Помощь близкому при психическом расстройстве

По статистике, те или иные неврологические заболевания у детей выявляются в 90% случаев обращений к неврологу. В основном подобные диагнозы ставятся малышам до года, поскольку именно в это время незрелая нервная система активно формируется и претерпевает самые существенные изменения. Почему возникают отклонения в её развитии и как вовремя их обнаружить?

Причины беспричинной тревоги и беспокойства

На появление тревожного расстройства оказывает влияние наследственность. Обнаружено, что некоторые мозговые структуры и особенности биологических процессов играют важную роль в возникновении страха и тревоги. Также имеют значение личностные особенности, проблемы с соматическим здоровьем, образ жизни и разные виды зависимостей. Иногда у беспричинной тревоги и беспокойства причины отсутствуют. Негативные чувства обычно имеют триггер — событие или мысль, которая вызывает тревожный ответ. Тем не менее, большинство людей не осознает своих триггеров, и считает, что их эмоции беспочвенны. В этом случае понять, почему возникает волнение без причины поможет только специалист.

Существует ряд заболеваний, симптомами которых является постоянное беспокойство. При беспричинном страхе и тревоге причины могут быть следующими:

  • Генерализованное тревожное расстройство: постоянная нервозность и беспокойство из-за мелочей, которые обычно видны окружающим и длятся 6 и более месяцев. Начинается в подростковом периоде и усиливается с возрастом.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство: навязчивые мысли и опасения, которые сопровождаются навязчивыми действиями, не приносящими облегчения. Выделяют невроз навязчивых состояний — человека неукротимо преследуют воспоминания, которые воспроизводят травмирующую ситуацию.
  • Фобии: иррациональный страх перед любыми, даже обыденными, вещами. Сопровождается бесконтрольной паникой и физическими проявлениями.
  • Паническая атака — мучительный и внезапный приступ паники, который сопровождается страхом смерти и яркой соматической симптоматикой. Регулярное возникновение панических атак означает развитие панического расстройства.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство: возникает после сильной психотравмирующей ситуации и сопровождается высоким уровнем тревожности, избеганием и флэшбеками.

Это самые распространенные примеры, но патологическое беспокойство может быть симптомом других расстройств или следствием неудачной борьбы со стрессом. Если вы хотите понять, почему возникает чувство тревоги без причины, следует обратиться к врачу. Без выяснения основного фактора и работы над ним невозможно восстановления здоровья и душевного равновесия.

Причины неврологических заболеваний у детей

Развитие неврологических заболеваний у детей до года обычно связано с особенностями протекания внутриутробного процесса развития. В качестве наиболее распространённых причин  специалисты называют:

  • получение ребёнком механической травмы позвоночника или головного мозга во время родов;
  • кислородное голодание (гипоксия) плода, возникающее по разным причинам, например, из-за многократного обвития шеи пуповиной;
  • сложный процесс родов и родовой деятельности, который приводит к инфицированию родовых путей, увеличению безводного промежутка, развитию воспалительных осложнений, кровотечениям во время родов или после них;
  • острый токсикоз беременных на протяжении всего срока;
  • генетическая наследственность.

Что касается детей старше 1 года, то корень неврологических патологий следует поискать в:

  • низком иммунитете и постоянных инфекционных заболеваниях ребёнка;
  • частых стрессах, депрессиях;
  • неправильном использовании некоторых лекарств, например антибиотиков, противовоспалительных препаратов, кортикостероидов;
  • чрезмерных нагрузках на организм – физических и умственных;
  • пребывании в постоянном страхе и угнетённом состоянии, вызванном поведением родителей, сверстников дома, в детском саду, школе, кружках и секциях;
  • чрезмерной эмоциональности ребёнка;
  • неблагоприятной экологической обстановке;
  • болезнях головного мозга, внутренних органов, травмах.

Каковы бы ни были причины неврологических заболеваний у детей, важно своевременно обнаружить нарушения и начать лечение. Чем раньше это произойдёт, тем меньше вероятность развития серьёзных осложнений и тем лучше прогноз на выздоровление.

Признаки проблемы

Зачастую молодые неопытные родители, сталкиваясь с нервозными состояниями у ребенка, списывают подобное поведение на испуг. Однако для того, чтобы точно диагностировать именно его, важно обратить внимание на наличие следующих признаков:

  • ухудшение общего состояния малыша: частые капризы, тревожность, нервозность;
  • частый плач без видимой причины;
  • страх пребывания в одиночестве, желание постоянно находиться на руках у родителей;
  • нарушение сна и аппетита;
  • ночное недержание мочи;
  • заикание.
  • Паракоклюш у детей: симптомы, лечение
  • Ларинготрахеит: лечение у детей разных форм заболевания
Читайте также:  Возрастные кризисы от 0 до 18: причины, помогаем детям пережить стресс

Когда замечен один или несколько подобных симптомов, доктора часто выносят неприятный вердикт – испуг у ребенка. Его признаки, то, как лечить и когда следует обращаться за медицинской помощью, должен знать каждый родитель, которому небезразлично здоровье его малыша.

Ухаживающие за больными

Ну и несколько слов о помощи для тех, кто ухаживает за больными. Здесь трудно давать конкретные рекомендации, ясно только одно: нельзя вставать в позицию ни спасателя, ни жертвы, нужно просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Не забывайте про себя.

Любой человек, проживающий с больным и тем более ухаживающий за ним, испытывает громадный личный и эмоциональный стресс. Поэтому следует подумать о том, как Вы будете справляться с болезнью в будущем. Разобравшись, как следует в собственных эмоциях, Вы сможете более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с Вашими собственными проблемами. Вам, возможно, придется испытать такие эмоции, как горе, стыд, гнев, смущение, одиночество и другие.

Для некоторых людей, ухаживающих за больным, семья является лучшим помощником, другим она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным количеством времени, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному.

Если члены семьи огорчают Вас своим нежеланием помогать, или из-за недостатка сведений о данном расстройстве критикуют Вашу работу, Вы можете создать семейный совет для обсуждения проблем по уходу за больным. В частности, принять решение привлечь наемного работника, хотя бы на период времени, необходимый для Вашего отдыха и восстановления сил, и при необходимости, лечения.

И последнее. Не держите проблемы в себе. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справиться со своими проблемами. Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы их затрудняете. Даже сами психотерапевты (казалось бы, знающие, как максимально уменьшить стресс) часто имеют своего психотерапевта, и плохо тому врачу, который пренебрегает помощью своих коллег.

Информацию для Вас подготовил:

Аронов Павел Владимирович — врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Врач ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

Что делать?

Больного с подозрением на эпилепсию нужно показать неврологу. Или взять у участкового педиатра или терапевта направление и обратиться с ним в так называемый эпилептологический кабинет. Такие специализированные центры (это государственная, бесплатная служба) есть и в Москве, и во многих регионах. Там способны оказать специализированную помощь на достаточно высоком уровне.

— Направление в наш институт можно получить как у педиатра, так и у невролога. В регистратуре вас без дополнительных проблем запишут на консультативный прием.

В подавляющем большинстве случаев современные методы исследований позволяют специалисту поставить диагноз сразу. В обязательном порядке проводят электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), сопоставляя его данные с рассказом пациента или его родственников.

Иногда требуется дополнительное обследование.

— Как правило, — говорит Елена Дмитриевна, — бывает необходимо провести магнитно-резонансную томографию головного мозга, чтобы выяснить, с чем же связана эта эпилепсия, нет ли каких-то изменений в головном мозге.

Кроме этого, иногда бывает показано углубленное электроэнцефалографическое обследование – ЭЭГ-видеомониторинг. При этом в течение достаточно длительного времени производят видеозапись поведения пациента одновременно с записью ЭЭГ.

— Родители не всегда могут правильно описать нам, что же происходит с ребенком во время приступа: куда поворачивается голова, напрягаются ли руки и т. д. Видеозапись дает нам возможность все это увидеть. А электроэнцефалограмма показывает, где возникает эпилептический разряд, который является причиной приступа: в каком полушарии, в какой области полушария, в какой доле головного мозга. Это очень важно и для правильной постановки диагноза, и для подбора лечения, и для прогноза.

Измерение температуры вашего ребенка

Вы можете использовать следующие методы измерения температуры ребенка:

1. Обычный стеклянный термометр. Хотя он старомоден, этот метод все еще считается самым точным. Это также одно из самых сложных действий, когда это расстроенный подвижный ребенок. Цель состоит в том, чтобы продержаться на месте в течение трех минут, убедившись, что кончик глубоко вошел в мягкую складку подмышки.

Читайте также:  От стерилизатора до автолюльки: список покупок к рождению ребенка

2. Ушной термометр. Все более популярный, быстрый и простой метод с использованием инфракрасного датчика для измерения температуры энергии, излучаемой барабанной перепонкой. Хотя барабанная перепонка является точной точкой для измерения температуры тела, одно ухо может показывать измерение, отличное от другого. Эмпирическое правило: если результат близок к нормальному, это, вероятно, правда. Если он показывает 39.5 ºC или выше, подтвердите это с помощью стеклянного термометра под мышками.

3. Цифровой термометр. Вид термометра, который можно использовать для измерения оральной, подмышечной или ректальной температуры. Они намного быстрее стеклянного термометра, хотя вы немного теряете в точности.

4. Лобный термометр. Встречается в клиниках, этот метод определения температуры ребенка безболезнен, не страшен и довольно точен. Подобно ушному термометру, он использует инфракрасную технологию для измерения внутренней температуры тела.

5. Термометр-соска. Легкодоступный неинвазивный инструмент, который считается приемлемым методом измерения температуры ребенка.

Чем опасен детский, подростковый энкопрез?

Детский энкопрез, подростковый энкопрез опасен тем, что рефлекс на нормальный акт дефекации полностью нарушается. Ребенок самостоятельно нормально ходить по-большому в туалет уже не может. У него эпизодически или постоянно наблюдается каломазание, и ребенок пачкает трусы калом, каловыми массами, какашками. Некоторые родители, мамы и папы, а также дедушки и бабушки по своей наивности находят выход из сложной и щекотливой ситуации. Начинают делать клизмы (клизмотерапия). Сначала периодически, а позже регулярно. И тем самым полностью гробят здоровье ребенка и напрочь тормозят и так уже нарушенный рефлекс на дефекацию. И возникает тупик. Ребенок постоянно мажет трусы калом, и в ряде случаев этого кала очень много. От ребенка постоянно идет неприятный вонючий зловонный запах кала. Дошкольники перестают ходить в школу, а школьники бросают школу, потому находиться с испражнениями в области трусов на уроках невозможно из-за специфического запаха, который все прекрасно чувствуют, и одноклассники, и учителя. И школьники часто сбегают с уроков, а позже и, вообще, в ней не появляются.

Подходы к лечению испуга

Прежде чем пытаться понять, как вылечить испуг у ребёнка в домашних условиях, необходимо выяснить факторы, которые его спровоцировали, и устранить их влияние на малыша.

В большинстве случаев, исключив действие раздражителя, родители добиваются нормализации состояния у детей. Если это не помогло, стоит незамедлительно обратиться к доктору, пока проблемы с психикой не стали стойкими. Начинают с посещения педиатра, который, выяснив основные признаки патологии, определится с лечением и дальнейшими консультациями смежных специалистов (невролога, психиатра).

Традиционная медицина

Методами доказательной медицины, используемыми в лечении испуга и связанных с ним невротических расстройств, являются:

  • работа с психологом, который сможет научить ребёнка бороться со своими страхами и адекватно реагировать на окружающий мир;
  • занятия с логопедом, направленные на коррекцию речи и устранение заикания;
  • арт-, игро- и сказкотерапия, призванные улучшить социальные навыки малыша и отвлечь его от негативных мыслей;
  • анималотерапия. Общение с братьями нашими меньшими, особенно лошадьми, дельфинами, собаками, благотворно влияет на эмоциональное состояние детей, позволяя тем бороться не только с фобиями, но и с другими психическими расстройствами (аутизм и т.п.);
  • рациональная фармакотерапия. Если не удалось справиться с недугом вышеуказанными способами, то назначается нейропротективные (Пантогам, Цераксон, Глиатилин, Нейроксон, Ноохолин) и седативные (настойка Валерианы, Пиона, Пустырника, чай из Перечной мяты, Персен, Глицин) средства. Первые помогают восстановить нормальные физиологические процессы в клетках мозга и таким образом повлиять на эмоционально-волевую сферу. Вторые обладают непосредственным успокаивающим эффектом.
Подходы к лечению испуга

В случаях, когда испуг спровоцировал развитие тяжёлых патологий (эпилепсия, депрессия), врач может прибегнуть к назначению противосудорожных препаратов (Карбамазепин, Ламотриджин), транквилизаторов (Диазепам) и антидепрессантов (Флуоксетин, Сертралин).

Довольно спорным остаётся вопрос гипнотических вмешательств, которые, как многие считают, являются панацеей от всех болезней. Влияние различного рода внушений на психику до сих пор досконально не изучено. Поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша, записывая ему на подкорку непонятную информацию.

Нетрадиционные методы

Пытаясь выяснить, как лечить испуг у ребенка всевозможными заговорами, нашёптываниями, выливанием воска и тому подобными «шаманскими» ритуалами, родители рискуют сильно усугубить психическое расстройство у детей. Подействовать данные методы могут только на особо впечатлительных мам и пап. Маленьким пациентам подобная «терапия» принесёт лишь вред, так как заболевание останется и будет со временем усугубляться.

Читайте также:  Правила которые необходимо знать о раннем развитие ребенка

Борьба за самостоятельность

Часто за капризы родители принимают стремление ребенка к самостоятельности. С 8–9 месяцев малыш уже начинает «проверять на прочность» окружающих взрослых. Ему дают игрушку, он кидает ее на пол и тут же требует назад. Так может повторяться много раз подряд. Ребенок выясняет границы дозволенного, причем, при общениис мамой, папой или бабушкой границы могут быть различными. При этом отличить плач реальной потребности от «проверочного» можно довольно легко: «проверяя», малыш иногда перестает реветь, оглядывается и прислушивается, чтобы оценить произведенный эффект. Такие остановки – признак требования внимания к себе. Это не значит, что в этом случае его нужно игнорировать, лучше мягко разговаривать с ребенком, приводить разумные доводы, объяснять свои действия, в том числе необходимые отказы или запреты. Такой словесный контакт, если он установлен в самого рождения, позволяет проще отличить, чем именно вызвано необычное поведение, и справиться с ситуацией.

В возрасте 2–3 лет наступает пора, когда ребенок буквально на все отвечает: «Я сам!». Причем, если попытки сделать что-то самостоятельно и не очень успешны (разлил, рабил, сломал, упал), лучшей стратегией будет не ругать малыша, а отметить его достижения и предложить вместе довести дело до конца. Часто одного факта признания самостоятельных попыток ребенка что-то сделать уже достаточно, чтобы жить в ладу и свести «капризы» к минимуму.

Упрямые факты

  • Даже если малыш в принципе любит поплакать, определенные его состояния должны насторожить родителей. Это так называемые неотложные состояния.
  • Громкий выраженный крик ребенка в течение двух и более часов, при котором не помогают никакие обычные методы успокаивания, – сигнал к тому, чтобы вызвать врача. При таких проблемах, как кишечная инвагинация (заворот кишок) или аппендицит, у маленького ребенка может не быть никаких других очевидных внешних признаков, кроме интенсивного непрерывного плача. Диагностировать проблему может только доктор. Нельзя сказать, чтобы эти случаи часты. Если мама кормит своего малыша грудью и хорошо знакома с принципами введения прикорма, то заворот кишок, причиной которого является резкий переход на незнакомую пищу в большом объеме и в слишком раннем возрасте, ее ребенку не грозит. Аппендицит у малышей тоже встречается нечасто, но поскольку точно причины этого неотложного состояния до сих пор неясны, нельзя сбрасывать его со счетов.

Полезные советы:

  • Любые внутренние переживания ребенка (поступление в детский сад или школу, нелады в семье) могут привести к стрессу. Не нужно пытаться оградить малыша от сложных ситуаций, но учите его преодолевать трудности. Малыш намного легче перенесет стресс, если он будет знать, что дома его всегда поймут и поддержат, что для мамы и папы он лучше всех на свете.

Ваши любовь и внимание – вот лучшие «лекарства» от стресса. Беседуйте с малышом, давайте ему возможность выговориться, выясняйте причины переживаний. Играйте с ним, рисуйте, привлекайте его к занятиям спортом, но старайтесь уберечь от непосильных нагрузок.

Статья была опубликована в журнале "Мой кроха и я" (2014 г.) и размещена на сайте

Сбалансированное питание

Как уже упоминалось, витамины, минералы и прочие полезные микроэлементы способствует поддержанию здорового зрения и сохранения его остроты. Именно поэтому очень важно обогатить ежедневный рацион ребенка продуктами, которые содержат различные полезные продукты. К ним относятся цитрусовые, черная смородина, яблоки, шпинат, свиная печень, клюква, яйца, рыбий жир. В их состав входят витамины А, В, С, лютеин, антоцианы, которые повышают иммунитет.

Итак, сбалансированное питание для поддержания здорового зрения может состоять из:

  • овощей — сладкого красного или желтого перца, свеклы, тыквы, горошка, свежей и квашеной капусты;
  • зелени — укропа, петрушки, шпината, листьев салата;
  • хлеба — серого, черного и с отрубями;
  • супов — рыбных, вегетарианских, молочных, сваренных из нежирного мяса;
  • мяса и рыбы — морепродуктов, говядины, птицы, кролика, баранины;
  • круп — гречки, овсянки, темных макаронов;
  • яиц;
  • сухофруктов — кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • свежих фруктов и ягод — черники, рябины, дыни, абрикос, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов;
  • кисломолочных продуктов — сыра, сливок, творога, кефира, йогурта без добавок;
  • растительных жиров — оливкового, горчичного, льняного масла;

Желательно употреблять пищу дробными частями 4-6 раз в день.