Ларингит у детей: симптомы и лечение

Несмотря на явные достижения медицины, за последнюю сотню лет победившие немало болезней, коклюш и в наши дни по-прежнему остается одной из наиболее опасных инфекций, при этом крайне распространенной у детей. Обычно в вопросах диагностики и лечения коклюша у ребенка родители целиком полагаются на врачей, тогда как именно сами мамы и папы могут кардинально повлиять на ход болезни…

Этапы развития зрительной системы

Особенно важный этап развития зрительной системы человека — это внутриутробное формирование. На данном этапе, при воздействии повреждающих факторов нередки катастрофические последствия для глаз.

Следующий этап охватывает временной промежуток от рождения ребенка до 1 года. Он характеризуется активным развитием участков коры головного мозга, которые анализируют информацию об окружающей действительности — заполняется хранилище зрительных образов.

При рождении, ребенок воспринимает только свет – его наличие или отсутствие. Однако затем, как из тумана, перед ним начинают проявляться объекты окружающего мира. Вначале, младенец способен фиксировать взгляд лишь на крупных объектах (в первый месяц), после у него начинает получаться отслеживать их передвижение в пространстве (3-4 месяца). В 6 месяцев его острота зрения позволяет уже наблюдать за небольшими объектами, узнавать знакомые лица, хватать и бросать свои игрушки, познавая трехмерное пространство.

Годовалый малыш способен собирать мелкие предметы на полу, активно интересоваться яркими игрушками. Зрительные стимулы, заставляют его стремиться к интересным удаленным объектам, пытаться встать на ноги, делать первые шаги. Взрослого уровня, зрение ребенка достигает лишь к 6 или 7 годам (по контрольным таблицам, он называет 10-ю строчку).

Диагностика острого ларингита

При возникновении симптомов ларингита, не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к врачу: педиатру или оториноларингологу.

Обратившись в специализированную ЛОР клинику на консультацию к врачу оториноларингологу, врач проведет эндоскопическую диагностику носоглотки, глотки и гортани, осмотрит голосовые связки, проведет необходимые диагностические исследования (стрептатест, мазок слизистой на бактериологическое, вирусологическое и ПЦР- исследование, клинический анализ крови), и на основании исследований назначит соответствующие медикаментозное и процедурное лечение.

«Стодневный кашель» – отличительная черта коклюша у ребенка

У возникновения столь характерного кашля при коклюше у детей существуют свои специфические причины. А именно:

В бронхах и на внутренней поверхности дыхательных путей есть специальные тонкие наросты, именуемые «реснички» (внутреннюю поверхность трахеи и бронхов так и называют — реснитчатый эпителий). Они колеблются, двигаясь, и и таким образом перемещают мокроту по дыхательным путям, обеспечивая тем самым защиту и увлажнение в системе дыхания.

Именно эти «реснички» являются самым привлекательным местом в организме для коклюшной палочки — там ее излюбленная среда обитания и размножения. Постоянное раздражение (вызываемое активным размножением коклюшной палочки) заставляет «реснички» все время подавать сигналы в так называемый кашлевой центр в мозге — в ответ организм получает команду «Кашлять!». Отсюда и появляется этот эпизодический, страшный, безостановочный «лающий» кашель, который является самым ярким и самым тяжелым симптомом коклюша.

Это объясняет также и длительность лечения от коклюша — ранее, чем через 3 месяца, болезнь обычно не проходит. И дело не в том, что трудно убить саму палочку, «расплодившуюся» на «ресничках» (примерно на 20-й день болезни численность коклюшных палочек в организме сама по себе сильно сокращается и постепенно сходит на нет), а в том, что в процессе активности бактерий затрагивается нервный центр (тот самый участок мозга, который отвечает за кашель) — именно поэтому кашель и длится так долго. Во врачебном лексиконе даже существует специальный термин — «стодневный кашель», который вполне можно рассматривать как синоним коклюша.

В этом и заключается главный парадокс и главная особенность коклюша у детей — сильно «потревожив» ту часть мозга, которая отвечает за кашель, коклюшная палочка постепенно погибает сама по себе. Но «по инерции» ребенок все еще продолжает кашлять даже после того, как в его организме не осталось уже ни одной вредной бактерии. И вылечить этот кашель практически невозможно — он проходит сам по себе с течением времени.

Коклюш у детей

Коклюш у детей – это инфекционное заболевание, характеризующееся спазматическим приступообразным кашлем, сохраняющимся на протяжении долгого времени. Наиболее уязвимы дети первого года жизни.

В отличие от большинства других капельных детских инфекций коклюш поражает даже новорожденных.

Как правило, к 4-5 годам формируется стойкий иммунитет, обусловленный либо перенесенной инфекцией, либо вакцинацией.

Специфическая профилактика коклюша у детей осуществляется проведением плановой вакцинации. Курс состоит из трехкратного внутримышечного введения вакцины АКДС с интервалом в 45 дней.

Причины и факторы риска

Коклюш у детей вызывается грамотрицательной палочкой Bordetella pertussis, весьма неустойчивой во внешней среде. При воздействии дезинфицирующих средств в обычной концентрации он погибает практически мгновенно. Прямой солнечный свет лишает его жизнеспособности через 60 минут.

Коклюш – это типичная антропонозная инфекция. Ее источником являются больные люди и бактерионосители. Коклюш у детей старшего возраста и у взрослых обычно протекает в стертой форме, что представляет серьезную эпидемиологическую опасность. Больные заразны для окружающих с 1 по 25 сутки заболевания. При проведении антибактериальной терапии длительность заразного периода может сократиться.

Распространение инфекции происходит исключительно воздушно-капельным путем во время кашля (через аэрозоль инфицированной мокроты).

В виду крайней неустойчивости палочки Bordetella pertussis в окружающей среде контактно-бытовой путь передачи инфекции не наблюдается.

Учитывая, что инфицированный аэрозоль распространяется на небольшое расстояние (не более 2 метров), заражение детей коклюшем происходит только при их достаточно близком контакте с больными.

Восприимчивость к коклюшу у детей высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, обычно пожизненный. Однако в пожилом возрасте напряженность иммунитета может ослабнуть, чем и объясняются иногда наблюдающиеся случаи повторного заболевания.

Читайте также:  Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика.

При инфицировании коклюшная палочка попадает на слизистую оболочку верхнего отдела дыхательных путей и поражает клетки реснитчатого эпителия бронхов и гортани. В более глубокие ткани возбудитель не проникает и не распространяется по организму. В процессе жизнедеятельности он вырабатывает токсины, вызывающие развитие местной воспалительной реакции.

Тяжелый коклюш у детей может осложниться кровоизлияниями под слизистые оболочки, в толщу тканей внутренних органов и головного мозга, а также развитием эмфиземы, ателектаза легких, пневмоторакса.

Коклюш у детей

После гибели коклюшных палочек и разрушения их оболочек происходит выделение эндотоксина, который и провоцирует приступы спазматического кашля. В дальнейшем у детей в продолговатом мозге формируется очаг возбуждения, и кашель приобретает центральный генез.

В результате этого приступ кашля могут спровоцировать разные раздражители, например, длительный разговор, сильный смех, боль, прикосновения. Возбуждение с центра кашля может переходить и на соседние центры продолговатого мозга. Поэтому после кашлевого приступа иногда наблюдается сосудистый спазм, повышение артериального давления, рефлекторная рвота.

При сильном приступе кашля у детей нередко возникают клонические или тонические судороги.

Эндотоксины коклюшной палочки и продуцируемый ею фермент аденилатциклаза способствуют ослаблению иммунной системы, что, в свою очередь, повышает риск формирования длительного бактерионосительства или присоединения вторичной инфекции.

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период при коклюше у детей продолжается от 3 до 15 суток. В клинической картине заболевания отмечается несколько сменяющих друг друга периодов:

  • катаральный (продромальный);
  • спазматического (судорожного) кашля;
  • разрешения.

Продромальный период продолжается от 2 до 10 суток. Для него характерен насморк с выраженной ринореей слизистого характера и умеренный сухой кашель. Общее состояние остается удовлетворительным, признаков интоксикации не наблюдается. Постепенно происходит нарастание кашля, он принимает приступообразный характер и усиливается в ночное время.

Основным симптомом коклюша у детей становится судорожный кашель. Его появление свидетельствует о переходе заболевания в следующую стадию. Приступы кашля становятся частыми и интенсивными, приобретают спастический характер.

У детей первых лет жизни коклюш может стать причиной развития хронических заболеваний легких, в том числе бронхоэктатической болезни.

Дети старшего возраста отмечают симптомы-предвестники надвигающегося приступа:

  • беспокойство;
  • дискомфорт в груди;
  • першение в горле.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

В начале заболевания в клинической картине преобладают проявления ОРВИ. У детей малышей возможны диспепсические явления. Бронхиальная обструкция часто присоединяться в первые сутки болезни. Бронхит проявляется следующими симптомами:

  • увеличение частоты дыхания (до 60 в минуту);
  • затягивание выдоха;
  • одышка;
  • дыхание шумное, свистящее;
  • в акте дыхания задействована вспомогательная мускулатура;
  • переднезадний размер грудной клетки увеличивается;
  • раздувающиеся крылья носа;
  • кашель со скудной мокротой, приступообразного характера;
  • отхождение мокроты затруднено;
  • кожные покровы бледные;
  • цианоз губ;
  • шейный лимфаденит.

Обструкция бронхов сохраняется до недели. Затем ее проявления постепенно стихают по мере купирования воспаления в бронхах. У детей до шести месяцев развивается острый бронхиолит. Воспаление в бронхах при нем сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью.

Читайте также:  Что нужно знать и уметь для успешного обучения ребенка

Лечение

Терапия заикания у детей начинается с определения причины дефекта. Для этого малышей ведут на прием к неврологу. Если специалист выявляет нарушения в работе нервной системы, назначается медикаментозное лечение.

При отсутствии органических нарушений в бой вступает логопед.

Особое внимание уделяется мышечному тонусу. В отдельных случаях выявляются мышечные спазмы, мешающие передаче нервных импульсов. Они возникают как результат травмы в родах и чаще носят эмоциональный характер, становятся результатом негативных эмоций, нервного напряжения. Практически у всех детей-заик выявлено спазмирование мышц шеи, плечевого пояса, живота. На этом фоне голова слегка выдвинута вперед. Чтобы убрать мышечные зажимы, прибегают к помощи миотерапии.

При логоневрозе психологического генеза, кроме логопедической помощи, привлекают психотерапию. Специалист выявляет скрытые страхи маленького пациента. Проводит разъяснительную работу, помогая преодолеть сковывающие убеждения.

Когда причина заикания кроется в семейных отношениях, проводят семейную психотерапию. После того как психотерапевт проработает успешно с малышом причины расстройства, эстафету передают логопеду.

В своей деятельности логопед применяет артикуляционную, дыхательную гимнастику, логопедический массаж. Он также прибегает к особой технике – режим молчания. В течение 5–6 дней дети общаются с логопедом, между собой (в случае групповых занятий) бессловесно, посредством игр, специальных сигналов. Получается игра в молчанку с лечебным эффектом. Чтобы не соблазнять детей общением, малышей разобщают, определяя каждому свою деятельность: один играет куклой, другой катает машину, третий рисует.

Такая методика носит и развивающий характер. Детям предлагают сложить в корзину предметы красного цвета. Или показывают изображенный в книге транспорт, дают команду запомнить, дополнив, что через пару дней малышам придется вспомнить, какой транспорт они видели. Кто назовет больше наименований, тот и выиграл.

Для родственников режим молчания предполагает разговор с маленьким больным жестами или шепотом. «Нет» – мультикам, новым игрушкам, развлекательным мероприятиям. Размеренность в совмещении с покоем. Категорически запрещается вовлекать больного в конфликтные ситуации. Просмотр взрослыми телевизора в присутствии малыша также запрещен. Делают упор на развитие мелкой моторики.

От родителей требуется соблюдения некоторых правил:

  • поддерживать режим дня, чтобы малыш не переутомлялся;
  • создать спокойную, уютную атмосферу в доме;
  • с детьми разговаривать тихо, спокойно, без повышенных тонов. Резкие движения не применять;
  • контролировать разговор логоневротика – не спеши, говори спокойно, размеренно;
  • проявлять интерес к детской речи. Окружить деток заботой, лаской, поддерживайте тактильный контакт. Меньше критики, больше похвалы;
  • осуществлять занятия под музыку, совмещая речь с танцевальными движениями.

Заикание способно стать большой проблемой для детей, вызвать стойкий страх общения с людьми, дезадаптацию в коллективе. Таковы последствия беспечного, попустительского отношения к проблеме.

Вовремя начатое лечение творит чудеса: чем раньше, тем лучше. Нужна благоприятная атмосфера и поддержка маленького больного. Дети с легкостью преодолевают возникший барьер, заручаются верой в себя, с успехом формируют новые уровни речевого общения.