Разведение свиней – выгодный бизнес в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих свиноводов – дело прибыльное и, в то же время, рискованное. Выгода связана, во-первых, с большим количеством получаемого мяса и ускоренным ростом его наращивания. Во-вторых, с хорошей реализацией сальной и мясной продукций.

Почему держать свиней выгодно?

Домашнее выращивание свиней как вид заработка, существует уже много лет. В первую очередь, домашнее свиное сало, мясо, колбасы и другие деликатесы ценятся больше, чем магазинный товар. Домашний продукт всегда ассоциируется с высоким качеством, отменными вкусовыми характеристиками.

Свиньи быстро растут. Уже через полгода поросенок готов к забою. За 1 год вес животного увеличивается примерно в 140 раз. Одна свиноматка в среднем приносит 10 малышей. Можно заниматься выращиванием поросят в домашних условиях для мясных продуктов или же завести несколько свиноматок и торговать приплодом.

Неприхотливость в питании. Свиньи непривередливы в еде, способны усваивать третью часть питательных элементов из рациона. Для успешного набора массы поросятам требуется корма меньше, чем любым другим домашним животным.

Почему держать свиней выгодно?

Для начала организации маленькой домашней фермы не понадобятся огромные финансовые средства. Начать разводить свиней можно с покупки двух-трех особей, для которых подойдут уже имеющиеся хозяйственные постройки.

Но с множеством плюсов в этом бизнесе имеются и некоторые недостатки:

  1. Уборка свинарника и заготовка кормов потребует немало физических сил.
  2. Усиленный контроль за процессами оплодотворения, опороса.
  3. Сложный уход за опоросившимися свиноматками и приплодом.

Если все это вам не страшно и вы уверенны в своих силах, то разведение свиней как бизнес станет отличной перспективой стабильных и высоких доходов.

к оглавлению ↑

Почему держать свиней выгодно?

Выбор породы свиней для разведения

Существует около 30 разновидностей различных пород свиней, подходящих для наших краев. Условно их можно разделить на 3 категории:

  1. Мясо-сальная порода. Содержит высокий процент мяса (70%) и небольшую часть сала (20%).
  2. Сально-мясная. Выращивается для получения хорошего сала. На выходе получается 60% сала, мяса – до 30%.
  3. Беконная порода. Содержит много мяса, но с большим количеством сальных прослоек. Здесь соотношение сала и мяса почти одинаковое.

Исходя из этих категорий, стоит определиться, для каких целей разводить свиней будете вы. Необходимо поинтересоваться, какой вид продукта больше популярен на рынке и что вы будете производить – мясо, сало, балыки, колбасы.

К мясо-сальным породам относятся:

Почему держать свиней выгодно?
  1. Украинская степная.
  2. Литовская.
  3. Сибирская Северная.

Данным животным свойственны крупные габариты (до 300 кг), белый окрас, высокая плодовитость. Отличаются развитой мышечной тканью, с сильной мускулатурой.

Распространенные сально-мясные виды:

  1. Белорусская.
  2. Северокавказская.
  3. Миргородская.

Отличительные особенности – окрас пестро-черный, высокая продуктивность. Взрослые особи достигают веса до 270 кг.

Почему держать свиней выгодно?

К популярным беконным породам можно отнести Ландрас, Эстонскую Беконную. Животные имеют белую масть, продолговато-округлое туловище с крупными окороками.

Все перечисленные породы проверены временем и имеют хорошие отзывы от опытных фермеров. Они дают хороший приплод, обладают крупным весом, при должном уходе редко подвергаются болезням.

к оглавлению ↑

Глистогонные средства своими силами – при выращивании поросят ветврач не обязателен

Выращивание поросят. Можно обойтись и домашними средствами. Хорошим лекарством считается чеснок. Его мелко крошат и дают в корм из расчета 1 грамм на килограмм живой массы поросенка.

Хорошо известно еще одно глистогонное средство — пижма (народное название — полевая рябина, глистогон). Её собирают осенью и сушат. Встречается она и в аптеках. Цветки растирают и добавляют в корм: по чайной ложке на поросенка весом до 30 кг, по столовой— старшим. Чеснок или пижму заваривают в 2 стаканах молока и вливают в корм. Дают лекарство утром, чтобы за день убрать вместе с навозом изгнанных паразитов. Зараженный навоз сжигают или обливают керосином. Через день лекарства дают снова, и так 4—5 раз.

Какие породы разводить

Пород свиней множество и выбирать необходимо, исходя из целей их разведения и особенностей климата.

К мясным породам относятся: Полтавская, Уржумская, Лакомб, Кемеровская, Латвийская, Ландрас, Донская и Эстонская беконная.

Читайте также:  Эухарис: как вырастить дома амазонскую лилию

Среди мясо-сального (универсального) направления фигурируют: Крупная белая, Крупная черная, Литовская белая, Муромская, Семиреченская и Украинская степная.

Для получения большого количества сала рекомендуется разводить следующие виды: Мейшан, Ливенская и Дюрок.

Хорошей плодовитостью выделяются Вьетнамские вислобрюхие – их самки начинают гулять уже с 4 месяцев и приносят приплод до 18 поросят за опорос (до 36 в год). К тому же они очень чистоплотны и обладают крепким иммунитетом. Принадлежат к универсальным породам.

Способностью выдерживать экстремально холодные температуры отличается Сибирская северная. Особи достигают 260-360 кг. Относятся к мясо-сальному направлению.

Существуют и другие породы, и став перед выбором, ориентируйтесь на опыт заводчиков, экспериментировавших с содержанием различных видов свиней и способных поделиться своим мнением.

Мясные породы

Заключительная часть

Чтобы поголовье поросят было здоровым и получило от родительской пары только самые лучшие генетические качества, нужно подойти со всей ответственностью к выбору племенных особей и определить заранее метод оплодотворения. Как это сделать правильно, можно узнать из специального видео.

Половая зрелость у хрюшек наступает в 5-6 месяцев, однако спаривание свиней в таком возрасте невозможно, потому как их половая система еще не до конца сформирована. Рекомендовано случать свинок в 10-12 месяцев.

Перед случкой мужскую и женскую особь тщательно осматривают. У самцов в условиях большой фермы берут пробы спермы. За пару недель до начала половой охоты самца и самку переводят на специальный витаминизированный режим питания и содержат отдельно от всего стада. Течка у свиней бывает раз в месяц, а точнее — раз в 27 дней, и длится двое суток. Покрывать свинку рекомендовано несколько раз за весь период охоты с интервалом в 6 часов между спариваниями.

Рекомендуется проводить случку только в хорошо знакомом для самца месте, иначе он будет чувствовать себя некомфортно и начнет освоение новой территории. Более надежный метод — искусственное оплодотворение. Он позволяет решить массу проблем. Для улучшения качественных показателей поголовья можно заказать образцы биоматериалов от самых лучших племенных хряков из-за границы. Качество потомства во многом будет зависеть от породы и возраста выбранных племенных животных.

Уход после родов

После появления поросят на свет за ними требуется особый уход, но в уходе и внимании нуждается и кормящая свиноматка. Сразу после опороса требуется дать свинье литр воды или воду, наполовину разбавленную водой. Через 6 часов можно удовлетворить все питьевые запросы свиноматки. Изменения сказываются и на рационе, в первый день желательно кормить жидкой смесью (например, пшеничные отруби или овсяная мука). Через неделю после опороса вводятся корнеплоды, ускоряющие образование и приток молока. Свиноматку кормят три раза в день через равные промежутки времени.

После опороса проводятся гигиенические процедуры с каждым поросёнком: обтирание, чистка пятачка, ушей, рта, срез пуповины, обжигание йодом. Важно установить контакт между поросёнком и матерью в первые 45 минут (поднести к соскам), иначе свиноматка его не примет. Первое молоко (молозиво) целиком усваивается организмом поросёнка.

Расчеты и выбор породы

Специалисты, достигшие высоких результатов в области разведения мясных свиней и их реализации, рекомендуют новичкам приобрести 300-400 штук взрослых и маленьких особей. Из них нужно постараться подобрать 2 хряков и 15 свиноматок. Остальная численность свиней будет предназначена для откорма.

Обратить внимание стоит на племенных особей. Для этого нужно посетить некоторое количество разных ферм и изучить особенности той или иной породы. Это будет довольно полезно в плане получения нужной информации, которая поможет избежать шибок.

Что важно уяснить:

  • необходимо изучение родословных во избежание близкородственного спаривания;
  • высокопродуктивными могут быть лишь здоровые особи;
  • выбор племенных животных – это неплохие инвестиции денег на годы вперед.

Покупку свиней в количестве 300-400 голов стоит финансово обосновать в своем бизнес-плане. Для такого количества свиней необходимо будет заготовить 30-35 тонн зерна и порядка 200-300 кг добавок. В данном случае понадобится штат сотрудников в количестве 4-5 человек. Они смогут справиться с предполагаемым объемом работ. Бизнес себя окупает в течение 2-3-х лет.

Сегодня особой популярностью пользуются следующие породы свиней:

  • беконная порода – мясо содержит большое количество жировых прослоек;
  • сально-мясная – для получения отличного сала и мяса;
  • мясо-сальная – минимальное содержание сала и высококачественное мясо.
Читайте также:  Пресс из домкрата своими руками из профильной трубы

Не стоит останавливаться конкретно на одной породе свиней, опираясь лишь на теоретические знания. Для начала надо выяснить, какие породы свиней проживают в той же местности, где планируется их разведение.

Помещение

Занимаясь поиском помещения для выращивания свиней, следует в первую очередь использовать уже имеющиеся ресурсы, поскольку строительство нового здания обойдется предпринимателю как минимум в полтора миллиона рублей. Весомым преимуществом станет наличие в хозяйстве участка в 20–30 соток, на котором можно культивировать свеклу, кукурузу, ячмень и другие кормовые культуры.

Даже небольшая домашняя свиноферма представляет собой комплекс из нескольких объектов различного функционального назначения. Кроме основного здания, в котором создают подходящие для свиней условия выращивания, на прилегающей территории необходимо оборудовать:

  • Амбар или зернохранилище;
  • Сеновал для кормового сена и соломы;
  • Загон для выгула из расчета 1,5–2 м² на голову;
  • Яму или отстойник для навоза.

Для продуктивного выращивания молодняка свиней в помещении фермы необходимо создать микроклимат, способствующий ускоренному набору веса животными.

Общие требования к свинарнику выглядят следующим образом:

  1. Высота потолков до 2,4–2,5 м. В здании с высокими потолками увеличиваются расходы энергии на обогрев, вентиляцию и освещение;
  2. Общая температура воздуха — от 16–18°С, а в отсеках для новорожденных поросят — от 28–30°С (можно использовать местный подогрев). При температуре в зоне для молодняка ниже 14°С или выше 26°С суточный прирост веса с каждым градусом уменьшается на 3–5%;
  3. Влажность — до 60–70%. Поросята плохо переносят холодный воздух и сырость;
  4. Мощность вентиляции — до 40 м³/ч на каждое взрослое животное зимой, и до 120 м³/ч летом. Скорость потока воздуха не должна превышать 0,4 м/с;
  5. Отличительная особенность выращивания свиней — это низкий уровень освещенности в помещении. В зоне для молодняка ее устанавливают на уровне 50–100 люкс, а в зоне для свиноматок с поросятами — до 20–30 люкс. Отношение площади окон к площади пола (световой коэффициент) — не более 3–5%.

Для подключения светильников в здании свинарника необходимо предусмотреть доступ к электрическим сетям, а для обогрева в зимнее время оборудовать систему отопления. В секциях для новорожденных поросят комфортная температура поддерживается при помощи специальных теплых ковриков и установленных на высоте 70–80 см от пола инфракрасных ламп. Стоимость элементов системы отопления и энергоносителей обязательно нужно учесть при составлении бизнес плана по разведению свиней.

При обустройстве полов в свинарнике к покрытию предъявляют несколько важных требований, определяющих его долговечность и комфортность для животных:

  • Пол должен быть прочным, способным выдерживать постоянную нагрузку;
  • Цемент использовать нельзя, так как содержание животных в помещении с холодными полами провоцирует у них развитие заболеваний суставов;
  • Необходимо предусмотреть отвод стоков и продуктов жизнедеятельности.

В существующих помещениях полы заливают армированной бетонной стяжкой толщиной 8–10 см, поверх которой укладывают настил из плотно подогнанных досок, пропитанных антисептическими составами. Покрытие должно иметь небольшой уклон: в нижней точке устанавливают желоб для выведения отходов. В новых зданиях целесообразнее оборудовать щелевые полы, под которыми размещают каналы и ванны для сбора экскрементов.

Свинарник разделяют на зоны перегородками высотой 1,2–1,4 м, обустраивая отдельные загоны для хряков, свиноматок и подсвинков на откорме. Чтобы определить размеры этих станков, необходимо учесть количество и возраст находящихся здесь животных, а также санитарные нормы площади на одну голову:

Нормы площади

Возраст животного Площадь, м²
Молочный (1–2 месяца) 0,1–0,2
Молодняк (4–5 месяцев) 0,4–0,6
Поросенок на откорме (8 месяцев) 0,8–1,0
Взрослая свиноматка 2,8–3,0
Загон для хряков 7,0–7,5

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2. Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней.

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Читайте также:  Оптимальные значения температуры для выращивания суточных цыплят

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.

Риски и окупаемость

Домашнее предприятие по выращиванию поросят имеет следующие риски:

  1. Ветеринарные/зоотехнические. Несвоевременно выявленная болезнь, сделанная/несделанная прививка, неправильные условия откорма и содержания поросят, могут привести к их смерти и убыткам. Фермер должен купить крепких и здоровых животных у проверенных заводчиков, которые гарантируют качество продаваемого молодняка.
  2. Увеличение цен на корм, семена, солому и пр. Несмотря на рост цен на корма, предприниматель не должен экономить на качестве питания поросят. В этом случае лучше позаботиться о развитии собственного производства кормовой базы (овощи, фрукты, бобовые и пр.).
  3. Сложности с реализацией продукции. Если предприниматель заранее позаботится о налаживании каналов сбыта, то с реализацией небольшого объема мясной продукции он справится без особых проблем. Свинина не относится к категории дорогого мяса и пользуется большим спросом у населения. Поэтому основные проблемы с реализацией свинины будут, скорее всего, связаны с плохой организацией сбыта.
  4. Экономические кризисы. Снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к незначительному сокращению спроса. В такой ситуации продажи можно увеличить за счет небольшого снижения цены.

Рентабельность бизнеса по выращиванию поросят позволяет говорить о его высокой доходности, которая дает возможность окупить стартовые вложения за 18-20 месяцев.

Уход за свиньями в домашних условиях

Выращивание свиней на домашнем подворье существенно отличается от промышленного разведения на больших фермах. Чтобы добиться высоких результатов:

  • в свинарнике разместите градусник, который поможет контролировать температуру: для молодняка 18-23 градуса, для остальных – 12-15;
  • заботьтесь о влажности в 70-75%, регулярно убирайте, очищайте и проветривайте помещение;
  • обезопасьте животных от сквозняков и холода, позаботьтесь об утеплении, герметизации пола и оконных проемов;
  • периодически очищайте пол свинарника, открытую территорию, где гуляют животные, это обезопасит от болезней;
  • выгуливайте свиней, чем больше, тем лучше;
  • регулярно меняйте воду в поилках, не давайте застаиваться и киснуть;
  • очищайте кормушки после каждого приема пищи;
  • проводить дезинфекцию раз в месяц;
  • правильно подберите рацион, кормите 2 раза в день, используйте помимо злаковых и сена, свежую траву, овощи, витаминные добавки.

Свиноводство может быть хобби или подспорьем к обеспечению семейства полноценными здоровыми продуктами питания. Тогда разумно небольшое поголовье и механизация процессов ухода за животными.