Почему не проходит ангина. Частые ошибки в лечении

Родителям следует помнить: ангина у детей — это не просто покрасневшее горло и осипший голос, это гораздо серьезнее. Причем опасен недуг не только неприятными симптомами, но и высоким риском осложнений. Чтобы избежать рецидивов и присоединения вторичной инфекции, важно позаботиться о своевременной профилактике после ангины у детей.

Какие осложнения может вызвать ангина?

Первое, что должны помнить родители, — лечение ангины у детей должно быть проведено в полном объеме. Даже если у ребенка наблюдаются видимые улучшения, прекращать прием лекарственных средств категорически запрещено. Микроб стрептококк очень коварен. При неполном или некачественном лечении он может провоцировать не только частые рецидивы, но и такие опасные заболевания как ревматизм, необратимые поражения сердца, сосудов, почек. Педиатры утверждают, что практически 100% всех гломерулонефритов и ревматических заболеваний — это не что иное как следствие недолеченной в свое время ангины.

Поставить точный диагноз и подобрать подходящие препараты для детей может только врач. Обычно педиатры назначают антибиотики, поскольку только они способны уничтожить возбудителей.

Ошибка — идти на работу

Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, поэтому не стоит заражать окружающих.

Ошибка - идти на работу

Но даже если вам наплевать на здоровье коллег, всё равно нужно остаться дома. Ведь при ангине необходим строгий постельный режим. Если во время болезни вы ведёте активный образ жизни, у организма просто не хватает сил противостоять бактериям, и микробы начинают размножаться особенно активно. Им уже не хватает места на поверхности миндалин, и тогда с током крови болезнетворные микроорганизмы попадают в другие органы – сердце, почки, суставы. Результат – серьёзные осложнения, такие как миокардит и эндокардит (воспаление сердечной мышцы и внутренней оболочки сердца), ревматоидный артрит, гломерулонефрит и другие воспалительные заболевания почек. Но, даже если осложнений удастся избежать, знайте, перенесённая на ногах ангина легко переходит в хроническую форму. Болезнь на букву «А». Как распознать ангину и избежать осложнений Подробнее

Детское горло в зоне повышенного риска

Около 300 видов микроорганизмов в окружающем нас воздухе, могут стать возбудителями инфекционных заболеваний глотки, гортани и других отделов верхних дыхательных путей. Бактерии и вирусы – непосредственная причина ангины у детей. Особенно опасно воспаление, вызванное β-гемолитическим стрептококком.

Своеобразной первой линией защиты на пути патогенных бактерий и вирусов, служат миндалины – лимфоидные органы, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Из-за пористого строения миндалин, с большим количеством углублений – лакун, вирусы и бактерии, попавшие в ротовую полость с вдыхаемым воздухом, оседают на лимфоидной ткани, оказываясь в ловушке.

Поскольку у детей происходит активный процесс формирования органов иммунитета, в том числе и лимфоидного кольца глотки, то острое воспаление миндалин, как реакция на внедрение чужеродных микроорганизмов у детей не редкость.

Грудные дети и дошкольники

Наиболее неблагоприятно заболевание протекает у новорожденных и грудных детей. В этом возрасте возникают обширные формы туберкулеза, поражающие не только легкие, но также мозг и его оболочки, надпочечники, кости и суставы. Осложненная форма чаще всего встречается у недоношенных или непривитых детей, а также у детей, инфицированных ВИЧ.

У детей в возрасте от 3 до 6 лет количество осложнений уменьшается, и в структуре заболеваемости преобладают легочные формы туберкулеза. Это связано с развитием иммунной системы и способностью организма изолировать очаг инфекции.

Влияющие факторы

Организм детей раннего возраста имеет ряд анатомо-физиологических особенностей, влияющих на клиническое течение туберкулеза:

  • Незрелость всех элементов иммунитета обуславливает высокую восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам;
  • Сухость слизистой оболочки бронхов из-за небольшого количества желез способствует отложению микобактерий на стенках бронхиального дерева;
  • Недостаточное развитие защитной лимфоидной ткани в лимфатических узлах позволяет легко проникать туберкулезной палочке во все органы;
  • большое количество связей между кровеносными и лимфатическими сосудами приводит к свободному перемещению микобактерий по организму.

В 2-4 года иммунная система ребенка переживает «критический период». За это время, несмотря на усиленный рост недостающей лимфоидной ткани, снижается синтез защитных иммуноглобулинов. Параллельно этому процессу ребенок активно социализируется и расширяет круг общения, поэтому нельзя исключать контакта с активной бактериурией.

Этот период детства считается вторым пиком заболеваемости туберкулезом. На первом году жизни дети, имевшие контакт с туберкулезом или тяжелым иммунодефицитом, находятся на первом месте по туберкулезной инфекции.

Симптомы

Туберкулез у младенцев и детей дошкольного возраста всегда протекает тяжело. В этот период организм ребенка и микобактерии встречаются впервые. Слабая иммунная защита не способна предотвратить инфекцию, и во время инкубационного периода этот фактор беспрепятственно проникает в легкие и окружающие лимфатические узлы.

Первый признак заражения — внезапное или прогрессирующее ухудшение самочувствия ребенка. В клинической картине детского туберкулеза преобладают общие симптомы, сходные с неспецифическими симптомами инфекционно-воспалительных заболеваний.

У младенцев и детей первого года жизни из-за сбоя иммунной системы палочка Коха имеет тенденцию распространяться из дыхательной системы через кровеносные и лимфатические сосуды. Он проявляется в генерализации инфекционного процесса и возникновении серьезных осложнений (туберкулезный менингит, сепсис), опасных для жизни. Смертность самая высокая в этой возрастной группе (до 14%).

Как облегчить состояние ребенка с больным горлом при простуде?

Вот несколько способов сделать состояние ребенка более комфортным:

  • Сделайте ребенку вкусное питье, поставьте чашку у кровати, чтобы он мог попить тогда, когда ему хочется. Оптимально – морс, чай с малиной. Питье лучше делать не сладкое, а чуть подкисленное, чтобы ребенку еще больше хотелось пить и вам не пришлось его уговаривать.
  • Ребенок может отказываться от питья, это нормально. Вы должны мягко настаивать, предложите пить через соломинку, если так ему легче. Можно предложить ребенку пить маленькими глоточками.
  • Ни в коем случае не вливайте жидкость силком! У детей до 3 лет это может быть опасным для жизни.
  • Соблюдайте принцип «раздраженного не раздражают»! при больном горле не давайте ребенку сильно соленую, острую, ярко кислую пищу (например, апельсиновый сок), или пищу с мелкими острыми крошками  (например, картофельные чипсы, рассыпчатое печенье).
  • Почему не стоит употреблять сильно сладкие напитки, варенье или сиропы: микроорганизмы, живущие в горле, тоже очень любят сладкое! Сахар в чистом виде может затянуть лечение и спровоцировать дополнительное размножение микробов на миндалинах и мягком небе.
  • Используйте увлажнитель воздуха, чтобы сохранить носоглотку ребенка увлажненной
Читайте также:  Свой среди чужих, или как помочь ребенку адаптироваться в новой школе

Ребенок закатывает глаза: психологическая или медицинская проблема?

В большинстве случаев проблема с закатыванием глаз у ребенка имеет вполне определенные причины (чаще всего они связаны с нарушением работы головного мозга, но могут быть и психологические причины).

Симптомы и причины. Закатывание глаз вверх – нормальное явление для новорожденного ребенка до месячного возраста. Особенно перед сном, во время пограничного состояния между сном и бодрствованием. Но если ребенок закатывает глаза вниз, стоит обратить на это внимание и обратится к детскому неврологу.  Это явление может происходить по многим причинам. Самая распространенная причина закатывания глаз у новорожденных –  повышенное внутричерепное давление. Причиной также могут быть нервные тики и синдром Туретта, невроз навязчивых состояний, т.е. разрядка повышенного нервного напряжения ребенка посредством каких-либо повторяющихся действий.

Один из распространенных тиков как раз связан с закатыванием глаз, подергиванием глазами или в кратковременном взгляде в одном и том же определенном направлении. Так же закатыванием глаз может проявляться эпилепсия. Малые эпилептические приступы – абсансы – часто сопровождаются закатыванием глаз и кратковременным «зависанием», остановкой всех высших психических функций ребенка. Т.е. ребенок останавливается, замолкает, замирает, закатывает глаза, а через некоторое время «включается» и продолжает действовать как ни в чем не бывало. Это и есть проявление эпилептических абсансов. Малый эпилептическим приступ, может перейти в большой. В этом случае ребенок сначала закатывает глаза, затем подергивает одной или несколькими мышцами, а вслед за этим происходит развернутый судорожный приступ – это уже более тяжелое проявление эпилепсии.

Возможны и другие варианты. 

Например, у ребенка может быть боль в области глаз, глазных яблок при различных заболеваниях, связанных с носоглоткой и ушами (аденоидывоспаление пазух носаминдалин, или воспаления ушей), когда возникает боль в области лицевого черепа и мягких тканей лица, глотки. К кому обращаться с закатыванием глаз ребенком?

В случае подобных симптомов необходимо показать ребенка детскому неврологу и окулисту, а так же оториноларингологу, если есть какие-то специфические проблемы. Но для начала все же советуем консультации детского невролога.

Виды гингивита у детей

Чтобы доктор мог создать наиболее полную картину, существуют несколько классификаций болезни. Каждая разновидность имеет свои клинические особенности, методики оказания помощи и возникает из-за различных факторов. После лечения требуется строгий контроль во избежание рецидива. Особенно это касается малышей, ведь они не в силах проводить гигиенические и другие процедуры самостоятельно, поэтому все рекомендации врача ложатся на родителей.

Читайте также:  Как зарегистрировать ребенка по месту жительства

Катаральный

Его связывают с возрастными изменениями. Наиболее часто встречается при первичном прорезывании или при наличии сопутствующего инфекционного заболевания. Распознать его можно по болезненности при приеме пищи и выделение крови при чистке. Появляется неприятный запах и потеря вкусовой чувствительности. Ребенок может жаловаться на жжение и зуд в ротовой полости. При осмотре можно увидеть покраснение.

Маргинальный

Чаще всего наблюдается у детей с аномальным расположением зубного ряда и неправильным прикусом. Из-за этого бывает невозможно досконально очистить все труднодоступные места, где начинает скапливаться налет и размножаться патогенная микрофлора. Замечается кровоточивость, на ранних этапах практически отсутствует болезненность и покраснение. Прикрепление десны к зубам не нарушается. В запущенных случаях может принимать хронический характер.

Десквамативный

Появление связывают с гормональными нарушениями, чаще всего встречается в пубертатный период. Может возникать на фоне других заболеваний:

  • плоского лишая;
  • вульгарной пузырчатки;
  • перманентных инфекциях.

На ранних стадиях, кроме выделения крови при чистке, никаких симптомов не наблюдается. В переходный момент десны сильно отекают, приобретают яркий оттенок, блеск. В сложных и запущенных случаях появляются гнойные язвы и эрозия.

Гипертрофический

Осложненная форма, возникающая на фоне длительного воспалительного процесса, который перешел в хроническую стадию. Покраснение будет ярко выраженным, пропустить или не заметить его при осмотре невозможно. Вкус еды практически не будет ощущаться из-за постоянного кровотечения и привкуса крови во рту.

Язвенный

Появляется, если в полости рта уже было первичное воспаление — стоматит. Сопутствующими факторами выступает сильное переохлаждение, снижение иммунитета. Состояние ребенка при этом резко ухудшается, он чувствует боль в деснах, не может глотать. Из-за воспалительного процесса могут отекать не только десневые ткани, но и миндалины. При осмотре можно увидеть язвы с серозным гнилостным налетом.

Атрофический

Часто проявляется как врачебная ошибка при проведении некачественного ортодонтического лечения. Также провоцирующим фактором может стать аномальное прикрепление уздечки.

Состояние ребенка будет стабильным, признаков воспаления практически нет. Можно заметить лишь слабое покраснение, обнажение зубов и повышенную чувствительность к горячей пище.

Лечение Ангины у детей:

Больные стрептококковой ангиной, как правило, проходят лечение дома. При тяжелых формах и осложнениях больных госпитализируют. Также госпитализация показана детям, у которых труд­но исключить дифтерию ротоглотки. Больные должны быть помещены в бокс. Рекомендуется придерживаться постельного режима на протяжении 5-6 суток, принимать механически щадящую пищу, поливитамины.

Ротоглотку полоскают отварами эвкалипта, ромашки, зверобоя, шалфея, растворами линимента 5% циклоферона, калия перманганата, фурацилина и т. д. Обязателен прием антибиотиков по назначению лечащего врача. Легкие и среднетяжелые формы лечатся, как правило, феноксиметилпенициллином, моксиклавом, эритромицином, азитромицином в дозах, согласно возрасту. Если у ребенка непереносимость антибиотиков, для лечения применяют сульфаниламидные препараты, такие как лидаприм, бактрим и т. д.