Кабачок Искандер F-1: секреты большого урожая

В кабачке мало калорий и множество полезных микроэлементов. Гибрид Арал — одна из разновидностей этой культуры — славится урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами. Он уже известен в Азии, Европе и Америке, а теперь покоряет фермеров в России.

Характеристики

  • Сорт раннего срока созревания. Плодоношение наступает примерно через месяц после высадки рассады;
  • предназначен для весеннее-летнего и летнее-осеннего оборота;
  • урожайность отличная. Оригинаторы указывают на неограниченную урожайность. Особенностью нашего героя является то, что после сбора зеленцов формирование завязи происходит снова, как в самом начале вегетации;
  • разновидность относится к партенокарпикам, что даёт возможность формировать урожай в закрытом грунте без помощи насекомых-опылителей;
Характеристики
  • иммунитет, как и у всех гибридов, прекрасный. Особенно КС 90 устойчив к мучнистой росе, которая является главным врагом в теплицах, и пероноспорозу. Среднеустойчив к вирусу огуречной мозаики;
  • пластичность помогает выдерживать различные стрессовые условия, вплоть до заморозков на почве;
  • переросшие зеленцы не становятся бочкообразными, держат форму. Так же вы не обнаружите крючковатых огурцов;
  • транспортировку на длительные расстояния переносит отлично;
  • показывает превосходную лёжкость. При правильном хранении плоды не утрачивают товарный вид;
  • способ употребления универсальный. Наш герой хорош в натуральном виде, пригоден для консервации и засолки.

Лучшие

Определённо назвать любые сорта кабачков лучшими достаточно сложно. Кто-то признаёт только сорта раннего типа, другие выискивают самые урожайные, третьи высаживают преимущественно цукини. Есть свои любители вырастить круглые кабачки или показать на удивление соседей булавовидный экземпляр. Для каждого садовода свой сорт является лучшим.

Лучшие

Поэтому укажем в качестве таковых только самые старые, проверенные не одним десятилетием спроса сорта.

  • Среднеспелый, давно известный сорт Грибовский 37. Урожайность высокая. Белоплодный. Вкус хороший. Первые кабачки собирают на 10 день, к этому времени они достигают размеров 12-20 см. Техническая спелость с полутора месяцев. Весовые параметры достигают 1300 г. Относится к сортам для длительного хранения.
  • Популярный гибрид Белогор F1. Созревает рано, пригоден в пищу на 34-57 день от первых всходов. Светло-зелёный. Центральный ствол укороченный. Тонкокорый. Плоды гладкими цилиндриками, масса каждого по полкило или килограмму. Куст неширокий, урожаи солидные. Рекомендован к выращиванию в открытой почве.
  • Зебра. Богатый плодами сорт цукини. Для теплиц и открытого грунта. Плоды можно кушать с 38 дня от посадки рассады. Они округло-вытянутые, «отмечены» продольными тёмно-зелёными полосками. Весовое значение – 500 г. Внутреннее содержимое сочное. Сорт кабачков Зебра понижения температуры не боится. Для нормального опыления лучше посадить рядом несколько кустов белоплодного «товарища».
  • Золотинка. Время поспевания 50 дней. Цукини с жёлтыми плодиками, весящими до 1000 г. Лучший вкус у тех, которые не больше 400 г. Достаточно женских цветков. Мякоть цвета соломы, сладкая, нравится малышам. К мучнистой росе Золотинка устойчива относительно. Хранится до 2 месяцев. Равно вызреет в теплице или на улице. Выращивается с 80-х годов.
  • Куанд. Разновидность цукини. Плоды можно снимать на 52-61 сутки. Максимальный вес до полутора килограммов, размер до 28 см. Форма яйцевидная, цвет «камуфляж». В содержимом высокий состав сухих веществ. Приятен на вкус. Кожица тонкая у молодых плодов. Равно привлекательные урожаи в условиях теплицы и под открытым небом, до 20 кг с квадратного метра. Куанд изредка болеет мучнистой росой или серой гнилью. Не погибнет при похолодании и дождливой погоде.
  • Фараон. Лучший салатный сорт. Созревает 40 дней или чуть больше. Максимальный вес цилиндрических плодов до 1 кг. Внутренность жёлтенькая, на вкус сочная, сладкая и похрустывающая. Рекомендован для открытых пространств. Требует «облагораживания» почвы удобрениями. Фараон не доступен для серой гнили. Даёт больше 15 кг урожая с метра квадратного. Надёжная лёжкость и транспортабельность.
  • Представитель группы цукини Чёрный красавец заслуженно пользуется особым уважением не только за серьёзную урожайность и удлиненный срок появления плодов, но и за «презентабельную внешность». Кабачки практически чёрные, с блеском, массой в полкило или килограмм и размером 20 см. Кабачок Чёрный красавец даёт до 20 кг «блестящих красавцев» с одного метра площади. Рассаживают под открытым небом. Кабачок неуязвим для основных вредителей и болезней. Мякоть внутри нежная, не слишком плотная, светлая, без сладости. Одинаково удачно использование в кулинарных рецептах и заготовках. Кабачок Чёрный красавец хранится и перевозится без проблем.
Лучшие

Описание сорта

Алый фрегат был выведен европейскими селекционерами, но завоевал популярность у отечественных огородников. Это неприхотливый гибридный сорт томата Алый фрегат f1, отличающийся высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами помидоров. Получился он благодаря скрещиванию сразу нескольких сортов растений. Куст высокорослый, индетерминантный. При выращивании в благоприятных условиях высота помидор превышает 2 метра. Требуется обязательная установка опор и подвязывание, а также своевременное проведение формовки куста.

Алый фрегат f1 — томат, склонный к образованию большого количества пасынков. Их следует своевременно удалять вместе с нижними листьями. Это способствует правильному распределению питательных веществ. Если не провести данную процедуру, то томаты образуются мелкими и непрезентабельными на вид.

Описание сорта

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что Алый фрегат образует много завязей. Созревание плодов на кистях происходит одновременно, но за пару недель до предполагаемого окончания плодоношения верхушки растений нуждаются в прищипывании. В противном случае последние плоды не будут вызревать.

Алый фрегат отличается от конкурентов мощной корневой системой, которая способна уходить в глубину на 1 метр. Благодаря этому даже в жару растение не испытывает дефицита влаги и питательных веществ, а качество урожая не страдает от погодных условий.

Читайте также:  Многоликая бегония: чудесные цветы или прекрасные листья

Плоды у Алого фрегата немного вытянутые, в зрелости окрашены в классический красный цвет. Один томат может достигать массы в 100–110 граммов. Для ранних сортов этот показатель является существенным. Помидоры имеют плотную кожицу, которая обеспечивает повышенную устойчивость сорта к растрескиванию. При употреблении в пищу она ощутима, что нравится не всем.

Описание сорта

Подробнее: Характеристики и описание сорта томата Лакомка

Плоды томатов сорта Алый фрегат обладают небольшим количеством семенных камер, мякоть плотная с сильным классическим ароматом. Помидоры можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. А вот для приготовления соков они подходят плохо, поскольку содержат в своем составе много сухих веществ.

Томаты этого сорта пригодны для транспортировки на дальние расстояния и длительного хранения.

Описание сорта

Кавили F1

Кабачок Кавили F1 – ультраранний гибрид: первые плоды появляются уже в конце июня. Плодоношение длится нескольких месяцев, до конца сентября. При наступлении неблагоприятных погодных условий Кавили F1 продолжает плодоносить, т.к. у него начинают проявляться партенокарпические свойства: формирование плодов происходит без опыления.

Кавили F1

Растение кустовое, компактное. Листья небольшого либо среднего размера, сильно рассеченные. По всей листовой пластинке расположены беловатые пятна.

Плоды светло-зеленого цвета, с тонкой кожурой, правильной цилиндрической формы. В стадии технической зрелости их длина достигает 20-22 см.

Кавили F1

Мякоть плода белая, нежная и сочная. Годится в пищу не только после тепловой обработки, но и в свежем виде. Высокие вкусовые качества сохраняют даже перезревшие экземпляры.

Кавили F1 неприхотлив в уходе, устойчив к мучнистой росе.

Кавили F1

Наши советы

Чтобы повысить урожайность, нужно позаботиться о привлечении пчел на грядку. Для этого цветущие кустики брызгают сладкой водой (100 граммов сахара или меда на литр воды). Можно в междурядьях посадить бархатцы.

Известно, что кабачок не переносит грунтовых вод, расположенных близко к поверхности. В этом случае допустимо овощи высаживать на холмики высотой до полуметра и диаметром до метра.

В холодных регионах, например, на Урале, кабачок можно вырастить в теплице. Главное условие – много солнца, регулярные подкормки и полив под корень.

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Утка Черри-Велли (Сherry-velly) — описание породы

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:

Сроки и схема посадки

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений и по показателям питательности очень близки к таким овощным культурам как огурцы, салаты, а также латук. Вырастить высокий урожай качественных плодов кабачка «Искандер f1» не слишком сложно. Одной из составляющих получения продуктивного растения в условиях приусадебного овощеводства является соблюдение сроков посадки и правильное расположение культуры.

Семена кабачка начинают прорастать при температуре 12-15°С, но молодые всходы абсолютно не переносят весенние заморозки, что и является определяющим фактором для выбора сроков посадки в открытый грунт. Как правило, она осуществляется не ранее последней декады мая, а с целью продления периода употребления свежей овощной продукции посевы осуществляются в несколько этапов с интервалом в неделю.

Кусты компактные и пряморослые, но для обеспечения растениям полноценной площади питания и увеличения продуктивности овощной культуры следует придерживаться схемы посадки растений 150-200 х 60-70 см. Рассадный материал следует высаживать под вечер или в дождливую, пасмурную погоду. Под рассаду кабачков следует подготовить посадочные лунки глубиной 15-20 см и шириной 30-35 см, которые следует заполнить дерново-перегнойной питательной смесью.

Почва для выращивания кабачка должна быть легкой супесчаной или суглинистой. Очень важно, чтобы грунт на участке хорошо прогревался на протяжении всего периода вегетации растения. При необходимости осуществляется известкование грунта доломитовой мукой и внесение древесной золы. Лучшими предшественниками для кабачков являются лук, ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленые и бобовые культуры.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками кабачка «Аэронавт».

Инфекции и вредители

Гибридный сорт КС 90 f1 отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям. Однако неправильная агротехника и способна привести к поражению кустиков сорта такими патологиями, как мучнистая роса, мокрая гниль и поражению черной блошкой.

Мучнистая роса

Наиболее распространенной инфекцией является мучнистая роса. Споры грибка попадают на кустики сорта КС 90 f1 по воздуху. В результате поражения растения покрываются белой плесенью, а также наблюдается процесс гниения плодов. На начальных этапах патологии кустики можно обрабатывать следующими химическими веществами:

  • «Раек»;
  • «Гамаир»;
  • «Алирин»;
  • «Тиовит»;
  • «Байлетон»;
  • «Альбит».

Если заболевание было обнаружено не сразу, а через время, растения КС 90 обрабатывают сывороткой, кефиром или простоквашей.

Мокрая гниль

Заражение мокрой гнилью начинается с момента посадки семечек КС 90. Патология развивается вместе с растениями и начинает проявляться в момент созревания зеленцов сорта. Основные признаки инфекции – образование зеленых пятен на ботве кустов, а также формирование некрозов. Также наблюдается потемнение сосудов стеблей, а растение начинает гибнуть. Сами огурцы покрываются белесой плесенью и обретают водянистую консистенцию.

Инфекции и вредители

От инфекции кустики рекомендуется обрабатывать следующими химикатами:

  1. «Хом»;
  2. «Ровраль»;
  3. «Байлетон».

Черная блошка

Черная блошка – мелкий вредитель, внешне напоминающий паразитов, которые регулярно вредят животным. Насекомое достаточно быстро передвигается, прыгая с листка на листок КС 90. Вредитель крайне опасен для кустиков сорта, поскольку он способен уничтожить культуру всего за несколько дней.

Признаки появления черной блошки на грядке является образование дырок на листве, которые напоминают решето. Помимо того, ботва начинает засыхать и увядать.

От черной блошки кустики сорта рекомендуется обрабатывать препаратами «Актара», «Шерпа» и «Арриво». Некоторые овощеводы рекомендуют опрыскивать кустики раствором из чеснока и ботвы помидоров, а также смесью из куриного помета, настоявшегося на протяжении 5 дней.

Описание раннеспелых сортов

Основные раннеспелые виды кабачков:

Искандер

Длина цилиндрического плода не превышает 18-20 см. Сочная и упругая мякоть покрыта светло зеленой кожицей и восковым налетом. Куст раскидистый, быстро разрастается.

Описание раннеспелых сортов

Особенность сорта — повышенная урожайность, крепкий иммунитет.

Искандер

Кавили

Плод цилиндрической формы, средняя длина до 25 см. Белая плотная мякоть скрыта под насыщенно зеленной поверхностью, покрытой восковым налетом. Растение не наделено компактностью и занимает много места на грядке.

Плюсы сорта в возможности повсеместной посадки, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, обильности и стабильности плодоношения, самостоятельном опылении.

Кавили

Описание раннеспелых сортов

Грибовский

Длина овального овоща варьируется от 20 до 25 см. Кожица твердая, желтоватого оттенка. Внутри плод сочный и плотный, обогащен витаминами, минералами. Куст сильно ветвится и разрастается, цветы и плоды крепятся близко к основанию.

Положительные качества: длительный период сбора урожая (около 40 дней), нетребовательность в уходе.

Грибовские

Овощ овально-удлиненной формы, бледно-зеленого цвета с сетью белых прожилок. Растение достигает 15-20 см в длину. Мякоть плотная и нежная, универсального применения. Куст компактный, завязи расположены почкообразно вокруг основного стебля.

Растение характеризуется урожайностью, длительным плодоношением и хранением.

Описание раннеспелых сортов

Арал

Ролик

Белый кабачок с гладкой плотной поверхностью достигает 15-20 см в длину. Мякоть подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок. Куст характеризуется слабой разветвленностью и незначительной высотой главного стебля.

Положительные стороны: высокая урожайность до первых заморозков, ультраранний период созревания (35 дней после всходов), транспортабельность.

Ролик

Кандела

Описание раннеспелых сортов

Плод в форме цилиндра, длиной 20 см. Кремовая мякоть имеет отменный вкус и защищена плотной зеленой кожицей. Куст средней мощности.

Преимущества: устойчивость к грибковым инфекциям, регулярное плодоношение на протяжении всего сезона.

Якорь

Плод в форме вытянутого эллипса покрыт светлой кожицей. Длина овоща варьируется от 15 до 50 см. Мякоть белого цвета, плотная, универсальная. Куст небольшой.

Плюсы: транспортабельность, хорошая лежкость урожая.

Якорь

Описание раннеспелых сортов

Зебра

Плод около 15-20 см в длину получил название из-за уникальной полосатой окраски, темно-зеленые слои чередуются со светлыми. Мякоть сочная с желтым оттенком. Само растение слабоветвистое кустового типа.

Читайте также:  Чем и как выпаивать индюшат с первых дней, чтобы они не болели

Плюс сорта в его устойчивости к переменам климата, заболеваниям.

Зебра

Диамант

Удлиненный плод от 18 до 22 см, покрыт темно-зеленой кожурой с белыми пятнами. Мякоть отличается плотностью и сочностью, имеет бежевый оттенок, подходит для употребления только после термической обработки. Куст компактный.

Описание раннеспелых сортов

Особенность сорта в устойчивости к переизбытку и недостатку влаги.

Внимание! Данный германский сорт стал таким популярным в силу своей выносливости к переувлажнению и недостаточному увлажнению почвы.

Диамант

Ерема

Овощ длиной до 15 см цилиндрической формы с зеленой поверхностью и светлой сочной мякотью. Куст не занимает много места на грядке.

Преимущество сорта в долгом сохранении свежести после сбора.

Описание раннеспелых сортов

Сувенир

Кабачки длиной 15 см имеют овальную форму. Кожура зеленого цвета с темными полосами. Мякоть белая и сочная, отлично подходит для консервации. Куст разветвленный.

Плюс сорта в обильном и продолжительном плодоношении.

Египетская сила

Кабачок не более 20 см, покрыт темно-зеленой кожицей с легкой ребристостью. Мякоть светлая, хрустящая используется для приготовления салатов, гарниров, закусок на зиму. Растение небольшое, формирует много плодов.

Особенность сорта в морозостойкости, длительном хранении.

Описание раннеспелых сортов

Чтобы получить урожай вкусных плодов, нужно правильно подобрать сорт, учитывая при этом климатические особенности региона, предназначение плодов. Также важно изучить описание культуры, принять во внимание все рекомендации по выращиванию и предоставить растению все оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кгкв. м.