При каких болезнях следует применять льняное масло

Льняное масло – представляет собой желтоватое или почти бесцветное масло, полученное из высушенных, созревших семян льна (Linum usitatissimum). Масло получают прессованием, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Как выбрать льняное масло и где купить

Сегодня этот продукт можно купить в магазинах, аптеках и даже в монастырях. Конечно, монастырское изготовление говорит о высоком качестве, но здесь не стоит торопиться – льняное масло обладает очень недолгим сроком хранения.

Сначала поинтересуйтесь, когда оно изготовлено. Если возраст его больше года, не рискуйте.

В магазинах сейчас продаётся льняное масло от разных производителей. Так же обратите внимание на срок хранения.

Посмотрите и на место хранения – лучше, если масло стоит на полке с холодильным оборудованием. Оно должно быть обязательно нерафинированным и холодного отжима.

И совсем хорошо, если его продают в темных бутылках – солнечные лучи разрушают этот продукт быстрее.

В аптеках просроченное масло вам, разумеется, не продадут, но, как правило, за высоким качеством стоит и высокая цена.

Специалисты не всегда рекомендуют покупать этот продукт в капсулах – наличие оболочки замедляет действие лекарства.

Как выбрать льняное масло и где купить

Капсулы затрудняют и определение нужной дозировки. Однако, такой вид препарата удобен для тех, кто вкус и запах льняного масла плохо переносит.

Я покупаю на рынке, у нас есть точка, где продают различное масло, у них очень вкусное подсолнечное масло и льняное масло. Как правильно пить я расскажу чуть ниже. Храню его в холодильнике, даже бутылка вспотела от перемены температуры.

Читайте также:  Куда наносить духи, чтобы запах держался долго

Как правильно хранить льняное масло и сколько оно может храниться

О сроках годности этого целебного дара природы мы уже говорили. В домашних условиях после покупки его желательно держать не более 2-3 месяцев.

Емкость с маслом должна быть всегда тщательно закрытой и стоять в защищенном от солнечных лучей месте. Лучший вариант – в дверце холодильника.

И не слишком холодно, и защищено от излишнего тепла и света.

Использование льняного масла в медицине

В лечебных целях льняное масло применяют как наружно, так и внутрь. Наружное использование предполагает введение его в состав мазей. Так, противовоспалительные и регенерирующие свойства масла льна позволяют усилить состав любого крема для лечения долго незаживающих ран, обморожений, ожогов. Для внутреннего применения масло из семян льна подходит в виде продукта питания либо пищевой добавки. Врачи рекомендуют регулярно или же систематически употреблять масло льна тем, кто страдает от таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка,
  • дисбактериоз,
  • хронический запор,
  • болезни сердца, печени и желчевыводящих путей.

Спектр благотворного воздействия масла льна на организм широк, начиная с избавления от паразитов, лечения гастрита, изжоги, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, болезней кожи и заканчивая улучшением состояния нервной системы. Врачи-диетологи всем, кто худеет, советуют льняное масло. Даже малое его количество способно насытить организм жизненно необходимыми веществами, поддержать обмен веществ на должном уровне. При этом исключается наличие побочных эффектов в виде жировых отложений. Еще один плюс для употребления данного продукта во время диеты – значительное снижение аппетита, чувства голода.

Льняное масло

Льняное масло также можно назвать одним из самых главных растительных масел. В древней Руси засеивали льном огромные территории. Льняное семя заваривали и пили для лечения проблем с желудком и, при длительных запорах. Семечки же в неизменном виде добавляли в различные готовые блюда.

Когда-то льняное масло было почти в каждом доме, пока ему на смену не пришло масло подсолнуха. Подсолнечное масло было на порядок дешевле, а значит и доступно для всех слоев населения. В советское время льном засеивать поля стали все реже. Льняное масло стало возвращаться в почти каждый дом. И это не удивительно, ведь люди начали серьезно задумываться о своем здоровье.

Полезные свойства льняного масла:

Льняное масло
  1. Развивает память, способствует концентрации.
  2. Снижается содержание глюкозы в крови.
  3. Профилактика опухолевых заболеваний.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Нормализация обмена веществ.
  6. Противовоспалительное действие.
  7. Защита от болезни Альцгеймера.
  8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  9. Профилактика женского и мужского бесплодия.
  10. Лечение импотенции.
  11. Улучшается состояние у женщин в период климакса.

Кому противопоказано льняное масло?

  • Аллергикам.
  • Людям с нарушением гормонального баланса.
  • Людям с холециститом.
  • Людям с камнями в почках.

Почему не все источники омега-эффективны

Первые исследования влияния омега-3 на организм проводились на анализе кухни гренландских эскимосов, которые практически не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Их рацион состоял из водорослей, как первоначального источника омега-3, и сырой рыбы, что питается этими водорослями.

Между свежим рыбьим жиром и тем переработанным, что можно купить в аптеке, имеется существенная разница. В первом случае омега-3 сохранена и поэтому способна защитить сосуды и сердце от повреждений, во втором – уже практически лишена своих полезных свойств. Дело в том, что омега-3 быстро разлагается при нагревании и контакте с воздухом, не переносит длительного хранения и очень чувствительна к свету. Даже незначительное нагревание может привести к окислению с полной потерей полезных свойств.

У эскимосов вопрос с сохранённой омега-3 решён за счёт употребления сырой рыбы, но для нашего меню это блюдо явно не подходит.