Породы гусей для домашнего разведения — обзор и советы по выбору

Разведение гусей – занятие не менее выгодное, чем разведение любой другой домашней птицы. А если еще взять для разведения универсальных птиц – таких, как венгерские гуси, то можно в равных долях иметь и вкусное мясо, и деликатесную печень, и перопуховое сырье, и жир с яйцами.

Губернаторские гуси: описание породы и правила содержания

Гусь – водоплавающая птица, которая входит в отряд гусеобразных. Сельскохозяйственная промышленность может похвастать несколькими десятками пород уток и гусей. Новая порода губернаторских гусей появилась от скрещивания шадринской и итальянской пород. Зоотехники 11 лет трудились над выведением новой разновидности. Усилиями учёных Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства и Курганской сельскохозяйственной академии порода губернаторские гуси была выведена в 2011 году. Ее официально внесли в государственный список достижений по селекции.

Венгерские гуси: характеристики

Вес гусаков достигает 7 кг, гусынь – максимум 6 кг. Уровень яйценоскости достигает до 42 яиц ежегодно весом до 155 г. Гусята набирают больше 4 кг в 56 дней и почти 5 кг к 70 дням. Вес набирается быстро благодаря максимально эффективному использованию кормов с пастбищ.

Венгерские гуси отличаются крупной жирной печенью при правильном откорме. В идеале на печень откармливают гибридов из венгерских гусынь и ландских гусаков. Масса печени у гибридов может достигать до 600 г, «чистой венгерской» – 450 г.

Также с поголовья получают приличное количество высококачественного и пера пуха (до 110 г от одной ощипанной птицы), а также гусиного жира.

История происхождения породы

Свое оригинальное название порода получила благодаря родине выведения — Дании. История происхождения гуся датский легарт (иногда его ошибочно называют легард) основана на одомашнивании диких пород птицы.

Предок птицы — серый дикий гусь — крупный мясо-сальный вид водоплавающих пернатых. В XIX веке датские селекционеры скрестили его с наиболее активными на тот момент яйценосными гусями, в том числе и с лебедями-шипунами. Спустя несколько продуктивных экспериментов и сформировалась порода датский легарт.

Птица унаследовала ценные селективные качества – крупную товарную массу мяса и печени, уникальный жир с целебными свойствами и густой белоснежный перьевой пух.

В XX веке порода гусей датский легарт начала распространяться по всей европейской территории континента, в том числе и в центральной части России.

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Читайте также:  Самостоятельная посадка и уход за клематисом

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка кг.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Качество мясной продукции

Мясо у птицы этой породы нежное, диетическое, процент жира менее 10%. В мясе содержится много витаминов группы В.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Особенности содержания холмогорских гусей.

Условия содержания для этой породы практически ничем не отличаются от других домашних пород. Гусятник должен быть без сквозняков, сухая подстилка, наличие выгула, если есть пастбище и водоём, то для гусей это наилучшие условия. Если пастбища нету, то можно содержать гусей в огороженном выгуле.

Особенности содержания холмогорских гусей.

По кормлению гусям нужна зелень вволю, если нет свободного выпаса, то придётся ежедневно косить им траву, зелёные корма — это основа рациона для этой птицы.

Как вариант можно соорудить небольшой пруд, запустить туда ряску, и гуси будут целыми днями купаться и питаться водорослями.

Ряску я ловлю в ближайшем болоте, для ловли использую крепкую подсаку из сетки с мелкой ячейкой чтобы ряска не выпадала из сачка.

Особенности содержания холмогорских гусей.

Для нормального роста гусей нужно ежедневно подкармливать мешанками из измельчённого зерна. Приготовить самодельный комбикорм можно на зернодробилке, измельчаем зерна кукурузы, пшеницы, ячменя и смешиваем со жмыхом подсолнечника и костной мукой.

Утром и в обед даю гусям влажную мешанку, добавляю в комбикорм немного воды, отходы с кухни, можно добавить тёртые кабачки или свеклу, гуси с удовольствием поедают такие мешанки и хорошо прибавляют в весе. Вечером гусям даю цельное зерно, но повторюсь, основной рацион гусей состоит из зелёной травы.

Для откорма некоторые птицеводы используют комбикорм для бройлеров, конечно гуси на таком интенсивном откорме быстро наберут вес, но вкус мяса изменится, да и затраты на покупку комбикорма для бройлеров будут больше.

Особенности содержания холмогорских гусей.

Подведём итог, холмогорские гуси очень хорошо подходят для домашнего выращивания, не требовательны в содержании, обладают высоким приростом массы, за летний сезон они быстро набирают вес более 7 кг при минимальных затратах на корма.

Читайте также:  Виды герани (пеларгонии): описание сортов, особенности выращивания

Рекомендую посмотреть интересное видео о холмогорских гусях в хозяйстве Игоря Лунина.

Холмогорские и тульские бойцовые гуси в хозяйстве Владимира и Натальи Колтовских.

Особенности содержания холмогорских гусей.

Холмогорские гуси в Орле.

Самое интересное — взвешивание холмогорского гуся (вес более 16 кг) хозяйство Игоря Шаповалова.

Плюсы и минусы породы

Достоинств у данной породы множество, среди которых такие:

  • стремительный набор веса (продолжается даже после линьки и формирования постоянного пера);
  • высокие вкусовые и питательные характеристики мяса, которые не теряются даже при длительной заморозке;
  • при соблюдении специальной диеты печень годится для приготовления особого блюда фуа-гра;
  • хорошая переносимость морозов, жары и любых климатических условий;
  • высокое качество пуха;
  • высокая выживаемость потомства, крепкий иммунитет;
  • сравнительно хорошие показатели продуктивности;
  • миролюбивый темперамент.
Плюсы и минусы породы

Однако важно помнить, что на практике оценить все достоинства породы можно только обеспечив пернатым оптимальные условия содержания.Основные недостатки породы:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • шумное поведение пернатых;
  • склонность к авитаминозу, особенно в весенний период при скудном рационе и отсутствии выгула, доступа к воде;
  • необходимость в обширном пространстве для выгула и доступ к водоёму.

Особенности породы

Данная порода считается тяжеловесом среди остальных своих сородичей, потому что даже птенцы начинают быстро набирать вес после двух месяцев и уже к трем-четырем месяцам они весят около 6 кг. При этом датским гусям нужно питания на 25% меньше, чем другим, а сам корм чаще всего состоит из измельченной зелени. Даже в условиях подобной диеты, можно не бояться, что птица не будет расти и полнеть, потому что развитие происходит согласно стандартам породы.

Нельзя не сказать про отличный пух высокого качества, который вы сможете получить уже после достижения этим видом годовалого возраста. Характер же гусей очень мягкий, спокойный. Они хорошо относятся ко всем людям и любят детей. Поэтому можно забыть о драках с другими птицами, шумом и не бояться о безопасности своих близких и окружающих.

Происхождение

Порода гусей Легарт была выведена в Дании путем скрещивания различных особей, чтобы в итоге получить такую птицу, которая будет большого размера, с хорошей производительностью и небольшими затратами на ее содержание. И спустя несколько лет экспериментов селекционеры получили подобную датскую птичку. В страны СНГ она была завезена совсем недавно и только начинает набирать свою популярность.

Внешний вид

Вы легко сможете отличить данный вид от других, потому что существует ряд ярких отличий в описании, таких как:

  • вытянутое туловище глубокой посадки;
  • оперение исключительно белого цвета без вкраплений;
  • на животе можно заметить небольшую складку жира и это считается совершенно нормальным;
  • голубые или синие глаза;
  • лапы и клюв чаще всего насыщенно-желтого цвета;
  • величественная походка.

Главное отличие – это их вес, который у мужских представителей может доходить и до 8 кг, в то время когда самки весят около 6 кг.

Читайте также:  Кролик Белый Великан — особенности содержания и перспективы разведения

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

Разведение

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

В этот период температура в птичнике не должна падать ниже 12°C, световой день надо увеличить до 14 часов до апреля.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Разведение

Птенцов кормят смесями из дробленой пшеницы и кукурузы. Им можно давать творог, сваренные вкрутую яйца, соевый или подсолнечный шрот. Спустя неделю их подкармливают жмыхом, разными корнеплодами в сыпучем влажном виде, чтобы пища не забивала носики малышей.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

Гусей на забой растят 4 месяца без выгула, кормят концентрированным кормом с добавлением зелени. Дольше этого срока имеет смысл выращивать при создании гусиной семьи. С возрастом оперение птицы грубеет, на туше появляются «пеньки», скорость набора веса падает, активнее откладывается жир. На выходе с особи получается 5-7 кг мяса.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.