Комбикорм для маленьких поросят и взрослых свиней

Комбикорм для свиней – это однородная смесь, состоящая из очищенных и измельчённых компонентов, белково-витаминных добавок, премиксов. Он обеспечивает полноценное питание для животных разных возрастов и пород. Правильно сбалансированный корм повышает продуктивность свиней на 30% в сравнении с подножным кормом. А также улучшает иммунитет и увеличивает в несколько раз дневной прирост веса. Гранулированным кормом можно кормить свиней с раннего возраста и до убоя.

Виды комбикорма и добавок к нему

Комбинированные смеси производятся полнорационными и концентратами. Первый тип является полноценным питанием и не требует добавления каких-либо других составов. Концентрат – это добавка к основному комбикорму для свиней. Он содержит большое количество протеинов, минеральных веществ, витаминов и других компонентов. Концентраты стимулируют рост, выравненность помёта и продуктивность свиней. Производятся они с учётом количества уже имеющихся протеинов и других питательных веществ в основных кормах.

Каждый вид комбикорма необходимо использовать только для определённой группы свиней (поросята, подсосная свиноматка, хряк, молодняк).

По форме комбинированные смеси делятся на следующие виды:

  • гранулированные;
  • крупы;
  • россыпь;
  • крошка.

Помимо концентратов для быстрого и полноценного роста, в нём содержатся премиксы. Эта однородная смесь может содержать от 2 до 40 компонентов в зависимости от её назначения. В премиксах присутствуют  различные соли, витамины, антибиотики, профилактические препараты и многое другое. Благодаря их использованию расход основного корма снижается на 30%.

В составе комбикорма для свиней может находиться до 12 ингредиентов. Основной объем (около 50%) составляют 2 зерновые культуры. Это может быть пшеница и овёс или ячмень и кукуруза. Также входят кормовые дрожжи, соль, мел, жировые компоненты, шрот (жмых), костная (рыбная) и люцерновая мука, премикс. Количество ингредиентов в комбинированной смеси меняется в зависимости от возраста животного и его назначения (свиноматка или откорм на убой).

Классификация

Комбикорма для свиней разделяются по типу, составу и назначению. Чаще всего они включают в состав вещества:

  • белковые — шрот и мука из бобовых;
  • из отходов — остатков мяса;
  • энергетические – сочетания зерновых;
  • грубые – отруби, сено, овощи.

По типу комбикорма могут быть:

  • гранулированными;
  • сухими;
  • жидкими;
  • рассыпными;
  • влажными.

На практике чаще применяют гранулированные корма – они удобны в хранении и транспортировке, меньше пылят и легче усваиваются свиным организмом.

Назначение корма определяет, кто может им питаться. Деление по назначению:

  • комбикорма для поросят-сосунов — предстартер;
  • для животных до 1,5 месяцев — стартер;
  • для молодняка 1,5-8 месяцев;
  • для откормочных особей — ростовой;
  • для хряков-производителей — финишный;
  • для кормящих свиноматок.

Каким должен быть качественный корм?

Готовые смеси могут включать от 6 до 12 компонентов. Большую их часть составляют основные ингредиенты плюс для обогащения рациона вводят несколько дополнительных.

Основные характеристики различных видов кормов должны соответствовать ГОСТам. К ним относятся:

  • общая питательность смеси с учетом сочетаемости всех компонентов;
  • наличие определенных минералов в составе;
  • зернистость помола;
  • допустимые размеры гранул для кормления животных разных возрастов.

Иногда заводчики сталкиваются с необходимостью заменить некоторые ингредиенты аналогичными с такой же питательной ценностью. Такой подход допустим при условии соблюдения соотношения 1:1 и внесения корректировок в информацию о продукте на упаковке.

Какие виды кормов используются в современном свиноводстве?

Сухие корма.

Если вы не собираетесь выращивать свиней на пищевых отходах, смело используйте сухое кормление. Рацион свинок в таком случае будет состоять из комбикорма, дробленого зерна, отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. Несмотря на отсутствие зелени, овощей и молочных продуктов, свиньи на таком корме растут хорошо и радуют владельцев показателями своей продуктивности.

Можно использовать корма промышленного изготовления, а можно делать самим, но в таком случае нужно добавлять в них премиксы или витаминные добавки. Нужно учитывать породу свиньи, возраст, особенности физиологии, индивидуальные предпочтения и т.д.

Такое кормление становится все более популярным, так как кишечник хрюшки не испытывает большой нагрузки, в нем нет постоянных процессов брожения, поэтому навоз, спустя год, уже можно использовать как отличное удобрение.

Биокорма.

Биокорма включают в меню, так как они позволяют удовлетворять потребности организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они необходимы для здоровья животного, благотворно влияют на кровь, все органы и ткани.

Читайте также:  Как выращивать апельсин в домашних условиях из косточки?

Самое главное – это сочная зелень. Не важно, будет ли трава в виде гранул или хрюшки будут на свободном выгуле. Свиньи любят лакомиться ботвой моркови, свеклы, кабачков, сорняками и т.д.

Кроме витамин, содержащихся в добавках или премиксах, положительное влияние за организм окажут овощи и фрукты. Хавроньям дают свеклу, капусту, яблоки, морковь и прочее. Предварительно овощи и фрукты нужно помыть и измельчить. Картофель дают в вареном виде.

При выращивании большого поголовья, когда возможности обеспечить всех свиней биокормом нет, им дают производственный корм, изготовленный на основе свекольного жома или травяной муки.

Какие виды кормов используются в современном свиноводстве?

Кормовые добавки.

Их дают для роста и развития молодняка и взрослых свиней. К ним относятся белковые (молочные, рыбные, мясные отходы и прочее). Продукты животного происхождения моют и измельчают.

Необходимое железо, калий, хлор, и другие вещества свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Эти добавки подмешивают в корм или насыпают в отдельную кормушку, к примеру, как древесный или каменный уголь или золу. Если вы новичок, откорректировать ежедневное меню вам поможет таблица потребляемости  смеси костной муки, поваренной соли и мела». В ней вы найдете информацию о том, что нормы потребления зависят от возраста свиньи, пола, а так же, времени года.

Кормовые дрожжи.

Одной из самых распространенных кормовых добавок являются кормовые дрожжи. Эта белково-витаминная добавка незаменима для хорошего усвоения виз зерносмесей всех полезных элементов, в том числе, белков и протеинов. Дрожжевание давно используют при откорме, оно хорошо себя зарекомендовало как при откорме одной – двух голов, так и при выращивании большого поголовья, и не имеет противопоказаний.

В дрожжах находятся аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, способствующие росту, хорошему аппетиту и здоровью животных.

Какие виды кормов используются в современном свиноводстве?

Информация для новичков:

  • Планируйте меню таким образом, чтобы дрожжеванию подвергалось до 30% концентратов, скармливаемых за сутки. Из двух килограмм комбикорма до 600 г должно быть смешано с дрожжами.
  • Если нет возможности давать кормовые, можно использовать пекарские или пивные дрожжи.

Подразделение кормов

При кормлении свиней в домашних условиях или на фермах применяются корма, которые можно подразделить на следующие типы:

  1. Сухие корма. Распространенным вариантом такого рациона является измельченная смесь зерновых культур с добавлением полезных витаминов и минералов. Если кормление животных осуществляется сухими смесями, то они должны получать повышенное количество воды для исключения запоров. Такое питание особенно хорошо влияет на рост массы тела. В навозе исчезает аммиачный запах, что упрощает уборку свинарника. При самостоятельном приготовлении сухого корма обязательно добавляются биологически активные ингредиенты (премиксы). Среди недостатков подобных кормов отмечаются периодические нарушения в системе пищеварения.
  2. Жидкий корм для свиней. Этот вариант наиболее доступен для приготовления своими руками в домашних условиях. Основу такого питания составляют жидкие отходы человеческой еды и вторичные продукты переработки пищевой промышленности. При использовании жидкого корма можно уменьшить количество поилок, а дозировка нужными ингредиентами значительно упрощается.
  3. Увлажненные корма. В этом случае рацион кормления свиней составляется из влажной смеси, например на основе вареной картошки, зелени, овощей, жмыха и т.п. Такие корма более приемлемы для животных. Основной недостаток — малые сроки хранения, после чего корма начинают портиться.

Выращивание свиней имеет главную цель: быстрый и максимальный набор массы

Подразделение кормов

Качество конечного продукта свиноводства (мяса и сала) зависит от того, на какой основе готовятся корма. В этом отношении выделяются такие их разновидности:

  1. Корма, обеспечивающее повышенное качество мясной составляющей. В составе такого рациона выделяются следующие компоненты: злаки (просо, рожь, ячмень, горох), сахарная свекла, морковь, тыква, топинамбур, картофель, мясные и молочные отходы. Когда свинья часто ест подобные корма, у нее повышается плотность сала, улучшаются вкусовые свойства мяса.
  2. Корма, пополняющие энергию, но не дающие существенной весовой прибавки. Такой эффект наблюдается, если рацион для свиней включает значительное количество зерновых отрубей (рожь, пшеница), кукурузы и гречки. Нормальными дозами данных ингредиентов считается содержание их не более 40-45%.
  3. Корма, дающие прибавку в весе, но ухудшающие качество конечного продукта. Среди таких продуктов выделяются соя, жмых, овес. Специалисты рекомендуют применение этих кормов только до тех пор, пока свинья не достигнет 58-62 кг. Далее следует скармливать пищу, улучшающую качество мяса.

Рацион кормящих свиноматок – на что обратить внимание

Производительность свиноматок за последние годы возросла. Улучшения в генетике, питании и состоянии здоровья способствовали этим изменениям. Некоторые пищевые решения для удовлетворения возросших потребностей свиноматок по-прежнему используются недостаточно

Животноводы нуждаются в продуктивных свиноматках, чтобы получать здоровых и быстрорастущих поросят.

Самая большая проблема свиноматки – оставаться продуктивной, не теряя слишком много запасов белка в организме, чтобы она быстро восстановиться. Следовательно, потребление корма и потребление питательных веществ должны быть оптимизированы.

Читайте также:  Украшение балкона ампельными цветами. Какие сорта выбрать?

На усвояемость рационов свиноматок влияет их способность переваривать некрахмальные полисахариды (НСП). Как анти-питательные вещества, они снижают усвояемость корма за счет меньшего поглощения питательных веществ, изменения в вязкости рациона и брожения в кишечнике.

Добавление карбогидразы, которое практически стандартно в рационе бройлеров, широко и распространено в рационах свиней. Использование добавок карбогидразы для взрослых животных оправдано, так как корм для свиноматок обычно очень волокнистый, а потребление корма часто ограничено.

Корм для лактирующих свиноматок

С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.

Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.

С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.

Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.

  • Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.
  • Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.
  • Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.

Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.

Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.

Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.

Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.

Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.

Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.

Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока.

Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности.

У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов.

На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.

Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.

Вес при отъеме является предиктором будущей производительности свиней. Хорошее начало — ключ к эффективному росту и здоровью животных.

Суточная норма потребления

Расчет количества еды, необходимого домашней свинье в день, производится индивидуально для каждой особи. Зависит это от возраста и целей разведения животных. Для самцов и самок определяется разная норма суточного потребления пищи.

При расчете примерного количества корма в день рекомендуется ориентироваться на нормативы суточного потребления пищи животными:

  • Взрослые свиньи мясных пород способны съесть в день около 3–4 кг.
  • Детенышам-сосунам дополнительно дают 150–200 грамм подкормки в сутки.
  • Поросята постарше, достигшие возраста от 6 недель, потребляют примерно 1 кг 500 г комбикорма.
  • Для свиноматок норма равняется 3 кг, а для кормящих самок — от 3–4 до 6 кг.

Если комбикорм для свиней делают самостоятельно, то необходимо соблюдать технологию приготовления. Как правило, сначала мелко перемалывают зерно, а затем добавляют остальные составляющие. При приготовлении еды для поросят рекомендуется включать в состав вареные овощи, например, картофель.

Взрослых свиней кормят дважды в день, малышей — пять раз в сутки. При этом еды дают столько, чтобы питомец съел весь объем. В противном случае пища испортится и станет непригодной к употреблению.

Приготовление комбикорма своими руками

Комбикорм практически каждый свиновод может приготовить дома, при наличии оборудования (крупорушки) и необходимых ингредиентов. Основа любого корма поросят – зерно. Его измельчают до грубого, среднего или мелкого помола, чтобы свиньям пищу было легче поглотить и переварить.

Читайте также:  Выращивание и разведение овец романовской породы

Доступным по составу и приготовлению практически для всех хозяйств может быть такой комбикорм для маленьких поросят:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень, овес) – 1 кг;
  • кормовые дрожжи – 100 грамм;
  • кормовой жир – 40 грамм;
  • мел – 15 грамм;
  • соль – 5 грамм.

Зерно измельчить, смешать с остальными составляющими, тщательно перемешать, возможно даже вручную. Допустимо в эту смесь еще добавлять вареный горох, картофель, хлеб.

Для взрослых особей в домашних условиях можно приготовить такой комбикорм: ячмень – 400 г, овес – 300 г, люцерновая мука – 160 г, мясо-костная мука – 120 г, жмых подсолнечника – 80 г, мел – 20 г – соль – 10 г. Зерно измельчить до среднего или грубого помола, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. К смеси добавить премикс (80 г – 100 г на 1 кг основного корма).

Разным животным используют зерно разного помола:

  • маленьким – мелкого;
  • более взрослым и свиноматкам больше подойдут корма среднего помола;
  • взрослым, предназначенным для скорого забоя, лучше давать зерновые мешанки из зерна грубого помола.

Приготовить сухой вид для кормления

Для получения сухого корма на крупных фермах используется специальная комбикормовая установка. Однако в не очень больших хозяйствах для получения вполне достаточно обычных дробилок.

Схема до крайности проста.

  1. Крупяная смесь в пропорциях, соответствующих возрасту, подвергает дроблению. Для поросят зерно перемешивается в максимальной степени, подсвинкам и взрослым можно давать зерно, дробленое не столь тщательно.
  2. В полученную сухую смесь добавляют другие ингредиенты: подсолнечный шрот, люцерновую траву, мясо-костную муку и так далее. Обязательно соблюдаются пропорции.
  3. Смесь тщательно перемешивается с тем, чтобы состав ее стал однородным.

Сухой корм в таком виде давать свиньям нежелательно даже с большим количеством воды. Полученный продукт смешивают с картофелем, вареным горохом, замоченным хлебом, чтобы получилась достаточно влажная мешанка.

Рекомендуется 1–2 раза в 2 недели давать животным зерновой корм, прошедший специальную обработку. Для этого зерно пропаривают, варят или подвергают дрожжеванию. Последняя процедура производится следующим образом.

  1. В емкость наливают 15–20 л теплой воды.
  2. Кладут дрожжи из расчета 100 г на 10 кг сухого корма.
  3. Затем в жидкость засыпают сухой корм и перемешивают.
  4. Смесь должна наставиться 6–8 часов, после этого корм можно давать свиньям.

К тепловой обработке зерна не стоит прибегать часто. Зерно при этом усваивается быстрее и лучше, но теряет витамины и некоторую часть белков.

Этапы откорма

Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.

Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.

Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.

В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Этапы откорма

Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.

На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.

На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.

В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.