Мясные породы пьетрен — спасение или утопия?

В современном свиноводстве культивируются около 100 пород свиней. Все они в той или иной степени представляют коммерческий интерес. Поэтому в зависимости от полезных качеств и признаков их делят на мясо-сальные, мясные или беконные, сальные. Есть еще декоративные породы свиней, но они в коммерческом плане неинтересны, поэтому и говорить о них не будем.

Биологические особенности свиней

Как отрасль скороспелого животноводства свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Этому способствуют биологические особенности свиней, к ним относятся:

  1. Многоплодие свиноматок, выражающееся в количестве живых поросят при рождении в гнезде; может колебаться в широких пределах. Свиноматки пород, разводимых в хозяйствах Беларуси, дают по 10–12 поросят за опорос. Иногда свиноматки белорусского типа крупной белой породы приносят более 30 поросят. Этот показатель бывает наиболее высоким до 4–5-го опороса, а затем снижается. При дальнейшем увеличении многоплодия до 18–20 поросят получение 1 т свинины ускоряется в 1,6 раза, а себестоимость выращивания поросенка снижается на 48 %.
  2. У свиней очень короткий период беременности (супоросности), продолжающийся до 102–128 суток, в среднем – 114 (как обычно говорят, 3 месяца, 3 недели и 3 дня) и период лактации (или подсоса) – 26–60 суток. Это позволяет получить в год от каждой свиноматки два опороса, а плодовитость ее составит 20–25 поросят.
  3. Скороспелость, т. е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости; под скороспелостью понимают возраст молодняка, при котором он достигает массы 90–100 кг (при мясном откорме – в возрасте 6–7 месяцев). Уже через 8 дней после рождения живая масса 1–1,2- килограммовых поросят обычно удваивается (масса телят удваивается лишь через 1,5 месяца). В 2-месячном возрасте поросенок весит 15–20 кг, а к 7 месяцам его масса по сравнению с массой при рождении увеличивается почти в 100 раз. Молодые свинки в возрасте 8–10 месяцев уже могут быть покрыты, а в 13–14 месяцев – дать первый помет поросят.

Скороспелость характеризует возможность животных в короткий срок достигать необходимого развития, позволяющего их раньше использовать для воспроизводства полноценного потомства или для получения высококачественной свинины. У свиней в возрасте 5–6 месяцев наступает половая зрелость, а в 8–9-месячном возрасте их можно использовать для осеменения, т. е. к годовалому возрасту свинки могут принести первый приплод. Весовая скороспелость, или возраст достижения живой массы 100 кг, при сбалансированном кормлении свиней районированных в хозяйствах Беларуси пород и типов составляет 180–210 дней при среднесуточных приростах живой массы на откорме 700–800 г. Наивысший среднесуточный прирост живой массы у свиней зафиксирован более 1400 г.

Биологические особенности свиней
  1. Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75–85 % при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55–65 %).

При беконном и мясном откорме молодняка до живой массы 100–120 кг убойный выход составляет 70–75 %, а при откорме до жирных кондиций (до 130–150 кг) – 80 % и выше. Высока калорийность и биологическая полноценность свиного мяса и сала. Так, в 1 кг мяса животных средней упитанности содержится около 3000 ккал, жирной – 4060 ккал, в 1 кг сала – более 8000 ккал. В свинине содержатся белки и жиры, экстрактивные и минеральные вещества, витамины и ферменты (рис. 1). Переваримость свиного мяса в организме человека составляет около 90–95 %, жира – 97–98 %.

  1. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины – лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Рис. 1. Полезные свойства и состав свинины

  1. Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5–4,5 к. ед., а взрослые откармливаемые свиньи – 6–7 к. ед., в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7–8 и 9–10 к. ед.
  2. Всеядность свиней. Свиньи могут переваривать и усваивать разнообразные растительные и животные корма, а также различные пищевые остатки (рис. 2), благодаря чему свиней можно разводить в различных кормовых условиях.
Биологические особенности свиней

Рис. 2. Основные корма для свиней: пищевые отходы, зерновые культуры и сочные корма

Характеристика породы свиней ландрас

Эти поросята отличаются от других множеством факторов. Во-первых, они имеют отличные внешние данные: вислобрюхая форма туловища, тонкий слой кожи, на ней редкая белая щетина, широкий окорок. Во-вторых, они довольно крупные животные, вес самцов может достигать отметки в 300 кг, а самок – 210 кг. Свиноматки этой породы являются отличными производителями – за одни роды около 12 поросят.

Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас

Свиньи породы ландрас показали отличные результаты на государственном породоиспытании, где по итогу оказались лидерами. В среднем за сутки поросёнок набирал около 700 г., соотношение корма к 1 кг привеса составляло 4 к 1. Таким образом, вес в 1 центнер был достигнут спустя 180 дней. Этот результат оказался лучшим среди всех пород свиней.

Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас

В процессе выведения любой породы поросят возникают определённые сложности. Свиньи породы ландрас не были исключением. Они обрели некоторые черты, которые выделяют их среди своих собратьев. В качестве одной из них выступает неприхотливость к климатическим условиям. Если учитывать длину хряков, то можно отметить, что они имеют довольно узкую грудь. Так, при длине почти 2 м обхват груди составляет всего 1,6 м. У маток также при длине туловища 1,7 м, обхват груди составляет 1,5. В среднем разница составляет около 30 см, что довольно много.

Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас
Характеристика породы свиней ландрас

Как содержать свиней

Если вас не испугали негативные стороны вида, то вам следует позаботиться о тёплом помещении для животных зимой и о летнем навесе, так как он не любит резкий перепад температур и холод. При понижении температуры ниже 16 градусов у свинок начнёт замедляться развитие, а в отдельных случаях наступит их гибель. Также повышение температуры выше 30 градусов вызовет тепловой удар у животных. Это главные температурные показатели, на которые стоит обращать повышенное внимание, поэтому свинарник должен быть хорошо оборудованным. Но климатические условия при содержании всё же будут играть большую роль, так как зимой можно утеплить свинарник, а вот при жарком лете вы вряд ли поставите кондиционеры в него. Запомните, если вашей местности свойственна жара летом, то эта порода вам не подойдёт. Оптимальной температурой для неё будет 23 градуса.

Как содержать свиней
Как содержать свиней

Как содержать свиней

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Читайте также:  Лучшие сорта красных плетистых роз — фото-каталог

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

Если вы намерены заниматься разведением свиней, выбирайте самочек и хрячков, гарантированно не являющимися родственниками. Проигнорировав это требование, вы рискуете получить приплод, имеющий серьезные генетические недостатки, усилившиеся в результате близкородственного скрещивания.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность и недостатки вида

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.
Продуктивность и недостатки вида

Важно!

Свиньи породы Пьетрен имеют стойкость к цирковирусу, от которого все еще нет лекарств. Это очень опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, уничтожающая ежегодно целые свиные стада по всему миру.

Продуктивность и недостатки вида

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.
Продуктивность и недостатки вида

Читайте также:  Розы флорибунда: посадка и уход для новичков

Основные признаки стандарта породы

Животные относятся к мясному направлению и главное их достоинство – маленький процент жира в туше. У свиней этой породы изящный костяк. Малое количество костей, что обеспечивает высокий убойный выход туши.

Общее впечатление: приземистое крепкое животное с мощными, хорошо развитыми мышцами. Конституция крепкая. Голова небольшая, с коротким рылом. Профиль вогнутый. Уши среднего размера, стоящие. Шея короткая, мощная. Выход шеи низкий. Холка заметна, но слабо выражена. Спина широкая, с перехватом за лопатками.

Грудь широкая. Живот хорошо развитый, подтянутый. Ноги короткие, крепкие. Постав правильный. Окорока очень хорошо развиты, что представляет ценность для мясопромышленников.

Размер свиней средний. Вес взрослого хряка – 260 кг, свиноматки – около 200 кг. Косая длина туловища у хряка – 160 см. Окрас обычно пегий, с крупными пятнами черного или серого цвета. Встречаются полностью белые животные. Последних рекомендовано разводить для промышленного получения мяса, так как светлая туша выглядит привлекательнее для покупателя.

Продуктивные характеристики у породы свиней пьетрен, как и их плодовитость, находятся на высоком уровне. Все портит только качество мяса.

Убойный выход туши – от 85%. Мяса в туше – до 70%. Масса одного окорока – около 15 кг. Площадь «мышечного глазка» (поперечное сечение длиннейшей мышцы спины) – 50 см².

Свиноматка приносит 8-10 поросят в помете. Порода мелкоплодная. При рождении поросенок весит лишь 0,8 кг. Растет молодняк быстро, набирая 90-100 кг к 7 месяцам. Среднесуточный привес 550-570 г. Минус породы в малой молочной продуктивности свиноматки. Сама она в состоянии полноценно выкормить лишь 5-6 поросят, поэтому выводок приходится подкармливать с первого дня жизни.

Из-за низкой молочности свиноматок и плохого качества мяса пьетрен целесообразно скрещивать с другими породами беконного типа: ландрасом и дюроком. Причем при скрещивании используют хряков. Свиньи других пород способны самостоятельно выкормить потомство, а плохое качество мяса потомству не передается.

Взрослые животные данного вида имеют четко выраженные признаки породы. К основным требованиям стандарта относят:

  • крепкое компактное туловище;
  • небольшой размер ушей, прямо поставленных на голове;
  • мускулатура тела и конечностей хорошо развита;
  • окрас может быть двух видов: чисто белый или белый с черными пятнами по всему телу.

Свинья на прогулке

Показатели производительности

Молодняк крайне требователен к уходу, особенно в связи с тем, что молока у свиноматки на всех детенышей обычно не хватает, поэтому хозяевам приходится постоянно докармливать растущих поросят. Крайне вредны малышам колебания температур, особенно сильная жара или холод. Еще один недостаток породы — даже взрослые животные плохо переносят стрессовые ситуации, теряют в весе.

В рацион должны входить все виды кормов, особенно витаминные комплексы, корнеплоды, иначе молодняк будет слабо набирать массу тела. При откорме поросят на мясо суточные затраты кормов на одного — до 2,5 кг, при мясо-сальном откорме — до 4 кг.

Описание свиней породы Пьетрен: продуктивность, внешние особенности, способы выращивания

Свиньи Пьетрен относятся к мясо-беконному направлению продуктивности и пользуются хорошей популярностью среди животноводов. В Западной Европе это порода получила наибольшее распространение.

История происхождения

В Бельгии в начале 20 века селекционеры скрещивали некоторые породы, у которых было мясное направление продуктивности. В течение нескольких десятков лет длилась данная работа, но в результате получили породу, имеющую беконное направление и назвали её Пьетрен. В основу создания вошли: башкирская, белая крупная и другие породы. В процессе селекционной работы применяли близкородственное скрещивание из-за которого у этой породы свиней образовались некоторые недостатки, которые учитывают при выращивание и разведение данных свиней. Свиньи Пьетрен применяется как материал для того, чтобы скрещивать их с другими породами, которым необходимо увеличить их мясную продуктивность.

Описание

Животные имеют крупный размер туловища, цилиндрической формы. Мышцы хорошо развиты в области филе. Крестец широкий. Голова небольшой формы, уши стоячие. Взрослые животные имеют следующие живую массу: у хряков 240-260 кг, у свиноматок 150-220 кг. Окрас белый с черными пятнами. Свиноматки породы пьетрен приносят маленькое количество поросят, а также имеют небольшую молочность. В среднем от одной матки получают 8 поросят, но важным аспектом является тот факт, что свиноматка не может прокормить свое потомство, в результате чего имеется повышенная смертность. Этот факт необходимо учитывать при разведении свиней породы пьетрен. Среднесуточный прирост живой массы составляет 0,5-0,55 кг. Достигают живой массой 90 кг примерно за 210-225 дней. Расход корма на 1 кг привеса равняется 2,5 к. ед, а при откорме 3,5-4 кормовых единиц.

Достоинства породы Пьетрен

Свиноводы отмечают следующие достоинства данной породы, к ним относятся:

  1. Убойный выход 70%;
  2. У свиней нет склонности к излишнему отложению жира;
  3. Иммунитет устойчив цирковирусу .

К недостаткам относят:

  1. Порода плохо приспосабливается к новым условиям окружающей среды;
  2. И не выносит резким снижение и повышение температуры;
  3. И плохо реагирует на стрессовые факторы;
  4. Мясо имеет недостаточно хорошее качество;
  5. Также порода привередлива к кормам;
  6. Среднесуточный привес не достаточно хороший.

Способы содержания

Пьетрен требовательна к условиям содержания и кормления, то чтобы начать заниматься их выращиванием необходимо подготовить условия чтобы животные могли комфортно чувствовать себя. Им не подходит температура ниже 16 оС, так как низкие температуры ниже этого этой отметки приводят к гибели. Также температура в свинарнике не должна превышать 30 о С в летний период времени. Для этих целей в свинарнике устанавливают отопление и вентиляцию.

Читайте также:  Почему листья орхидеи потеряли тургор и морщинятся

Кормление

Животные имеют высокий уровень метаболизма, что позволяет не откладываться излишнему жиру. Это всё влияет и на повышенную требовательность к качеству корма. Данной породе невозможно увеличить среднесуточный привес. Если они будут получать недостаточное количество сбалансированных кормов, то среднесуточный привес ещё больше уменьшится. Так как свиноматки имеют низкую молочность, для поросят необходимо организовать дополнительный прикорм. Хороший уход за молодняком и обеспечение его с первых дней жизни питанием позволит значительно снизить раннюю смертность.

Для свиней находящихся на откорме используют корма с большим содержанием белка, например рыбную муку, молочные продукты, творог, обрат, картофель, свеклу и так далее. Всё это позволит увеличить среднесуточный привес. Если свиньям скармливают слишком большое количество зерновых: зерно, ячмень, овес, кукуруза, то это может привести к тому, что темпы роста и набор массы у свиней снизится.

Способы разведения

Прежде чем заняться разведением свиней данной породы необходимо взвесить все достоинства и недостатки и оценить возможность организации для них необходимых условий содержания и кормления. Особенно отмечают, что скрещивание хряков пьетрен со свиньями ландрас, позволяет увеличить скорость роста. А если хряков пьетрен смешивать с дюроком, то качество мяса значительно повышается. Часто применяют скрещивание белой крупной, пьетрена и ландраса и получается 3-х породный гибрид.

В результате можно сделать вывод, что свиньи пьетрен хорошо используются как генофонд для увеличения мясных качеств будущий пород. Несмотря на их недостатки, они пользуются популярностью не только среди фермеров, но и селекционеров в больших свиноводческих комплексах.

История появления и распространения Ландрасов

Впервые порода Ландрас упоминается в исторических документах, датируемых XIX веком. Эта датская порода была получена в результате гибридизации английской белой свиньи датскими. Первое стадо Ландрасов зарегистрировали в 1896 г. Однако процесс совершенствования данной породы продолжался больше, чем десять лет. Только начиная с 1907 года, селекционеры смогли получать потомство, обладающее устойчивыми характеристиками.

Стоит отметить, что эксперименты, направленные на улучшение породы, были продолжены. Дания, несмотря на ограниченность территории, превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков отличного бекона, сравнявшись в этом плане с другими европейскими производителями. Стремясь избежать конкуренции за пределами страны, Дания наложила запрет на продажу живых представителей данной породы, который действовал продолжительное время.

Только в конце 40-х годов ХХ в. датское правительство пошло на уступки в этом плане, благодаря чему Ландрасы стали популярны у фермеров, занимающихся свиноводством в Европе, Австралии, Канаде и даже ЮАР. Познакомились с Ландрасами и на территории СССР, куда этих свиней привезли в 1948 г. Но в силу проблем, связанных с содержанием, Ландрасы не получили распространения. И только в 1993 г., после того как российские селекционеры смогли вывести гибрид, более приспособленный к природным условиям России, порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации.

Стоит отметить, что чистокровные Ландрасы обладали не только рядом преимуществ, но и имели свои недостатки:

История появления и распространения Ландрасов
  • сложно содержать и ухаживать;
  • слабая щековина;
  • слабость задних ног.

В силу этих обстоятельств за пределами Дании чистокровных Ландрасов гибридизируют с другими породами, лучше приспособленными к жизни в местных условиях. Это позволяет получить качественные гибридные породы, которые не только перенимают лучшие качества Ландрасов, но и избавляются от присущих им недостатков.

В связи с этим, когда речь идет о Ландрасах, чаще всего говорят не о чистокровной породе, а о ее местных гибридах, полученных в результате скрещивания датских представителей и двух или даже трех пород местных свиней.

Рацион

Очевидно, что самым лучшим вариантом для разведения и содержания, с точки зрения неприхотливости, являются травоядные свиньи. Порода мангал быстро набирает вес без использования каких-либо добавок. При этом едят они мало, и в зимний период 70% их рациона составляют сено, кукурузные початки и стебли, корнеплоды, свекла, тыква, а 30% — зерновые отходы, каштаны и желуди. Что касается питания мангалов летом, то они в основном употребляют молодые веточки деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачки, тыкву, свеклу и ряску. Кроме того, рекомендуется подкармливать их (около 20% рациона) измельченными кормами, такими как мука, отруби и другие отходы, а за месяц до убоя свиней надо кормить зерном – по 300 г в сутки на каждое животное.

Животноводы отмечают, что эти свинки крайне бережно относятся к кормам и при содержании в помещении прибирают все до последней крупинки, чем выгодно отличаются от многих других видов домашних животных.

Свиньи дюрок

Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород. Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г. Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка — 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало — 141 кг. Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.