
  • Какие породы индюков выбрать?

Однозначно не стоит начинать с бройлеров. Хотя это и выгодное дело, поскольку индюки бройлеры отличаются быстрым набором веса и относительно спокойным нравом, но, не имея опыта, лучше не начинать работать с этой птицей.

Однако ориентироваться в дальнейшем нужно именно на крупные мясные породы. У нас наиболее популярны тяжелые кроссы Биг-6 и Х-56. Основой для их селекции послужили белые широкогрудые индейки, которых вывели в США еще в 60-е годы прошлого века. Взрослые самцы достигают 20-25 кг живого веса, самки – 10-11 кг. Выход мяса до 85%, грудка – 20-21 %. За племенной период самка успевает снести около 90 яиц, 75 % из которых превратятся в быстро растущий молодняк. Можно рассчитывать, что от каждой несушки появится 55-56 суточных индюшат. Ну а дальше все уже будет зависеть от владельца птичника.

Для завода индюшиного хозяйства достаточно приобрести одного самца и четыре самки, которые со временем превратятся в полноценное стадо. Покупать лучше в феврале, пока не начался сезон яйцекладки, поскольку птицам необходимо хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту, не пугаться и приготовить себе подходящее гнездо.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.

Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Читайте также:  Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.

В домашнем разведении лучше всего подойдут универсальные породы, от которых можно получать мясо и яйцо. Размер птиц выбирают некрупный – с ними меньше проблем и проще разместить в птичнике. Кроссы индейки лучше приспособлены к домашним условиям содержания, чем чистые гибриды.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Чем кормить взрослых индюков и птенцов — правила откорма

Считается, что до месяца индюшата очень слабые и подвержены различным болезням из-за чего возникают до 50% потери цыплят.

Чтобы снизить этот процент до незначительных цифр следует обеспечить птицу достаточным количеством белковых кормов с добавлением витаминов.

Первые сутки индюшат поят с помощью медицинской пипетки специально подготовленной смесью поливитаминов, молока и сахара. На стакан молока добавляют две чайные ложки сахара и тщательно перемешивают, 5-6 драже комплекса поливитаминов.

Чтобы исключить инфекционные заболевания проводят терапию пенициллином, который добавляют в смесь на кончике ножа.

Рацион индюков различного возраста меняется, вводятся добавки и зерновые смеси.

Например, в возрасте до 5 суток индюшатам необходимо готовить корм из расчета на одну голову:

  • Пшено или крупа пшеничная — 5 гр.;
  • Отруби пшеничные – 2 гр.,
  • Вареные яйца – 2 гр.,
  • Творог – 2 гр.,
  • Мука мясокостная – 1 гр.,
  • Дрожжи – 0,2 гр.,
  • Свежая зелень – 3 гр.,
  • Картофель отварной – 5 гр.,
  • Рыбий жир – 0,5 гр.,
  • Соль – 0,1 гр.,
  • Мел – 0,5 гр.

Считается, что на свободном выгуле индюки получают достаточно зелени, необходимой для полноценного питания.

Тем не менее, за рационом взрослой птицы надо следить, чтобы он примерно соответствовал следующим цифрам (в граммах на одну особь за одно кормление):

  • Морковь и свежая зелень – 5-6;
  • Творог свежий – 20-25;
  • Зерно (проросшее) – 100-110;
  • Дрожжи – 5-6.

Пример комбикорма для индюков на день:

  • 300 грамм смеси из кукурузы, овса и ячменя.
  • 50 грамм пшеничных отрубей.
  • 100 грамм отварного картофеля.
  • 50 грамм овощей (тыква, морковь, брюква, свекла).
  • 100 г. рыбных или мясных отходов.
  • 10 г. мясо-костной муки.2 г. соли.
  • 10 г. ракушки.

Половой зрелости индюки достигают в возрасте 8-10 месяцев и, как только индюшки начинают нести яйца, увеличивают частоту кормления до 5 раз в день.

Ответы на частые вопросы

При начале разведения индюков у владельцев хозяйств возникают различные вопросы, которые требуют конкретного ответа.

Когда несутся индюки в домашних условиях?

Мы уже написали в статье, что в домашнем хозяйстве индюки начинают нестись на 8-10 месяц. В этот период надо обратить особое внимание на питание несушек. Добавляется в корм отварной картофель в количестве 130-150 грамм на одну голову птицы в день, отходы рыбы до 30 грамм и творог до 8 грамм. Кормление производится в строго определенные часы и вовремя.

Читайте также:  Как правильно укрыть розы, чтобы они перезимовали без ущерба

Где можно купить инкубационное яйцо?

Москва Яйца инкубационные бронзовой индейки кросса Bronze 708 из Франции селекции Orlopp Bronze. ООО «Эгмарт» +7 (926) 216-67-87

Чехов Инкубационное яйцо индейки (Россия, Европа) мелким, средним и крупным оптом. ИП Коновалов А.Н. +7 (967) 041-06-37

Москва Яйцо инкубационное Белая Широкогрудая (универсал) ООО «» +7 (965) 103-11-77

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Как сделать вольер для индюков

К индюшатнику необходимо пристроить специальный загон (вольер) для выгула. Индюки довольно активны и площадь загона зависит от поголовья – чем оно больше, тем большая площадь потребуется. Построить вольер не сложно – он собирается из нескольких столбов и прожилин. Затем вся конструкция обтягивается сеткой с ячейками, через которые птица не сможет пролезть.

Вальер для выгула индюков

Высота вольера должна составлять порядка 2 метров, так как взрослые индюки довольно неплохие «летуны», да и сверху опасность в виде хищных птиц может настигнуть совершенно неожиданно.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.

Внутренний способ убоя

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Внутренний способ убоя

После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.

Внутренний способ убоя

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для профилактики кишечных заболеваний вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

Правильное кормление и рацион

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.