Перепела: хорошая идея для семейного бизнеса с перспективой развития

Небольшие размеры, относительная бесшумность и неприхотливость делают разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов вполне доступным делом. Птицы станут не только источником диетического мяса и яиц, но и доставят удовольствие своим приятным внешним видом и нежными звуками пения. Совсем несложно разводить перепелов правильно и без особых затрат, если подойти к вопросу ответственно.

Выбор породы

Первое, с чем необходимо определиться, это направление хозяйства. Существуют яйценосные и мясные перепела, есть и мясо-яичные, они занимают промежуточную позицию по продуктивности.

Сравнительные характеристики

Наименование Тип продуктивности Яйцо, гр. Яйценоскость, шт. в год Тушка, гр.
Японские яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасцы мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонские мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12  260-300 130-150
Маньчжурские  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийские хохлатые декоративный 9-10 90-110

Здесь мы вкратце опишем основные плюсы и минусы пород, под каждым описанием есть ссылка на подробную статью о них.

История разведения и породы перепелов

Для разведения используют японский подвид перепелов. История содержания этой птицы насчитывает не одно столетие. В древних китайских трактатах по медицине содержатся многочисленные упоминания о полезных свойствах мяса и особенно яиц этих некрупных птиц. Именно этот народ одомашнил перепелов еще до нашей эры. В средние века японцы вывезли из Китая значительное поголовье перепелов, соблазнившись вкусовыми качествами и целебными свойствами мяса и яиц. В истории русского народа перепела также многократно фигурируют как царское блюдо. В те времена на перепелов охотились, их ловили силками и добывали другими подручными способами.

Первые упоминания о селекции перепелов японскими сельскохозяйственниками начинают появляться с конца 19 века. В результате многочисленных научных исследований подтвердились необыкновенно полезные свойства перепелиных яиц. Регулярное употребление детьми перепелиных яиц положительно влияет на развитие их умственных способностей. В составе перепелиных яиц присутствуют органические соединения, способные выводить радионуклиды из организма. Кроме того, перепелиные яйца, в отличие от куриных, не протухают, а просто высыхают со временем. Это доказывает наличие бактерицидных свойств этого продукта. Доказано, что употребление перепелиных яиц значительно снижает вероятность возникновения онкологии. Перепелиные яйца не содержат холестерин, не вызывают аллергии. По содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ перепелиные яйца значительно превосходят любые другие.

История разведения и породы перепелов

На сегодняшний день существует довольно значительное количество разнообразных пород и разновидностей перепелов. Родоначальником всех перепелиных пород считается японская разновидность. В зависимости от направления использования все породы перепелов можно разделить на 4 категории: яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные. Среди яичных наиболее популярной остается японская порода перепелов. Эти сравнительно небольшие птицы весят максимум 150 г. Вес тушки не превышает 80 г. Перепелки могут снести до 300 яиц в год. Вес яйца не превышает 12 г.

Из мясных пород чаще других разводят породу Фараон. Масса взрослой самки может доходить до 300 г. Самцы этого вида птиц легче, их вес не превышает 200 г. Яйценоскость — 150-220 яиц в год. Вес одного яйца может составлять 12-16 г. Хорошей производительностью отличается эстонская порода перепелов. Самки достигают 200 г и несут до 310 яиц в год.

Преимущества разведения перепелов

В наше время разведение перепелов в домашних условиях даже для начинающих птицеводов не представляет сложность

Основными преимуществами содержания перепелов в домашних условиях являются следующие:

  1. Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарном обслуживании.
  2. Мясо не портится при заморозке. Длительное хранение в морозилке мяса большинства птиц приводит к потере питательности. Перепелиная тушка (выпотрошенная, очищенная и упакованная) может хранится в камере холодильника до года (-18-20 ⁰С).
  3. Требуют мало места для содержания. Домашним перепелам не требуется загон для выгула. Птиц разводят на приусадебном участке, в доме, на даче и в квартире. Высота клетки должна находится в пределах от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается так: 10 голов на 0,25 м. На одном квадратном метре клетки можно содержать до 40 особей. Теснота очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большой простор приведет к снижению активности.
  4. Быстрый оборот. Инкубация перепелиного яйца проходит за 17-18 дней. Половозрелость перепелов наступает в возрасте 35-40 дней.
  5. Яйценоскость, в зависимости от возраста, постепенно возрастает с 10 яиц до 25-30 в месяц. Этот показатель сохраняется до 8-летнего возраста несушки.
Преимущества разведения перепелов

Высокое содержание в мясе и яйце витаминов, железа, калия, меди и необходимых аминокислот повышает спрос на продукцию перепелиных ферм.

Читайте также:  Как организовать вентиляцию в подвале гаража? Схемы монтажа

Кому продавать перепелов?

Перепелиное мясо и яйцо содержат больше питательных веществ, чем куриные. Эти продукты рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, сердца, желающим похудеть, спортсменам, а также детям и подросткам.

Перепел Феникс

Нежирное и питательное мясо ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни. Спрос на тушки и яйца есть всегда.

Перепелиные тушки и яйца партиями скупают рестораны, кафе, гостиницы, дома отдыха, пансионаты и оздоровительные учреждения, частные детские сады и лагеря.

Преимущества разведения перепелов

Молодняк домашних перепелок и яйца для инкубации хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и через интернет. Их покупают для разведения начинающие и опытные птицеводы для введения в поголовье «свежей крови».

Это связано с тем, что близкородственные связи ухудшают яйценоскость.

Особенности разведения перепелов на ферме

Успешное разведение птицы зависит от двух условий — правильного состава корма и постоянной температуры — 18 градусов. Несоблюдение температурного режима птичника — приводит к ухудшению яйценоскости перепелиного хозяйства. Готовый корм для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но народная технология давно вывела состав эффективной смеси: 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальные составляющие кормления — рыбная мука и подсолнечный жмых.

Технология производства

Если вы всерьёз задумались организовать выращивание этих необычных птиц, обязательно приобретите хорошее пособие по разведению перепелов.

Первое, с чего следует начать – это обустройство помещения для содержания птиц. Большие площади на первом этапе не требуются, начинать рекомендуют с количества не более 500 птиц.

Когда место будет подготовлено, можно заняться закупкой кормов и молодняка. Кормят перепелов комбикормом и смесью из кукурузы, пшеницы, ячменя и т.д. В питание обязательно нужно добавлять витамины (ракушечник, мел).

Технология производства

Мини-ферма должна содержать родительское стадо (по 3-4 курочки на одного петушка). Поголовье необходимо периодически обновлять, так как у однолетней птицы продуктивность ниже вдвое.

Для выведения молодняка нужны яйца перепёлки не старше трёх месяцев, поэтому продукцию от старших самок используют только в пищу. Однолетних птиц чаще всего забивают на мясо.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.

Перепела начинают нести яйца уже в 2 месяца, поэтому за год количество птиц увеличится в 10 раз. Однако уже на 2-ом году жизни количество яиц, снесенных самкой, резко уменьшается. Вот почему птиц в этом возрасте забивают на мясо.

Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.

В каких помещениях разводят перепелов?

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Помещение для разведения перепелов

Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м2. Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м2.

На этой площади вы разместите несколько клеток, инкубатор для яиц и короба для молодняка.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:

  • высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
  • стационарные кормушки;
  • поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
  • наличие желобков для «улавливания» яиц;
  • материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.

Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:

  • температура в любое время года – не ниже 18ºС;
  • влажность – 50–60%;
  • свободный доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Кроме того, помещение должно располагаться в таком месте, где перепелам не помешают громкие звуки или другие неприятные явления. Птицы пугливы, а лишний стресс скажется на их росте и плодовитости.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.

Оборудование для разведения перепелов.

Оборудование для перепелиной фермы

Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:

  • многоэтажные клетки;
  • инкубатор;
  • камеру для выращивания птенцов;
  • обогреватель;
  • вентилятор;
  • лампы с невысокой интенсивностью освещения.

Этого хватит, чтобы обеспечить птицам оптимальные условия существования.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Выведение птенцов

Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.

Читайте также:  Как ухаживать за глоксинией после цветения?

Тщательно отбирайте яйца для инкубации: нестандартные по форме, размеру или цвету яйца для выведения птенцов не пригодны. Проверьте выбранные яйца на овоскопе. Если внутри яйца два желтка, присутствуют потемнения и пятнышки, то его лучше отправить в утиль.

Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.

Схема: Основные породы перепелов.

Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:

  • 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
  • 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
  • 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Только что вылупившихся птенцов нужно беречь от сквозняков. Малейшее дуновение ветра погубит птицу. Температуру в клетках птенцов на первой неделе поддерживают в пределах 35–37ºС, на второй – снижают до 30–32ºС, на третьей – до 24–26ºС. На четвертой неделе птенцов перемещают в клетки для взрослых животных.

Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях – читайте в нашей новой статье.

Как вывести и содержать птенцов?

Корм для птиц

Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.

Одной птичке в день требуется 30–40 г корма. Если для 100 птиц нужно 12 кг корма в месяц, то при дальнейшем расширении фермы это количество возрастет. Значит, затраты на корм следует снизить.

Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция
  • 40% рыбной или костной муки;
  • 30% пшеницы;
  • 25% кукурузы;
  • 5% ячменя;
  • немного молотой ракушки.

Она представляет собой сбалансированный корм, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Такое питание увеличит скорость роста птичек и благотворно повлияет на их плодовитость.

Летом побалуйте птиц свежесрезанной травой или кусочками сочных корнеплодов. Зимой угощайте их пророщенными стебельками проса или пшеницы. Не забывайте подкладывать в кормушки мел и дробленые ракушки, которые крайне важны для увеличения количества снесенных яиц.

Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.

Чем кормить перепелов?

Выбор породы

Выбор породы зависит от направления хозяйства Выбор породы зависит от направления хозяйства. Породы перепелов разделяют на мясных и яичных.

Выбор породы

Популярные породы перепелов:

  1. Японский. Имеет дикий окрас, вес особи до 200 г, яйценоскость до 300 в год.
  2. Белый фараон. Бройлерная порода с приятной светлой кожей. Вес особи до 0,5 кг. Яйценоскость до 200.
  3. Эстонский. Вес до 170 грамм, самка дает до 280 яиц в год.
  4. Маньчжурский золотой перепел. Имеет средние показатели яйценоскости до 230 шт., вес достигает 270 г. Порода имеет самой большой размер яиц, самки намного крупнее самцов.
  5. Английский белый. Яйценоскость до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.
Выбор породы

Обязательно почитайте:

Чем кормить перепелов в домашних условиях: комбикорм, нормы потребления, сезонное кормление

Выбор породы

Для получения прибыли от мясных пород, большую часть снесенных яиц отправляют в инкубатор, поэтому самцов и самок держат совместно. Яичные породы забивают редко, благодаря длительной продолжительности жизни.

Выбор породы

Определяем рентабельность бизнеса

Итак, любой проект не будет иметь экономической целесообразности, если расходы на его содержание превысят обороты выручки. Поэтому выясним, насколько рентабельным окажется разведение перепелов как бизнес. С чего начать, как преуспеть и получить первую прибыль? Давайте вернемся к экономической составляющей. На организацию подобного дела вы потратите деньги примерно по следующему перечню:

  • оформление – 14 000;
  • постройка птичника – 80 000;
  • закупка оборудования – 190 000;
  • формирование поголовья – 12 000;
  • комбикорма на первый квартал – 27 000;
  • другие расходы – 47 000.

Таким образом, максимально возможная сумма составит около 370 000 рублей. Безусловно, вы можете ее существенно снизить, изготовив клетки, брудеры и проведя отопление самостоятельно. Теперь узнаем, какие ежегодные расходы нас ждут. Обычно их список выглядит так:

Определяем рентабельность бизнеса
  • коммунальные услуги – 153 000;
  • корма – 81 000;
  • налоги – 230 000;
  • другие расходы – 250 000.

Содержание птичника обойдется в 714 000 рублей. Поговорим о доходной части. Итак, помните, что из 1 000 ваших голов при условии регулярной отбраковки будет примерно 600 несушек. Каждая из них даст в месяц около 23 яиц. Правда, учитывайте, что резкие смены условий содержания, корма и стрессы птиц уменьшат их способность яйценоскости. Примерно 30% из всех яиц следует отложить на инкубацию для поддержания племенного фонда. Так, за год вы можете рассчитывать примерно на 110 000 штук. Их реализация может быть и пищевой, и на инкубацию. Допустим, одну половину мы сдадим оптовикам, а другую – фермерам.

Составление бизнес-плана вашего проекта станет основой успешного начала дела

Читайте также:  Платикодон: выращивание из семян, посадка и особенности ухода

Так, за год можно выручить примерно 1 375 000 рублей на реализации инкубационных яиц и 2 200 000 р. от их продажи оптовикам. Кроме того, на реализацию пойдут и тушки. За год вы сможете реализовать примерно 130 кг мяса. При его оптовой продаже можно рассчитывать на 240 р./кг. Так, можно выручить еще 31 000 р.

То есть, общие показатели дохода составят примерно 3 606 000 рублей. Прибыль же будет в районе 2 892 000 р. Оплатив услуги помощника (45%), вы сможете рассчитывать примерно на 1 305 000 рублей. Так, вы окупите бизнес за первые полгода. Учитывайте, что первый триместр вы потратите на выращивание поголовья.

Вообще, птицеводство является очень специфической сферой. Конечно, прибыль здесь может стать довольно высокой, правда, для этого вам придется очень внимательно и вдумчиво планировать организацию дела. Помните, точный финансовый расчет и соблюдение всех условий содержания птицы станут залогом успешного старта.

Определяем рентабельность бизнеса

Содержание перепелов имеет массу преимуществ перед другими способами разведения птиц Подготовка всех необходимых документов и получение сертификата качества на продукцию сделает вас легальным бизнесменом, хотя начинать дело можно, минуя бюрократические процедуры От условий, которые вы создадите перепелам будет зависеть и размер вашей выручки – помните, птицы очень остро реагируют на малейшие изменения окружающей среды Решение о самостоятельном выращивании поголовья намного снизит ваши вложения в бизнес и поможет ему развиваться быстрее Как правило, птицы не потребляют много корма, поэтому затраты на него будут минимальны Важно выбрать здоровых и крепких особей, которые сформируют ваше поголовье птичника Составление бизнес-плана вашего проекта станет основой успешного начала дела Сегодня можно приобрести готовые и оснащенные всем необходимым клетки для птиц Поддержание нужного температурного режима и освещения – залог успешного роста крепких птенцов Приняв решение разводить перепелов, в небольшом помещении вы сможете обустроить довольно серьезную птицеферму Поскольку перепел – птица беспокойная, специалисты рекомендуют накрывать брудеры и клетки мягкой сеткой Реализация яиц станет вашим основным источником дохода(function(e,g){var h=function(a){for(var c=(e).filter(function(a){return/^yaCounter.*?/(a)}),b=0,d=;b

Расходы и доходы

Нужно составить подробный бизнес-план по разведению перепелов, где будут рассчитаны затраты и предполагаемые доходы, прогноз развития дела, рентабельность. В первую очередь закупается оборудование для перепелиной фермы. На клетках с кормушками и поилками можно сэкономить, смастерив ёмкости для кормления самим. Затем нужен инкубатор (вместимость — 250 яиц). Если объемы производства планируются большие, то понадобится несколько инкубаторов.

Далее занимаются закупкой поголовья и комбикормов, чтобы хватило на пару месяцев. В расходы войдут: оплата за оформление документов (разрешение, справки), рекламы, печать визиток, разработка дизайна упаковки, сама упаковка. Ежемесячно выделяются средства на оплату коммунальных услуг, покупку витаминно-минеральных добавок, транспортные расходы. В случае заболевания – на лечение. Если тщательно изучить тонкости разведения перепелов, то уже в течение нескольких месяцев можно успешно окупить затраты и выйти в плюс.

Также нужно учитывать доходы от сбыта продукции. Одна особь в месяц даёт примерно 25 яиц стоимостью 4 рубля. В зависимости от количества голов можно сосчитать примерную месячную прибыль в яичном направлении.

Если реализовывать мясную продукцию, то продавать обработанную тушку можно уже с 2 месяцев, а живых особей — вообще в любое время, нужно только найти покупателя (стоимость 1 кг. мяса — 350 рублей). При этом перепела быстро размножаются и активно растут, тем самым увеличивая поголовье.

Расходы и доходы

Как удешевить

Расходы по приобретению оборудования можно немного сократить. Брудер, клетки для перепелов, ёмкости для кормления многие мастерят сами. Но без инфракрасных ламп для соблюдения  режима в брудерах не обойтись, их покупают (стоимость 1 лампы — 300 рублей). Количество будет зависеть от температуры воздуха в помещении и размера брудера.

Инкубатор тоже изготовляют самостоятельно, но есть некоторые нюансы. Если влажность и температуру можно установить, то 6-разовое поворачивание осуществлять проблематично. Без этого условия птенцы могут не появиться. Поэтому инкубатор нужно купить, от него зависит увеличение поголовья.

Резюме

Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.

Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты.

Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.