Гуси Линда: описание породы, мой опыт разведения

У многих людей сложилось мнение, что разводить гусей могут лишь опытные птицеводы. Однако те, кто знаком с Холмогорской тяжелой породой, не соглашаются с этим. Домашние питомцы способны удивить своей неприхотливостью, быстрым ростом и вкусной продукцией. Есть ли у пернатых минусы, как за ними правильно ухаживать, чем кормить? Описание ответов на эти вопросы читатель найдет в статье.

Внешний вид

Описание: гуси имеют массивное телосложение, у них крупное туловище с длинной спиной и круглой широкой грудиной. Тело горизонтально расположено по отношению к поверхности земли. Величина особей разного пола:

  • самцы -12 кг;
  • самки — 8 кг.

Характеристика:

  • кривой клюв;
  • шишка оранжевого цвета на лбу;
  • складка под клювом — «кошелек»;
  • две складки («карманы») на животе;
  • оперение имеет белый, серый или пегий окрас;
  • лапы и клюв оранжевого цвета.

Эти отличительные признаки выделяют птиц среди других Гусиных.

Согласно стандарту, холмогорские гуси относятся к мясо-сальной группе пород домашней птицы.

Описание

Порода была выведена в России в конце 19 века скрещиванием Китайских и Арзамасских линий. Холмогорские гуси считаются одной из древнейших отечественных пород. Название птицы получили по месту их выведения и первоначального распространения. За долгие годы фермеры вывели много линий холмогоров, но в настоящее время выделяются только две – самые продуктивные и популярные.

К первой линии холмогорских гусей относятся крупные птицы с длинным горбатым клювом и часто – с повислостью пера на крыльях. У таких птиц наблюдаются признаки слияния с Тульской породой. Вторая линия – та самая, старинная, с клювом средней длины тёмного цвета.

В настоящее время гуси Холмогорской породы широко разводятся в центральной и южной полосе России, а также в Украине, Беларуси и Прибалтике.

Главным отличием холмогорского гуся от других пород является форма клюва. Изогнутый книзу, с горбинкой, он придаёт птицам слегка декоративную внешность. Посему иногда применяется название «гуси горбоносые».

Окрас у гусей Холмогорской породы обычно белый, серый и серовато-пегий. Клюв и ноги ярко-оранжевые. Туловище птиц крупное, с крепкой широкой грудью, а на животе две жировые складки. К 5-летнему возрасту у птиц вырастает большая надклювная шишка.

Примечательны холмогорские гуси тем, что они хорошо приспособлены к любой температуре, что позволяет разводить их и в холодных регионах.

История происхождения

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».

Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы птицеводство приносило стабильный доход, необходимо всегда учитывать сезонность и периоды яйценоскости. Холмогорские гуси начинают нестись в феврале. Поэтому с этого месяца нужно особо тщательно следить за рационом стада.

По стандарту на каждую единицу поголовья гусей мясной породы должно приходиться 130-160 г комбикорма: 50-70 г цельного зерна, 100-150 г молотого бобового сена или листвы с него и 30-50 г корнеплодов.

Можно подкармливать капустой и премиксами для профилактики авитаминоза и нарушения обмена веществ. Опытные птицеводы рекомендуют оставлять чаши с песком, сухой глиной и мелом для комфортного пищеварения и прочной скорлупы.

Читайте также:  Разведение свиней – выгодный бизнес в домашних условиях

Кормят гусей два-три раза в сутки: сочные корма лучше давать утром и вечером, а зерно на ночь. Также следует учитывать одну особенность: пик состояния голода у холмогоров приходится на рассвет. Поэтому, если хотите, чтобы птица хорошо росла, но при этом с утра немного поспать, то с вечера покормите хозяйство «с запасом».

Холмогорские гусята — крепкие и «живучие». Они не привередливы к еде и не доставляют много хлопот.

В первые два-три дня их можно кормить варёными яйцами и молотым зерном. Затем постепенно вводить в рацион рубленую траву, творог, жмых. Но мешанки должны быть нелипкими, чтобы не закупорить носовые проходы молодняка. А недельных гусят можно выпускать пастись со всем стадом и кормить как взрослых.

Отличие Линды от других гусей

Как отличить гуся Линду:

  • длинное туловище;
  • белоснежное оперенье;
  • оранжевые конечности и клюв;
  • небольшая шишка на голове;
  • небольшие темные глаза.

Основные достоинства гуся Линда:

  • По окончании линьки порода продолжает расти с той же скоростью;
  • Гуси легко переносят низкую температуру. В период морозов они могут жить и в не утепленных птичниках. Главное, чтобы не было сквозняков.
  • Если выращивать птенцов в инкубаторе, то может вылупиться более 95% птенцов.
  • Гуси дружелюбны к людям и без проблем уживаются с другими породами.

Яйценоскость и продуктивность породы

Холмогорские гуси считаются долгожителями, они могут жить до 15-17 лет, с 3 лет считаются взрослыми. В этом возрасте отмечается наибольшая способность к оплодотворению. Одна самка этой породы за год может снести до 30-40 яиц. Их можно считать крупными, ведь их масса находится в пределах 180-200 г.

Гуси холмогорской породы относятся к тяжеловесным видам птиц, вырастающим до больших размеров. Масса тела самцов может достигать 12 кг, а взрослая самка весит до 8 кг. Описание внешнего вида:

  • окрас перьев – серый, серовато-пегий, белый;
  • широкое массивное туловище с хорошо развитой округлой грудной клеткой;
  • длинная прямая спина;
  • на животе две жировые складки;
  • желто-оранжевые лапы и клюв;
  • желтовато-красные плюсны;
  • искривленный клюв с большой шишкой, которая становится заметной к шестимесячному возрасту, а полностью вырастает к 5 годам. У серых гусей она темная, а оранжевая у пернатых белого и пегого цвета;
  • складка под клювом, которая выглядит особым образом — характерный признак холмогорских гусей, так называемый «кошелек».

Холмогоры имеют ряд отличительных характеристик и от своих собратьев выгодно отличаются:

  1. Быстрым набором веса у молодняка;
  2. Очень высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний;
  3. Неприхотливостью к условиям содержания;
  4. Приспособленностью к пастбищному содержанию;
  5. Высококачественным мясом, жиром, пухом, пером и яйцом;
  6. Очень хорошим материнским инстинктом. Гусыни — прекрасные наседки.

Гусак за первые годы жизни вырастает до 12 килограммов, гусыня — до 8. При убое можно получить от 6 до 10 килограммов нежного мяса с необычным вкусом.

Сколько яиц отложит гусыня зависит от качества ухода. За год самки в среднем несут по 30 яиц, каждое из которых весит по 190-210 граммов. Как и мясо, яйца тоже отличаются вкусовыми качествами.

Максимальная масса взрослого гусака — около 12 кг, гусынь — примерно 8 кг. В среднем от одной гусыни можно получить около трех десятков яиц за год, одно весит до 200 г. Птицы обладают быстрым набором веса и к убойному периоду достигают 4,5 кг.

Молодняк холмогорских гусей

Порода холмогорских гусей мясных отличается высокой продуктивностью. Живая масса тела взрослой птицы от 7 до 12 кг. Иногда самые крупные гусаки могут вырастать до 14 кг. Двухмесячный гусак в среднем весит 4-4,5 кг.

Читайте также:  Как ухаживать за глоксинией после цветения?

В этом возрасте наблюдается максимальная яйценоскость и оплодотворяемость яиц (около 80%). Недостатком породы является низкая производительность по количеству яиц. За год взрослая гусыня несет яиц не больше 30-40 штук.

Лучше всего несутся самки с небольшой массой тела.

Яйцо молодой птицы весит 130-140 грамм, а у трехлетней гусыни – 180-190 грамм. Вкусовые качества у них низкие, поэтому в основном их используют для инкубации.

Достоинствами породы являются:

  • долгожительство. В среднем холмогоры живут около 16-17 лет;
  • отличная отдача пуха и перьев;
  • рентабельность разведения: по мясу, продаже инкубационных яиц и молодняка.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Яйценоскость и продуктивность породы
  • Дыня Колхозница
  • Измельчитель соломы (сена)
  • Варенье из шишек
  • Как выращивать лук-порей

Порода имеет примечательный внешний вид. У представителей вида крепкое телосложение, туловище горизонтальное, спина довольно длинная, прямая, грудь широкая и слегка округлая. Все части тела пропорциональны, шея не очень длинная и не толстая, глаза маленькие, темные. Лапы хорошо развиты, имеют оранжево-розовый окрас.

На лбу имеется шишкообразный нарост, который резко переходит в искривленный клюв. Гуси холмогорской породы бывают нескольких окрасов: белые, серые, пегие. Нарост на лбу у них оранжевый, а клюв розовый с пробелинами того же оранжевого. Но у белых птиц эти цвета светлые, а у серых и пегих – темные. Под клювом у всех особей имеется большая складка, так называемый «кошелек», а на животе – две складки.

Характеристики и особенности породы

Описание гусей породы Холмогоры следует начать с рассказа об их внешних данных. У этих гусей — тело крепко сложено, туловище — массивное, широкое. Их отличие — прямая спина, среднего размера голова держится на длинной шее, хорошо развита глубокая грудная клетка. Окраска оперения — белая, серая или пятнистая. Но самой ценной считается идеально белая холмогорская порода гусей. Окрас конечностей и клюва — оранжевый с желтым отливом.

Внимание! Узнать представителей этой породы легко — их отличительной чертой является нарост, находящийся во лбу, и слегка кривой клюв.

Гусыни этой породы не отличаются высокой яйценоскостью (все же это чисто мясные особи) — в год они могут отложить не более 44 яиц. Каждое яйцо может весить от 175 до 195 г.

Главная характеристика гусынь — они являются хорошими наседками. У каждой наседки из половины яиц кладки вылупляются гусята, а их выживаемость составляет более 97%.

Гусята Холмогоры отличаются скороспелостью и способностью быстро наращивать массу, поэтому уже к 2 месяцам могут весить больше 4 кг.

Масса взрослого самца может достигать 11,5 кг, вес самок — ниже (около 8 кг).

К трем годам гуси становятся половозрелыми и могут обзаводиться гусятами. Причем самцы у холмогорских гусей моногамны — выбрав одну гусыню, они живут с ней до самого конца. Период их жизни при хорошем уходе может составлять 16-17 лет.

Кормление

Летом основной частью рациона должна быть свежая трава. Если рядом с гусятником есть луг, следует выгонять птиц на выпас. Гусь способен съесть около 2 кг за сутки. В вечернее время пернатых нужно докармливать. Им следует давать:

  • витаминизированные добавки;
  • зерно;
  • корнеплоды;
  • муку из животных отходов;
  • мелкую рыбу;
  • бобы.

Зимой гуси должны получать:

  • шрот;
  • сено;
  • отварной картофель;
  • морковь, капусту, свеклу;
  • пророщенные зерна;
  • травяную муку;
  • рыбий жир;
  • комбикорм;
  • зерновые смеси.

Во время племенного сезона гусакам необходимо примешивать к еде сырые яйца и творог. Ежедневно птице необходимы добавки с кальцием, количество которых следует увеличить в период яйцекладки. Гуси должны получать пищу 3 раза в сутки, а доступ к чистой воде ограничивать нельзя.

Читайте также:  Антуриум (75 фото): виды и правильный уход

Разведение

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Птенцов кормят смесями из дробленой пшеницы и кукурузы. Им можно давать творог, сваренные вкрутую яйца, соевый или подсолнечный шрот. Спустя неделю их подкармливают жмыхом, разными корнеплодами в сыпучем влажном виде, чтобы пища не забивала носики малышей.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

Гусей на забой растят 4 месяца без выгула, кормят концентрированным кормом с добавлением зелени. Дольше этого срока имеет смысл выращивать при создании гусиной семьи. С возрастом оперение птицы грубеет, на туше появляются «пеньки», скорость набора веса падает, активнее откладывается жир. На выходе с особи получается 5-7 кг мяса.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Плюсы и минусы

Холмогорские, как и любая другая порода имеют не только явные преимущества, но и очевидные минусы разведения. К плюсам можно отнести следующие моменты.

  • Гусята этой породы очень активно набирают вес. За небольшой промежуток времени птенцы достигают веса не менее 4 килограмм. Важное уточнение, это достигается при условии обеспечения полноценного качественного питания.
  • Отличная продуктивность породы. Холмогоры дают не только качественный мясной продукт, но и жир, перья, а также пух. Таким образом, при разведении гусей в больших количествах можно получать доход с реализации различной продукции.
  • Гусыни отличаются повышенной ответственностью и развитым материнским инстинктом. Благодаря этому можно организовать воспроизводство поголовья естественным путём, без применения инкубатора.
  • Эти птицы очень неприхотливы. Для их разведения требуется только необходимый минимум, просторное помещение без сквозняков и водоём для прогулок.
  • Благодаря удачной селекции гуси обладают сильным иммунитетом и практически не подвержены заболеваниям.

Совет! У гусей холмогорской породы очень сильно развиты социальные качества, поэтому их обязательно содержать стаями.

Большое число преимуществ вдохновляет к выбору именно этих птиц для разведения. Тем не менее стоит учитывать, что есть и некоторые минусы. с которыми непременно придётся столкнуться в процессе птицеводства.

  • Обязательным условием для разведения этой породы является наличие водоёма для выгула птиц. Отлично если рядом с подворьем будет естественный водоём. Если такового не имеется, то придётся организовать искусственный либо отказаться от разведения этой породы.
  • Препятствием для естественного пополнения поголовья может стать большой вес гусынь. Из-за этого они могут раздавить собственные яйца, поэтому для гнездования нужно выбирать небольших представительниц.
  • Низкая яйценоскость. У гусей данного вида этот показатель находится на самом низком уровне среди всех представителей.

Холмогоры отличная мясная порода гусей. Если целью разведения является именно получение качественного мяса в большом объёме, то эта порода идеальный вариант.