Куйбышевская порода овец: характеристика, разведение

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Куйбышевская порода овец: подробное описание, достоинства и недостатки

Куйбышевская порода овец имеет хорошую шерсть и прекрасную мясную продуктивность. Овцы устойчивы к разным климатическим условиям, имеют полутонкорунную длинную шерсть.

История происхождения

В 1936-1948 годы в Кошкинском племенном рассаднике и колхозах Куйбышевской области путём воспроизводительного скрещивания появилась куйбышевская порода. Специалисты хотели создать отечественных овец, которые будут иметь качественную шерсть, быстрый набор массы и адаптированность к климатам.

Для того, чтобы получить необходимые продуктивные качества применяли черкесских мясо-шерстных маток грубошерстного направления, которые имеют большую массу тела и длинную светлую шерсть.

Этих животных скрещивали с английской породой Ромни-марш, которая имеет высокое качество шерсти, скороспелость и выносливость.

Скрещивание с ромни-маршами производили до второго поколения, дальнейшее скрещивание не приводило к увеличению продуктивности и снижало жизнеспособность животных. Когда происходило скрещивание помесей первого и второго поколения делили на желательные и нежелательные типы по однородности руна.

Овец с нужными типами скрещивали с лучшими баранами так же желательного типа второго поколения. Тех животных у которых есть нежелательные типы ( полугрубая и грубая шерсть) скрещивают с чистопородными ромни-маршами.

При воспроизводительном скрещивании маток первого и второго поколений спаривали с баранами желательного типа второго поколения.

Описание породы

Куйбышевские овцы обладают крепкой конституцией, шея не длинная и широкая, голова вытянутая. Порода не имеет рогов, они отсутствую у маток и у баранов.

По нормам данные овцы должны иметь плотную шерсть, покрывающую все тело животных, шерстный покров белого цвета, у ног может наблюдаться темная шерсть у ног и возле ушей.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения, выход мытой шерсти 57% и больше.

Продуктивность

У данной породы оценивают по продуктивным качествам, как шерсть, так и прирост массы. Куйбышевским овцам применяют оценку показателей и назначают класс. Учитывают живую массу, настриг шерсти, длину шерсти, тонина, возраст животных и пол.

Возраст и пол Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Длина шерсти, см Тонина, мкм
Элита 1 класс 2 класс Элита 1 класс 2 класс
Баранчики 4 месяца 30 28 21 5 27,1-34
Ярки 4 месяца 28 26 19 4,5 25,1-31
Баранчики 12 месяцев 55 50 2,5 2,3 13 27,1-34
Ярки 12 месяцев 45 41 32 1,9 1,7 1,3 12 27,1-31
Взрослые бараны 95 85 3,8 3,4 12 29,1-37
Взрослые матки 60 55 46 2,4 2,2 1,7 11 27,1-34

Животные обладают хорошей скороспелостью. В четыре месяца масса животных составляет 25-30 кг, в восемь месяцев достигает 45 кг. К этому возрасту взрослые животные приобретают явные мясные характеристики. В период выпаса на пастбищах наблюдается активный рост мышечной массы.

В 10 месяцев у животных появляется хорошее соотношение мышечной, соединительной и костной тканей. Количество мяса на 1 кг костей соответствует коэффициенту мясности в 5 баллов. В мясе наблюдаются жировые прослой и вкрапления, которые образуют мраморность. Чем старше животное тем больше снижается качество мяса.

Поэтому к десятому месяцу, когда животные достигают 75% живой массы производят убой. Стрижку проводят 2 раза в год, весной и осенью.

Достоинства породы

Чтобы оценить экономическую эффективность выращивания необходимо узнать все плюсы и минусы данной породы.

1. Животные хорошо приспособлены к жаркому лету и холодной зиме;2. Шерсть племенных животных пользуется высоким спросом;3. Убойный выход в 8 месяцев составляет 60%;4. Отличные вкусовые характеристики мясной продукции;5. Хорошо набирают вес при пастбищном выращивании;6. Матки имеют высокую плодовитость, около 130%.

Из недостатков отмечают различия в тонине шерсти у животных не относящихся к племенным. Так же данной породе сложно набирать массу на засушливых площадях. Это происходит потому, что животных создавали в условиях обильно засеянных травой пастбищах.

Летом основной корм составляет зеленая трава, дальше дополнительно включают солому, сено, силос, концентрированные корма.

По численности поголовья куйбышевская занимает четвертое место среди полутонкорунных пород овец. Племенноые стада сосредоточенны в хозяйствах Приволжского округа.

Селекционеры работают над повышением однородности шерсти, скороспелости и улучшением мясных показателей. Порода разводится на одном племенном заводе и двух племенных репродукторах.

Они находятся в Курской и Самарской областях (Племенной завод ОАО «Дружба», репродуктор ЗАО «Зоринское»).

Экономика разведения Куйбышевской породы

Разведение овец мясошерстного направления продуктивности является очень выгодным делом. Спрос на полутонкорунную шерсть достаточно высокий, а мясо так же ценится за свои вкусовые качества. Порода распространена в Ярославской, Самаркой и Ульяновской областях.

Читайте также:  Как правильно сажать виноград: сроки и схемы посадки саженцев

Овцы для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Морковь Нантская
  • Томат Розовый Гигант
  • Как правильно сеять морковь
  • Сорт томата Малиновка

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Интересно! Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!Интересно! Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  • Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  • Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  • Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  • Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  • Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  • Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  • Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Мясная и молочная продуктивность овец

Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.

Баранина по содержанию белка близка к говядине и превосходит свинину, по содержанию жира и калорийности превосходит говядину и уступает свинине. Ценное свойство бараньего жира — небольшое содержание холестерина. В баранине больше, чем в свинине, никотиновой кислоты, биотина и витамина B12, но меньше тиамина, пантотеновой кислоты и витамина В6. По сравнению с говядиной богаче тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, но меньше фолиевой кислоты и витамина В6.

Баранина — хороший источник кальция и фосфора. По содержанию микроэлементов (медь, цинк) значительно превосходит другие виды мяса.

Для оценки мясной продуктивности

— предубойную живую массу определяют взвешиванием каждого животного перед убоем после 24-часовой голодной выдержки.

— туловище без кожи, внутренних органов, головы, ног (отрезают по запястный и скакательный суставы) и хвоста (курдюка) составляет массу туши. Масса туши сразу после убоя — парная, через 24 ч после ее остывания в холодильной камере (4—6°С) — охлажденная. Масса парной туши выше охлажденной.

— убойную массу составляют масса туши и масса внутреннего жира. Убойный выход — % отношение убойной массы к предубойной. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола от 35 до 60 %.

— категории упитанности: высшая, средняя и ниже средней.

— коэффициент мясности — соотношение массы мякоти и костей, на основании проведения обвалки.

— количество жира и его локализация: вначале образуется внутренний жир (почечный, кишечный), затем межмышечный, подкожный и, наконец, внутримышечный. Разные породы различаются по характеру жироотложения (у романовских в основном откладывается внутренний жир, у скороспелых мясо-шерстных — на поверхности туши и между мышцами).

— субпродукты: мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; слизистые— рубец; шерстные — голова.

— пищевая ценность: по цвету, аромату, вкусу, нежности, сочности и калорийности. У молодых мясо более светлое и нежное. Мясо овец средней и высшей упитанности более нежное и сочное, чем овец нижесредней и тощей упитанности. Мясо барана имеет специфический привкус.

— с пищевой ценностью тесно связан химический состав (зависит от породы, возраста, упитанности).

Читайте также:  Ахименесы: особенности ухода и выращивания, посадка и размножение

Факторы:

— порода (хорошие показатели у мясошерстных)

— уровень и тип кормления

— пол (бараны растут быстрее на 10-15%, но убойный выход выше у ярок)

— возраст (7-8 мес ярки, 10 мес бараны)

— скороспелость (более скороспелы мясошерстные)

— скрещивание (при скрещивании можно получить хорошее потомство)

— структура стада (чем выше удельный вес самок, тем больше мяса)

— нагул и откорм

— плодовитость (чем больше количество ягнят, тем больше выход продукта и меньше затраты кормов; обычно 3 ягненка за 2 года).

Молочная продуктивность овец и методы ее оценки

6-8% жира, 4,5-6 — белка, 4,6 — сахара и 0,8 % — минеральных веществ. По сравнению с молоком крс больше жира и белка. Молочная продуктивность, состав зависят от породы, условий кормлении и содержания, периода лактации.

Изготовляют в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский), качкавал (крымский), рокфор, брынзу. Молочнокислые продукты: творог, айран, каймак. Сливочное масло не производят (привкус, мягкая консистенция, плохо хранится). Продукты характеризуются высокой питательной ценностью и хорошо усваиваются.

Существенная роль в производстве молока принадлежит грубошерстным породам. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) 30—40 кг.

Молочная продуктивность зависит от конституции (гиссарские овцы, молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации 122 кг, крепкой— 112, нежной— 104 кг).

Матки, объягнившиеся двойками и более, имеют более высокую молочную продуктивность. Молочность зависит от пола ягнят (более высокая у которых родились баранчики).

Молочная продуктивность повышается до 4—5-й лактации, а затем идет снижение удоев. Необходимо учитывать уровень кормления.

Молочность определяют путем учета выдоенного, высосанного молока, или по приросту ягнят за определенный период.

Селекция овец на молочность повышается, если по этому показателю проводить отбор не только маток, но и баранов.

Бонитировка рунных овец , характеристика шерсти овец Свойства шерсти овец Мясная продуктивность Романовская порода Методы разведения, оценки молочной продуктивности Воспроизводство стада Химический состав баранины, показатели мясной продуктивности Размножение, содержание, кормление овец

Отечественная ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец является совсем молодой, она появилась меньше десяти лет назад. Представители этого вида относятся к мясному направлению и приобрели довольно большую популярность среди отечественных фермеров.

Выведение нового вида стало особенно необходимым из-за развала СССР:

  1. Спрос на отечественную шерсть резко упал, на рынке она оказалась не нужна никому.
  2. Сбыт практически полностью остановился.
  3. Предприятия, которые занимались обработкой шерсти, закрылись из-за отсутствия работы.

На убой отправились поголовья, принадлежащие множеству фермеров. Из-за этого большое количество животных, выводимых десятилетиями при советской власти, очутилось на грани вымирания. При всем этом спрос на качественную баранину ничуть не снизился, что побудило селекционеров к поиску выхода из сложившейся ситуации. Решением стало выведение нового вида животных, отличающегося:

  • хорошей мясной продуктивностью;
  • высоким уровнем адаптации к суровым погодным и климатическим условиям.

Доход от реализации мясной продукции должен был с легкостью покрывать все затраты на содержание и кормление овец.

Описание породы

На данный момент ташлинские овцы знамениты отличными мясными характеристиками, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Помимо всего прочего, славится порода и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением. Такие хорошие показатели были получены за счет скрещивания таких видов:

  1. Кавказская.
  2. Тексель.
  3. Остфризская.

Селекция производилась с помощью жесткого отбора особей с наиболее желательными признаками. В результате была выведена ташлинская порода, представители которой отличаются крепким телосложением.

Животные прекрасно чувствуют себя в умеренно влажном климате, подобном климату Ставропольского края.

Это позволяет разводить овец данного вида во многих регионах России.

Внешне ташлинские овцы похожи на текселя, у них нет рогов, имеют гармоничное телосложение и четко выраженные мясные формы. На хвосте животных отсутствуют жировые отложения, сам он довольно короткий. Туловище имеет цилиндрическую форму, спина довольно крепкая и широкая.

На голове располагаются широко посаженные стоячие уши. Самки могут достигать веса в 65 кг, самцы – в 100 кг. Молодняк довольно быстро растет, в сутки молодая особь, в среднем, набирает до 220 граммов веса.

Лучшие представители вида в 3 месяца достигают отметки в 42 кг, а в сутки набирают по 400 граммов.

Характеристики продуктивности

Высоко ценится мясо ягнят в возрасте 6-9 месяцев, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Также высок и удойный выход с каждой особи. Жировая прослойка в мясе практически отсутствует.

В процессе откармливания животных прослойка жира располагается во внутримышечном пространстве.

Таким образом, откармливать животных можно довольно длительное время, причем убойные качества не будут снижаться.

Представители вида могут потреблять в пищу большое количество грубого корма.

В еде особи неприхотливы, набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Шерстяной покров ташлинской породы характеризуется следующими показателями:

  • руно белого цвета;
  • шерсть полутонкая кроссбредного типа;
  • у племенных представителей вида руно имеет шпательно-косичное строение;
  • шерстяной покров средней густоты.

Руно имеет довольно высокие показатели качества. Стрижка, как правило, осуществляется дважды в год.

Самки ташлинской породы отличаются высокой плодовитостью. В первый окот овца может принести до двух ягнят, а в дальнейшем – до трех. Молочность маток отличная, они обладают хорошими материнскими качествами. Молодняк отличается очень высоким уровнем жизнеспособности. 

Читайте также:  Комбикорм для маленьких поросят и взрослых свиней

Описание внешнего вида

Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.

Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.

Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.

Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.

Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.

У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.

Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.

Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.

Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.

Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.

Рацион и уход за овцами

Рацион питания для каждой половозрастной группы баранов будет неодинаковой. Более детально можно просмотреть в таблице.

Норма на ягнёнка Норма на молодняк Норма для взрослой особи
Сено — 0,5 кг Сено — 1 кг Сено — 1–1,5 кг
Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 0,5 кг Овощи и корнеплоды — 1,5–2 кг
Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю Соль-лизунец — вволю
Комбикорма — 0,5 кг Комбикорма — 0,2 кг Комбикорма — 0,5 кг

Овцеводство — далеко не самая лёгкая профессия. При правильном содержании скота выгода будет колоссальной, потому как овцы производят молоко, мясо (баранину) и шерсть.

Овцы породы цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Голландская порода овец цвартблес начала свою историю в 20-х годах двадцатого века. Взрослые бараны достигают 85-95 см в холке и весят 90-130 кг, матки при росте 75-82 см доходят до массы 75-100 кг. Ягнята рождаются 4-5,5-килограммовыми, близнецы в количестве от трех и больше весят по 2,5-3,5 кг. Малыши набирают по 400-600 граммов каждый день, благодаря высокой молочности овец, и к 4-м месяцам могут быть по 32-45 кг каждый.

Кормление и уход за поголовьем

Содержание романовских овец различается от цели содержания стада. Отара комплектуется из одного возраста и одного пола овец:

  • молодняк на подсосе;
  • куцаны;
  • ярочки;
  • материнское поголовье;
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Овцы – животные копытные. Копыта стачиваются, когда овцы ходят по степи, копытят землю. Содержать этих животных без выгула нельзя. По нескольку часов в день стадо должно перемещаться, разыскивая корм, даже под снегом.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур. Необходимо обеспечить прирост живой массы 120-150 г/сут. Бараны производители в случной период получают в рационе даже обрат, для более активной семенной жидкости.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).