Кризис 7 лет у ребенка: рекомендации родителям от психолога

Дошкольный этап взросления знаменуется кризисом 7 лет у ребенка. Данное понятие ввел в возрастную психологию Л.С. Выготский. Ведущий советский психолог проводил исследования в 1920-1930 годах и отметил период стремительного развития ребенка в течение короткого срока.

Потребность в самостоятельности

Ребенок переходит от дошкольной жизни к школьной, он адаптируется к иной среде, развивает новые навыки и способности. Он чувствует себя очень взрослым и самостоятельным, начинает отказываться от детских игр, не реагировать на просьбы и отвергать помощь.

Начинается период, когда он ищет грань между “можно” и “нельзя”, обретает самостоятельность и учиться на своих ошибках.

Чтобы помочь, нужно:

  1. Дать понять, что самостоятельность ведет за собой обязательную ответственность.
  2. Отказаться от гиперопеки.
  3. Предоставлять возможность выбора, если это возможно.
  4. Приучить совершать одному такие действия, как подготовка ко сну, сон, ванные процедуры.
  5. Не кричать и не ставить ультиматумы.

Триангуляция

Триангуляция — эмоциональный процесс между двумя людьми, который имеет тенденцию вовлекать в отношения третьего. В нарушенной семье, где внутренние границы размыты, родители могут иногда делать детей своими эмоциональными партнерами. Это перевернутая иерархия, при которой статус ребенка в семье равен родительскому.

Пример: «Дочь-подружка». Мама общается с дочерью на равных, как партнеры, как подруги, что приводит к психологическому дискомфорту у ребенка, к смешению ролей, к ослаблению силы ребенка.

В норме сила ребенка должна направляться в социум, использоваться для общения со сверстниками, друзьями и сиблингами (братьями, сестрами).

В случае, когда мама начинает делиться с дочкой тем, какие у неё плохие отношения с папой, как они конфликтуют, делится своими подозрениями относительно измен отца, в душе у ребенка начинает происходить сумятица.

Когда мама становится дочери подругой, в глазах дочери это снижает ее авторитет и, как следствие, дочь непроизвольно эмоционально присоединяется к отцу. Ребенок не хочет слышать подобных вещей, ему тяжело слушать негативные вещи про одного из родителей. В результате дочь старается дистанцироваться от матери.

То же происходит и в случае излишне доверительных, товарищеских отношениях одного из родителей с сыном.

Причины

Выготский кризис 7 лет определял как этап становления социального самовосприятия личности. Основными причинами кризисных переживаний являются внутренние (психофизиологические изменения) и внешние (социальные и общественные нормы) факторы.

Среди психологических факторов появляется потребность активного усвоения собственной новой социальной роли, а также ориентации в иерархической структуре общества. Дети, привыкшие общаться со всеми взрослыми, как с равными себе, долго привыкают к тому, что с учителями необходимо другое поведение. Происходит деление на друзей и отшельников в группе сверстников, появляется потребность не только самопрезентации, но и умения отличать подходящую компанию. Все это очень напоминает взрослую жизнь, поэтому получая обязанности, ребенок начинает активно отстаивать свою самостоятельность и право выбора, причем касается это всех сфер, а не только учебы. Родители часто оказываются не готовы к восприятию своего малыша более взрослым и продолжают применять детсадовский стиль воспитания, на фоне чего возникает множество конфликтов.

Причины

Получив официально признанную новую социальную роль, ребенок не имеет достаточного адаптационного опыта для быстрой перестройки или способности поддерживать две модели поведения – маленького и школьника.

Отсюда возникает либо стремление к отвержению прошлой роли (отказываясь ложиться рано спать или играть с младшими детьми) или же регрессия (попытки вернуться в садик, жалобы, возвращение к поведению лет пяти). Окончательное осознание себя отдельной личностью формирует два локуса оценки – внешний и внутренний, что формирует более зрелую личность. Ребенок отличает свою оценку собственных поступков и чужую, понимая, что они не всегда идентичны. Это усиливает независимость суждений и поступков, ведь теперь чтобы воспринимать свою личность в позитивных красках, а поступки, как правильные – нет необходимости полного подчинения кому-то. Это может повышать уровень непослушания, ведь расстроенное лицо матери больше не означает, что он поступил действительно плохо – это становится просто ее оценкой ситуации.

Читайте также:  От стерилизатора до автолюльки: список покупок к рождению ребенка

Система социальных отношений становится более ранжированной, в ней появляются близкие и формальные взрослые, приятные и незнакомые сверстники. На первых порах наличие такого разнообразия подкатегорий и потребность постоянного тестирования реальности является энергозатратной для детской психики. Ведущей деятельностью остается учебная, в связи с чем уровень напряжения растет во всех направлениях, включая как когнитивные процессы, так и эмоциональную сферу.

Школьные правила и запреты являются внешними факторами, изменяющими психику. Для изучения пределов дозволенного, поиска обходных путей и манипуляций, для улучшения собственной жизни ребенок использует не диалоговую модель (присущую на более зрелых этапах развития), а поведенческую. Выглядит это в провокационном поведении, игнорировании, непослушании, саботировании. Цель у подобного поведения одна – проверить насколько действительно крепки и нерушимы правила, насколько родители и учителя поддаются влиянию.

Причины

Физиологические изменения (смена зубов, быстрый рост, увеличение силы и мышечной массы, улучшение навыков концентрации и выносливости) предоставляют множество новых возможностей. Вместе с тем именно физические (хоть и позитивные) изменения даются детям тяжело. Они не осознаются, но требуют адаптации, привычная способность контролирования своего тела меняется, что в итоге вызывает состояние постоянной фоновой неосознаваемой тревожности. Довольно трудно понять свою раздражительность, связанную с выработкой привычки аккуратного приложения силы или адаптацией к новым параметрам собственного тела и его пропорций.

Определение

Л.С. Выготский в статье «Кризис семи лет» и работе «Проблема возраста» изложил теорию о стабильных и критических этапах взросления.

Во время стабильных периодов ребенок постепенно накапливает изменения, в кризисные меняется резко. Главную роль в этом процессе ученый отводил социальной среде, которая, по его мнению, выступает в роли источника развития. Кризис связан с появлением у ребенка новых способностей, которыми он учится владеть.

Кризис 7 лет у ребенка возрастная психология расценивает как уход от ситуативного поведения к поведению, ориентированному на будущие последствия от совершенного действия. В своих трудах Д.Б. Эльконин отмечает, что ребенок получает доступ к более осознанному выбору.

Он становится способен заранее оценивать результаты собственных действий и заранее переживать возможные огорчения или чувство удовлетворения. У его поступков появляется эмоционально-смысловая нагрузка.

Общепсихологический советский психолог А.Н. Леонтьев описывает кризис как результат перехода от игровой ведущей деятельности к обучению. В своих работах он утверждал, что под влиянием обучения у ребенка происходит перестройка частных психических процессов, которые вызывают изменения в его личности.

Ученый расходился во мнении с Л.С. Выготским об обязательном остром течении кризиса. Он считал, что развитие ребенка может носить бескризисный характер в случае правильного воспитания.

Л.И. Божович исследовала периоды взросления и процессы формирования личности ребенка. Она дала определение кризису – как внешнему проявлению внутреннего неудовлетворения ребенка. Психолог указывала, что если вовремя не происходит перехода ребенка на новое положение, то возникает противоречие между внутренней позицией и объективным положением ребенка в обществе.

Определение

С ее точки зрения, подрастающий человек стремится занять новое место в жизни, стать школьником, потому что связывает это с доступом к более взрослому образу жизни. Он воспринимает обучение в качестве общественно значимой деятельности.

Кризис 7 лет у ребенка возрастная психология в изложении К.Н. Поливановой рассматривает как форму пробы. По ее мнению, ребенок формирует способности в стабильный период, на этапе кризиса он пробует применять их на практике, и получает разрушительные или плодотворные результаты.

Он нарушает семейные правила, проявляет упрямство, другие характерные для этого этапа черты поведения, и приобретает новое для него видение ситуаций.

Известный современный психолог и педагог Л.В Петрановская считает кризис естественным этапом взросления ребенка. При благоприятном течении его срок составляет несколько месяцев. Если условия неблагоприятные, период длится 1-2 года.

Психолог объясняет, что родители, воспитатели сохраняют воспитательную позицию по отношению к ребенку, но у него к возрасту 6-7 лет уже сформирован «внутренний родитель». Всплески раздражительности и другие перемены в его характере связаны с тем, что у него исчезла потребность в постоянных внешних подсказках.

Ребенок к этому возрасту запоминает установки, способен предсказывать реакцию родителей, других людей на собственное поведение или поведение другого человека, желает сам принимать важные для него решения.

Читайте также:  Эффективные народные средства от энуреза

предпосылки адаптации к школе, признаки кризиса, последствия, советы

ПОДЕЛИТЬСЯФотография из галереи «Моё Солнышко»Возрастные кризисы

  • кризис новорожденности;
  • кризис трех лет – переход от младенчества к дошкольному возрасту;
  • кризис семи лет – соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;
  • кризис 13 лет, совпадает с переходом к подростковому возрасту.

Итак, кризис семи летКаковы предпосылки успешной адаптации к школе?Признаки кризиса семи лет

«Самооценка ребенка»Возможные неблагоприятные последствияСоветы родителямспециальные игры и упражненияПОДЕЛИТЬСЯ

Цель родителей в воспитании ребенка

Самая важная цель родителей в воспитании – это вырастить физически и психологического здорового ребенка, готового к взрослой самостоятельной жизни. И конечно же все указанные выше аспекты очень важны для этого. Однако, для гармоничного развития ребенка необходимо, чтобы в семье царила атмосфера любви и взаимопонимания. Родителям важно помнить, что их задача не только в том, чтобы обеспечить своим чадам радостное детство, но и в том, чтобы заложить фундамент счастья во взрослом возрасте.

Самостоятельная диагностика

Определить, что ребенок столкнулся с кризисом, мама и папа могут, внимательно понаблюдав за его поведением. Упорядочить выводы и дать оценку эмоциональному состоянию отпрыска поможет следующая анкета. Отвечая на ее вопросы, следует ставить «2 балла», если перечисленные черты и особенности поведения проявляются постоянно, «1 балл» – заметны периодически, «0 баллов» – они вообще несвойственны ребенку.

Самостоятельная диагностика

Анкета, позволяющая выявить признаки кризиса 7 лет:

Самостоятельная диагностика
  1. В течение последних 6-12 месяцев ребенок кардинально изменился.
  2. Все время пытается «переговорить» старших, грубит.
  3. Утратил интерес к детскому саду, развивающим занятиям в детском центре.
  4. Стал безразличен к игрушкам, которые раньше сильно любил. Интересуется только играми с другими детьми.
  5. Ему больше нравится общаться со старшими ребятами, чем с малышами.
  6. Полюбил игру в школу, много спрашивает о ней.
  7. Часто ругается с родителями из-за мелочей.
  8. Упрямится, отстаивает свое мнение вопреки всему.
  9. Паясничает, кривляется, разговаривает «не своим» голосом.
  10. Подражает взрослым, пытается выполнять их обязанности.
Самостоятельная диагностика

После того как получены ответы на все вопросы, следует подбить сумму баллов, она получится в интервале от 0 до 20. Интерпретация результатов:

Самостоятельная диагностика
  1. 0-5 баллов. Для семилетки это слишком мало. Ребенок очень спокоен, но такое поведение может указывать на некоторое отставание в психоэмоциональном развитии.
  2. 5-10 баллов. Данный итог, скорее всего, не означает наличие кризиса. Плохое поведение может быть обусловлено индивидуальными особенностями характера или ошибками в воспитательном процессе.
  3. 10-20 баллов. Отпрыск переживает кризис 7 лет. Сгладить его проявления и помочь ребенку можно, изменив систему требований и отношение к нему. В противном случае кризис может затянуться и привести к формированию негативных черт характера.
Самостоятельная диагностика

Самостоятельная диагностика

Самостоятельная диагностика

Нейтральные признаки кризиса семи лет

  • Ребенок демонстрирует нарочитое «взрослое поведение» — рассуждает, передразнивает повадки взрослых, кривляется (пожалуй, кривляние и гримасничанье – одна из самых ярких и заметных черт этого возраста). Однако, кривляние семилетнего ребенка уже не выглядит таким умилительным как раньше, оно имеет привкус искусственности и порой даже раздражает взрослых;
  • Много внимания начинает уделяться внешнему виду – в отличие от детского сада вопрос «что сегодня одеть» и «сделать хвостик или косичку» становится принципиально важным. А некоторые современные дети даже отказываются выйти во двор, не намазав губы детским блеском.

Проблемы детей и ошибки родителей

Ситуация развода усугубляется для ребенка, когда родители, увлеченные выяснением отношений, забывают о нем, втягивают в свои «контры» (манипуляция, подкуп и другое). Предлагаю вам познакомиться с наиболее популярными и непростительными, разрушающими ребенка, ошибками родителей и возможными проблемами при разводе (смотрите таблицы ниже).

Действия родителей (ошибка) Пример
Передача своих негативных эмоций в отношении партнера ребенку. «Перетягивание» ребенка, рассказ чего-то нелицеприятного о маме/папе.
Манипулирование. Ребенка используют как посредника, передатчика, разведчика («Иди, посмотри, что там за новая женщина, потом мне расскажешь», «сходи в гости, посмотри, как он там живет без меня»).
Обвинение ребенка. Указание как причины развода брак по «залету», болезнь ребенка, несогласие в вопросах воспитания.
Раскрывшийся обман. Ребенок узнает, что родители жили вместе только из-за него, сохраняя иллюзию брака.
Оскорбление другого родителя в разговоре с ребенком. Ребенок идентифицирует себя с обоими родителями. Оскорбляя бывшего супруга, вы оскорбляете ребенка.
Перенос своих переживаний на ребенка. «Папа нас бросил», «Папа от нас ушел, мы ему не нужны». Маме – облегчение, а ребенку – крушение остатков внутреннего мира.
Сравнение ребенка с ушедшим супругом. «Ты весь в отца!» вызывает вину у ребенка.

Таблица 1: Ошибки родителей при разводе

Проблемы Пример
Психологические изменения родителей. Мать больше внимания уделяет дочери. Ибо сын напоминает ей супруга.
Вынужденные изменения условий жизни. Размен квартиры, из-за которого сын теперь лишен своей комнаты и должен жить с матерью; смена места учебы; ухудшение материального состояния.
Вынужденное выполнение одним родителем функций обоих. Мать вынуждена быть и матерью и отцом, в результате ее поведение и требования к ребенку часто выглядят противоречиво.
Дефицит общения с кем-либо из родственников. Запрет на общение с отцом (матерью) или нежелание самого родителя. Иногда ситуация распространяется на всю семью супруга (то есть бабушку, дедушку).
Истерическая пугливость ребенка. Страх потерять оставшегося родителя (смерть, болезнь, уход).
Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Могут дразнить, задавать нескромные вопросы.

Таблица 2: Проблемы, касающиеся ребенка при разводе

Сказка для младших школьников

Жила-была семья, в которой было три человека: папа, мама и маленький сын. Но это могла быть и дочь, я точно не помню. Но вроде бы это был сын. У мальчика было желание, он хотел быть хорошим. Ему хотелось хорошо учиться, но он часто путал буквы друг с другом, ошибки в словах сами появлялись, а задачи почему-то не получалось решить. И даже стихотворения никак не могли запомниться. Но вот «вертунчики» ему щекотали то ладошки, то ноги, то горло. При этом мальчик начинал всё крутить-вертеть, со стула падал, громко кричал, когда другие дети тихо сидели. Но он очень уж хотел хорошо учиться, часто получая замечания и «двойки». Родители печалились, учительница печалилась. А сам он печалился ещё больше! «Почему я такой? Почему у меня ничего не выходит? Так стыдно! Такой позор!» – постоянно думал мальчик. «Я же очень сильно хочу хорошо учиться». Мальчику становилось всё более грустно, поэтому он начинал учиться всё хуже и хуже, и делать намного больше ошибок. Учительница его всегда ругала: «Снова не успел… снова не подготовился …». А мама даже заболела.

«Какой же я несчастливый», — лежа вечером на диване, думал мальчик, после чего уснул. И тут снится ему сон. В этом сне мальчик вырос в красивого мужчину. Во сне он, сидя за столом, быстро читал толстые книги, сам одну толстую книгу писал, и в компьютере какие-то сложные задачи выполнял. И подошёл к нему маленький мальчик и спросил: «Дядя, а как ты смог вырасти таким умным? Ты, скорее всего, в школе отличником был». А он ему отвечает: «Да ну, малыш! Я в школе учился и на двойки, и на тройки. Писал я некрасиво. Но была у меня всегда вера в себя. Главное тут – усердно пытаться». «Усердно пытаться», – сказал, проснувшись, наш маленький мальчик, просыпаясь. Верить, что он всего добьётся, пытаться и не огорчаться неудачам. Вспрыгнул мальчик с кровати и пошёл рассказывать сон маме: «Нужно, чтобы и она не огорчалась, — сказал он, — Я то знаю, что точно добьюсь успеха. Я ведь очень сильно стараюсь».