Роды: третий период, травмы родовых путей, кесарево сечение

Выделения после родов – явление естественное и нормальное. Вы можете наблюдать их в первые недели после рождения ребенка – то есть, в период, когда слизистая оболочка матки заживает и восстанавливается. Как должны выглядеть эти выделения в нормальном состоянии и как понять, если что-то пошло не так – расскажем далее в статье.

Еще почитать

Изменения груди в первом триместре

В самом начале беременности многие женщины замечают, что в груди происходят изменения. Более того, часто именно они становятся первыми признаками наступившей беременности. Колебания уровня гормонов и изменения структуры молочных желез могут стать причиной повышенной чувствительности и болезненности сосков и груди уже на третьей-четвертой неделе. У некоторых беременных женщин болезненность груди сохраняется вплоть до родов, но у большинства она проходит после первого триместра.

«Иногда во время беременности грудь растет очень быстро в первые недели, а иногда ее размер увеличивается постепенно, — рассказывает доктор Жаклин Кент, ведущий специалист по лактации из Университета Западной Австралии, — Все женщины разные. У кого-то размер груди может особо не измениться вплоть до родов или даже после них. В целом можно сказать, что к моменту прихода молока грудь, скорее всего, станет в полтора раза больше, чем до беременности!»1

Как только Ваши обычные бюстгальтеры станут Вам тесноваты (как правило, это происходит к 12-й неделе), значит, настало время покупать бюстгальтер для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели с широкими бретелями из мягкой, дышащей ткани. Лучше избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут давить на развивающиеся молочные протоки.

Важно правильно снять мерки, чтобы подобрать подходящий бюстгальтер с хорошей посадкой. Снимайте мерки каждые пару месяцев, так как по мере роста малыша и увеличения груди Вам может потребоваться бюстгальтер другого размера.

Шейка матки: строение и функции

Этот орган представляет собой нижний сегмент матки, через который проходит узкий цервикальный канал, соединяющий маточную полость и влагалище. Длина шейки в норме составляет 3-4 см, ее внешняя часть вдается в вагину и в местах соединения с ее стенками образует вагинальные своды, служащие своеобразным резервуаром для спермы. Влагалищный сегмент имеет куполообразную форму и покрыт многослойным плоским эпителием розового цвета. Цервикальный канал, напротив, выстлан цилиндрическим эпителием, имеющим более яркий оттенок. Окраска влагалищного сегмента шейки матки является одним из критериев ее здоровья.

В репродуктивной системе женщины этот орган выполняет сразу несколько важных функций:

  • защищает маточную полость от проникновения внутрь болезнетворных организмов, а также от сперматозоидов (после зачатия) путем закрытия канала шейки матки «пробкой» гликопротеиновой слизи;
  • способствует проникновению сперматозоидов в период овуляции, фильтруя наиболее жизнеспособных из них встречным током слизи, вырабатываемым железами шейки матки;
  • обеспечивает свободный отток крови и слущенных клеток эндометрия из маточной полости во время месячных;
  • предотвращает преждевременный выход плода во время беременности и способствует его правильному прохождению по половым путям при родах.

Состояние шейки матки – важный диагностический показатель, позволяющий определить наличие беременности или различных патологий женской репродуктивной системы. Для этого гинеколог оценивает такие ее характеристики, как цвет, размер и консистенция влагалищной части, диаметр цервикального канала, положение относительно других половых органов (самой матки, влагалища и т. д.).

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Акушерская анальгезия и анестезия

Значительная доля дискомфорта во время родов связана с эмоциональным фактором и личной реакцией на боль. Боль в течение I периода родов связан с сокращением и растяжением мышечных волокон и напором головки плода при раскрытии шейки матки. При сокращениях матки головка плода проталкивается через шейку, что способствует ее раскрытию благодаря активации механорецепторов. Итак, в I периоде родов боль имеет висцеральное происхождение и локализуется между лобковым симфизом и пупком, латерально на гребни подвздошных костей и кзади на кожу и мягкие ткани над нижними поясничными отростками позвоночника.

Локализацию боли в I периоде родов объясняют согласно концепции отраженной боли. Сенсорные нервные волокна от шейки матки и самой матки направляются в составе симпатических нервов через гипогастральных сплетения и соединяются с задним углом спинного мозга на уровне Т10, Т11, Т12, L1. Эти сегменты получают не только висцеральные афферентные нервные волокна с высоким порогом чувствительности, но и кожные афферентные нервные волокна с низким порогом чувствительности. В связи с конвергенцией соматических и висцеральных волокон в одной и той же области спинного мозга роженица чувствует отраженная боль.

Во втором периоде родов плод проходит через родильный канал. Происходит растяжение и надрывы фасций, кожи и подкожных тканей. Этот соматический боль передается преимущественно стыдным нервом, который происходит от переднего отдела крестцового нерва, 82, 83, 84.

Концепция естественных родов заключается в ознакомлении пациентки с физиологией беременности и родов и подготовкой к этим процессам (физиопсихопрофилактической подготовка к родам, которая проводится беременной и членам его семьи). Кроме того, существуют многочисленные методики массажа и самомассажа, ауторелаксации, техники дыхания, водные процедуры (ванна, душ), которые позволяют существенно уменьшить неприятные ощущения во время схваток. Эффективная дородовая подготовка позволяет уменьшить интенсивность родильного боли на 30%.

Фармакологическая анальгезия. Для обезболивания І периода родов используют наркотические и седативные препараты. Учитывая, что эти препараты проходят через плаценту и могут вызвать наркотическую депрессию новорожденного, их не следует применять, если ожидается быстрое (за 1-2 ч) окончания родов. Осложнениями при применении этих препаратов могут быть также угнетение дыхания (респираторная депрессия) и рост риска аспирации околоплодных вод.

Пудендальная блокада. Срамной нерв проходит близко к задней поверхности седалищных остей у места присоединения крестцовоостевых связи. В это место с обеих сторон вводят местный анестетик (новокаин и т.п.) для анестезии области промежности. Пудендальную анестезия (пудендальную блокада) часто используется при оперативном влагалищном родоразрешении (применение акушерских щипцов и вакуумэкстрактора). Пудендальную блокаду нередко комбинируют с местной инфильтрационной анестезией промежности для усиления обезболивающего эффекта.

Местная инфильтрационная анестезия (раствором лидокаина, новокаина и т.д.) используется для обезболивания при восстановлении разрывов родовых путей и епизиотомнои раны.

Эпидуральная и спинальная анестезия. Эпидуральная анестезия проводится пациенткам для обезболивания в течение активной фазы и периода родов и II периода родов. Эпидуральный катетер размещается на уровне межпозвонкового пространства L3L14, что помогает дозировано вводить анестетики. Эпидуральная анестезия обычно не назначается в течение латентной фазы родов. Эпидуральная анестезия может увеличивать продолжительность ИИ периода родов, но позволяет лучше контролировать потуги.

Спинальная анестезия выполняется в аналогичной области L3L4, но препарат вводится однократно. Спинальную анестезию чаще проводят при кесаревом сечении, чем при влагалищном родах.

Частыми осложнениями эпидуральной и спинальной анестезии является гипотензия матери вследствие снижения системного сосудистого сопротивления, что может привести к уменьшению плацентарной перфузии и развития брадикардии у плода. Серьезным осложнением может быть респираторная депрессия матери в том случае, когда анестетик достигает уровня диафрагмальной иннервации. Так называемый «спинальный головная боль» в результате потери спинномозговой жидкости в послеродовом периоде имеет место менее чем в 1% пациенток.

Общая анестезия используется преимущественно при кесаревом сечении, особенно в ургентных случаях (преждевременная отслойка или предлежание плаценты с кровотечением, брадикардия плода, разрыв матки). При плановом кесаревом сечении методом выбора может быть спинальная или эпидуральная анестезия.

Читайте также:  Обои отходят от стены: 5 возможных ошибок и способы их исправления