Коронавирус MERS: что это за болезнь и чем она опасна?

Вторая волна коронавирусной пандемии, как и предполагали многие пессимисты, оказалась куда масштабнее первой. Европа снова на грани закрытия, но общество морально не готово опять терпеть карантинные неудобства, а бизнес почти уверен, что не переживет повторного локдауна. Ученые продолжают изучать коронавирус, пути его передачи и последствия. Что мы узнали о коронавирусе за последние пару месяцев?

Коронавирус может негативно сказаться на потенции и приводить к эректильной дисфункции, выяснили американские ученые.

Поделитесь этой новостью //

Авторы исследования рассказали, что неблагоприятным эффектом вируса может стать эректильная дисфункция, и призвали мужчин обращаться к врачу, если у них появились соответствующие симптомы.

Как заявили исследователи, вирус может проникать в эндотелиальные клетки, которые отвечают в том числе за нормальную работу сосудистой системы, и влиять на многие органы, включая половой член.

При этом отмечается, что ранее ученые выяснили, что коронавирус иногда проникает в ткань яичек инфицированных мужчин. Это может повлиять на мужскую фертильность в целом и свидетельствовать о том, что COVID-19 потенциально может передаваться половым путем.

По материалам: РИА Новости.

Новости СМИ2

Новости по теме Борьба с коронавирусом

  • На компенсацию возвратных рейсов российским туркомпаниям выделили 1 млрд рублей

  • Программист-миллиардер пожертвовал $1,5 млрд на борьбу с COVID-19

  • В Беслане медики судятся из-за невыплат надбавок за работу с COVID-пациентами

  • Население Омской области прививают от COVID-19 на рынках и в кинотеатрах

Все новости по теме

Беспокойство об коронавирусе, как с этим бороться?

Как известно, когда кризисная ситуация затягивается, возрастает стресс и напряжение. Даже у людей, хорошо подготовленных к кризисным и стрессовым ситуациям, есть свой иммунный порог и свои резервы, которые неисчерпаемы. Психический кризис может происходить в разное время и с разной интенсивностью для каждого из нас.

Чтобы справиться с тревогой, первый шаг – это то, что я упомянул выше – мы должны признать, что мы переживаем это, что оно есть. Если мы проигнорируем это и сделаем вид, что проблем нет, симптомы (учащенное сердцебиение, ухудшение физического самочувствия, головные боли, другие части тела без какой-либо конкретной причины, проблемы со сном) не будут забыты. Организм и эмоции обмануть невозможно. По крайней мере, обмануть его в долгосрочной перспективе и без мучительных последствий – эмоциональных, для здоровья и т. д. Не получится.

Беспокойство об коронавирусе, как с этим бороться?

Так что признайте, что у вас мрачные мысли о своем здоровье, о своем будущем. Не обманывайте себя, что вы хорошо с ними разбираетесь. Поделитесь ими. Желательно с проверенными и проверенными людьми – теми, кто в прошлом оказался хорошей поддержкой в сложных, кризисных ситуациях. Во-первых, вербализация своих страхов приносит психологическое облегчение и снимает напряжение. Во-вторых, это позволяет вам видеть их с помощью других людей в правильном свете и в правильных пропорциях. Говоря о наших страхах с другими людьми, мы можем видеть, как многие из них не имеют рациональной основы (или как их рациональные основы очень незначительны). Если наши страхи имеют рациональные предпосылки (например, потеря работы, которая вызывает наш страх, может оказаться вполне реальной), разговоры с другими людьми, «мозговой штурм», различные точки зрения могут способствовать исправлению и предотвращению надвигающейся катастрофы. Благодаря другим людям мы можем найти выходы, которых не видим сами, найти новые идеи, активировать глубоко скрытые ресурсы, о существовании которых мы даже не подозревали. В случае страхов и тревог, связанных с профессиональной сферой, хорошим решением может стать обращение за консультацией к специалисту в этой сфере. Возможно, нам нужно будет переучиться, повысить квалификацию и т. д. Расскажите ему о ваших опасениях. Есть шанс, что вместе найдем хорошее решение. Давайте действовать. Не нервно, лихорадочно, но давайте действовать. Одно из самых важных лекарств от беспокойства – это действие. Это дает нам чувство свободы воли, добавляет энергии и укрепляет веру в наши собственные силы и навыки. Бездействие и избыток плохо управляемого свободного времени вызывают беспокойство. Это идеальная почва, на которой процветают тревога, депрессия и чувство опасности.

Читайте также:  Самые важные изобретения в истории человечества

Читать по теме: Жизнь после коронавируса

Как распознать коронавирус?

«Дома стало плохо: упало давление, и температура опустилась до 34. Последние силы потратила на поиск в фейсбуке какой-то информации и на переписку с друзьями. Подруга посоветовала срочно вызывать скорую, ехать в больницу и выбирать коечку поближе к реанимации. Когда меня госпитализировали, легкие были уже поражены на 75%. Я в первый раз попала в окружение людей в противочумных костюмах. Почему-то приходит на ум сравнение с выходом в открытый космос — а ты еще в обычной одежде и не готов к нему».

Так описывают коронавирус те, кто перенес болезнь. «Такие дела» публиковали их монологи в материале «Я вспомнила Бога». Пациенты сравнивают симптомы, развитие болезни и то, какое лечение им оказывали.

Коронавирус по симптомам может быть очень похож на обычную ОРВИ. Самостоятельно диагностировать коронавирус невозможно — его присутствие в организме может показать только лабораторное исследование. Сейчас есть несколько видов тестов:

  • ПЦР-тест — мазок из носа или рта. Единичный тест может ошибаться, об этом предупреждали ученые;
  • 15-минутный тест от компании «Система-БиоТех» (но его точность составляет всего 85%);
  • 40-минутный экспресс-тест компании Generium;
  • новый тест Роспотребнадзора, который позволяет выявить наличие вируса в организме за 60—90 минут.

Врачи также рекомендуют сдавать анализ крови на антитела IgM и IgG (полуколичественный ИФА-тест, при котором у пациента берут кровь из вены, — чувствительность 98%, или качественный экспресс-анализ ИХА, при котором берут кровь из вены или пальца, — чувствительность 87%).

MERS в Южной Корее в г.

Чуть больше месяца назад коронавирус вспыхнул в Южной Корее. Инфекцию в страну завез пожилой кореец, побывавший на Ближнем Востоке. И теперь по числу заболевших (175 человек) и умерших (27) от MERS Корея занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. В других странах, куда «просочился» MERS, – в их числе Таиланд, ОАЭ – ситуация более оптимистичная. Обнадеживает и то, что коронавирус, вспыхнувший в этом году, не такой смертоносный, как в 2012 году: вероятность выздороветь достигает 90%, если инфекция вовремя обнаружена.

И все же почему в развитой Южной Корее дали разгуляться инфекции? Во Всемирной органзиции здравоохранения считают, что местная медицина была не готова к встрече с опасным вирусом – за карантин и дезинфекцию взялись слишком поздно. Масла в огонь добавили сами пациенты – потенциальные больные, невзирая на карантин, ходили на работу и посещали общественные места, а власти не обеспечили должный контроль ситуации. Чиновники поначалу даже не проинформировали жителей об очагах коронавируса: корейцы приходили в «зараженные» больницы и подхватывали там MERS. «Молчанка» властей спровоцировала судебный иск в адрес правительства Южной Кореи – на представителей государства подал в суд адвокат Мун Чон Гу. Истец не ждет от властей денежной компенсации, но требует признать, что правительство не смогло должным образом отреагировать на вспышку инфекции.

Масштабы «корейской» вспышки коронавируса, к счастью, пока не стали глобальными. Хотя СМИ то и дело нагнетают обстановку, предрекая MERS размах напугавшей весь мир эпидемии лихорадки Эбола. «Это едва ли возможно», – утешают эксперты. По прогнозам специалистов, вспышка коронавируса будет постепенно стихать, но число больных не перестанет расти в одночасье. Главное, чтоб MERS не мутировал и не стал более заразным.

Как защититься?

Повторимся: лекарства и вакцины против коронавируса MERS пока не созданы, поэтому основной мерой защиты от опасной инфекции остается изоляция больных и тех, кто с ними контактировал. На карантине в Южной Корее остаются около 4 тысяч человек – число изолированных уменьшается. Однако туристов это не слишком успокаивает: почти 100 тысяч путешественников отказались от поездки в Корею. С визитом туда и на Ближний Восток действительно лучше повременить. А если поездка уже запланирована, медики советуют чаще мыть руки, не ходить по больницам без особой надобности и избегать мест большого скопления людей. Не лишним будет прихватить защитные маски.

У престарелых нашли мощные антитела

В Европе многие дома престарелых оказались не защищены от быстрого распространения коронавируса. В Лондоне протестировали более 500 постояльцев и сотрудников домов престарелых, в которых регистрировали вспышки коронавируса.

Спустя пять недель исследователи еще раз проверили уровень их антител к SARS-CoV-2. Оказалось, что нейтрализующие антитела выработались у 90% сотрудников и резидентов. Нашли антитела и у 82% глубоко пожилых людей в возрасте за 80 лет.

Конечно, никто не возьмется сказать, насколько хорошо эти антитела помогают против повторного заражения коронавирусом. Однако это хороший знак, особенно для такой уязвимой перед тяжелыми последствиями коронавируса возрастной группы людей.

  • Европа приготовилась ко второй волне коронавируса. Страны возвращают ограничения и штрафы
  • Первая прививка от полиомиелита едва не стала последней. История вакцины, которая случайно заразила десятки тысяч детей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Факт девятый

Коронавирусы по-разному проникают в «хозяйские» клетки. Чтобы попасть в неё, белковые шипы коронавирусов должны связаться с рецепторами на клеточной поверхности. Разные коронавирусы «пользуются» для этого разными рецепторами.

Рецепторы — это белки на поверхности клетки, при помощи которой клетка обменивается информацией с соседними клетками и окружающей средой. Для разной информации нужны разные рецепторы, а коронавирусы научились использовать их в качестве «входных ворот» в клетку.

«Старый» и «новый» SARS‑ы используют клеточный рецептор ACE2. Коронавирус MERS-CoV — рецептор DPP4, а HCoV-229E — рецептор CD13. «Чужим» рецептором SARS-CoV­‑2 воспользоваться не может — форма его белковой «отмычки» для рецепторов DPP4 и CD13 просто не подойдёт.

Читайте также:  Схема вышивки крестиком вензель для горловины платья: советы

Комментарий эксперта

Какие лекарства, кроме противовирусных препаратов и антибиотиков, рекомендованы для лечения COVID-19 Минздравом РФ?

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Какими лекарствами стоит запастись?

  1. Препараты, которые вы принимаете постоянно: для снижения давления, диабетических препаратах, ингаляторах в случае астмы, гормональных препаратах, препаратах для лечения мигрени и так далее.
  2. Препараты, которые вы сейчас принимаете курсом — ими тоже стоит запастись наперед.
  3. Лекарства для купирования острых случаев (гипертонических кризов, лихорадки, боли, изжоги, аллергии и так далее).
  4. Проверьте, чтобы дома были бинты и спиртовые салфетки на случай травм, хлоргексидин, если понадобится дезинфицировать рану. Возможно, Пантенол на случай ожогов.