«Фальстарт» Марины Ковтун

Губернаторские выборы 9 сентября во Владимирской области сильно испортили настроение главе Заполярья Марине Ковтун

До выборов главы Мурманской области остался год. Все минувшее лето действующий губернатор Марина Ковтун, судя по всему, решала задачу своего будущего, передвигаясь по коридорам федеральной власти. Задачка была непростая и решалась не в одно – в несколько действий. Первым нужно было добиться ухода от ответственности по ряду коррупционных историй, с которыми Ковтун сегодня так или иначе ассоциируют (бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко, бывшего министра природных ресурсов Эльвиры Макаровой, бывшего начальника областного УМВД Игоря Баталова). И только следующим действием можно было получить «добро» на третий губернаторский срок или на должность, адекватную по статусу нынешней. Что у Марины Васильевны получилось в итоге, знает пока только она сама. Тем не менее эксперты озадачены будущим Ковтун и дают отнюдь не оптимистичные прогнозы.

Осень, время «вылета» губернаторов

В Фонде «Петербургская политика» полагают, что Ковтун вместе с другими давно «зашатавшимися» главами отправят в досрочную отставку уже в этом году.

Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов
Прогноз отставок Фонда «Петербургская политика»

В числе очевидных поводов – коррупционные дела недавних подчиненных Ковтун. Экс-вице-губернатору Игоря Бабенко и еще двум фигурантам вменяют махинации с деньгами, собранными Облправительством с крупных предприятий области и потраченными в том числе на вип-рыбалки губернатора и ее окружения. Подругу Ковтун, экс-министра природных ресурсов Эльвиру Макарову обвиняют в незаконной постройке дачи на землях Гослесфонда. К слову, передачу дела Бабенко, которое возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество) Следственный комитет анонсировал на осень. А дело Макаровой по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) уже передано следователями в суд.

На днях к прогнозу Фонда «Петербургская политика» о скорой отставке Марины Ковтун присоединился лидер общественного движения «Новая Россия» Никита Исаев.

Лидер «Новой России» Никита Исаев

Эксперт полагает, что точку в карьере Ковтун поставит разгорающийся скандал вокруг уголовного преследования мурманского предпринимателя, помощника бывшего губернатора Дмитриенко – Геннадия Шубина. На суде – а Шубин осужден в 2015 году за невозврат 800 млн рублей «Сбербанку» — Геннадий Валерианович открыто заявлял, что связывает свое преследование с местью Ковтун. Якобы, став губернатором, Марина Васильевна посчитала Шубина своим оппонентом и предложила покинуть регион. Он отказался, и вскоре был арестован. Защита Шубина недавно обнародовала информацию о том, что интересантами его уголовного преследования были губернатор Ковтун, бизнесмены из ее окружения, сотрудники правоохранительных органов и Сбербанка. В результате за годы суда и следствия Шубин лишился большей части заложенного Сбербанку имущества (часть которого перешла к предпринимателям, которым покровительствует Ковтун), но его кредиты, тем не менее, остаются непогашенными.

— Формально связь её (Ковтун – Ред.) с этим делом, возможно, и не найдут. Но так как часть активов перешла в собственность некоторых её соратников, то трудно поверить, что всё происходило без ведома губернатора. Тем более, все в курсе её неприязни к Шубину. Известно, что в Мурманскую область уже направлена прокурорская проверка. А учитывая, что это уже не первый скандал в этом году (предыдущий был связан с бюджетными деньгами), то возможна, что досрочная отставка Ковтун состоится уже этой осенью, — заявил Никита Исаев.

К числу коррупционеров из окружения Марины Ковтун пока нельзя формально отнести бывшего начальника УМВД Мурманской области генерала Игоря Баталова: он, хоть и отправлен президентом Путиным в отставку в мае этого года, фигурантом уголовного дела не стал. Возможно, пока не стал. Бывшие подчиненные обнародовали информацию о многочисленных злоупотреблениях Баталова и его окружения, в том числе о выплате себе любимым многомиллионных премий и материальной помощи, нецелевом использовании служебного вертолета МИ-8 (якобы на нем Баталов летал вместе с Ковтун на вип-рыбалки), прессинге неугодных предпринимателей, фабрикации уголовных дел. Бытует версия, что именно Баталов помогал Ковтун расправляться с оппонентами: не только с Геннадием Шубиным, но и с председателем Областной Думы Василием Шамбиром. Поэтому, когда недавно сотрудники ФСБ задержали одного из ближайших соратников Баталова – замначальника ГИБДД области Александра Усса – мы предположили скорый арест Баталова и вероятную отставку Ковтун.

Но, возможно, прав Никита Исаев, когда говорит, что доказать формальную связь Марины Ковтун с ее коррупционным окружением будет непросто. Да и заинтересована ли федеральная власть ворошить «осиный улей» в стратегическом приграничном регионе именно сейчас, когда в планах Атомфлота и Минтранса – форсирование проекта Северный морской путь?..

По этим двум причинам Марина Васильевна вполне могла получить минувшим летом в федеральных коридорах власти «добро» на ПОПЫТКУ третьего срока. Конечно, при условии, что она сможет в конце концов остановить миграцию из региона, решив хотя бы самые острые его социально-экономические проблемы. Ну и, разумеется, договориться с региональной элитой, в частности, с «городскими» — главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым и экс-главой города, депутатом Госдумы Алексеем Веллером. К слову, совместные мероприятия в июле-августе Ковтун и Сысоева вселили в общественность региона некоторую надежду на примирение сторон.

Фото: правительство Мурманской области.
Марина Ковтун и Андрей Сысоев на набережной Семеновского озера

Но, сдается, это был лишь предвыборный пиар-ход Марины Васильевны, коих далее последовало еще несколько.

Во-первых, информационный вброс на телеграмм-канале «Индекс 51» о том, что Ковтун действительно собирается на новый срок и для этого обновляет свою команду. Во-вторых, Ковтун и вправду стала обновлять свою команду. Ее заместитель Игорь Бабенко с прошлого октября под следствием, минувшим летом ушел Георгий Стратий. В опалу, говорят, попал Алексей Тюкавин – губернатор узнала, что ее «правая рука» встречает праздники в компании с ее давним оппонентом Василием Шамбиром. Пока только Евгений Никора, по слухам, сохраняет прежние позиции и доверие губернатора. Поэтому Ковтун стала привлекать в свою команду новые мужские силы: 7 сентября о своем переходе в правительство сообщил глава Мурманска Дмитрий Филиппов, со дня на день ожидает избрания главой Кировска приглашенный Ковтун из «ФосАгро» Юрий Кузин (к слову, он бывший мэр Череповца).

Юрий Кузин

Оба политика молоды (Филиппов 1975 года рождения, Кузин – 1973-го), оба выходцы из крупных компаний («Евророс» и «ФосАгро» соответственно), как в свое время Тюкавин (работал в «Норильском никеле») и Никора (выходец из Кольской АЭС). Скорее всего, позиции Филиппова и Кузина за год в команде Ковтун могут измениться, точнее — вырасти.

Ковтун – по следам Орловой

Однако после 9 сентября Марина Ковтун серьезно призадумалась. В Единый день голосования во Владимирской области ее коллега Светлана Орлова набрала 36,42 процента голосов избирателей и не смогла таким образом переизбраться в первом туре. Это при том, что Орлова получила федеральную поддержку и поддержку «Единой России», а ее основной оппонент, кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, не считается сильной политической фигурой.

Светлана Орлова

Эксперты считают губернаторские выборы во Владимирской области откровенным провалом Орловой и предсказывают ее проигрыш во втором туре 23 сентября. При этом Фонд «Петербургская политика» полагает, что «тащить» губернатора, который провалил первый тур, федеральная власть не станет. Так как проведение вторых туров для Кремля — «чувствительная, но все же не болезненная тема», к тому же она «улучшает репутацию российских выборов» — вот, мол, какие они реально конкурентные.

Так что тренд – поддержанные Кремлем и «Единой Россией» действующие губернаторы однозначно побеждают на выборах – теперь в прошлом. Поэтому, если Марина Ковтун и получила «добро» на ПОПЫТКУ третьего срока, то это не дает ей никаких гарантий быть избранной.

А ведь Светлана Орлова и Марина Ковтун в некотором смысле губернаторы-близнецы, во всяком случае, они допускали одинаковые политические ошибки в своей работе. Именно этими ошибками, кстати, эксперты и объясняют провал Орловой.

Марина Ковтун и Светлана Орлова

И Орлова, и Ковтун не учитывают фактора народной усталости: жители хотят новых управленцев, которые, наконец, занялись бы их проблемами, а не соревновались в рейтинге самых сексуальных «губерматерей».

— Народ устал от несменяемых лиц во власти, и наглядно продемонстрировал, что готов выбрать даже малоизвестных персонажей, лишь бы получить то самое необходимое «чувство свежести» в отношениях с государством, — считает Никита Исаев. О том, что Светлана Орлова не оправдала надежд жителей Владимирской области, заявил и глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Обе руководительницы (и Орлова, и Ковтун) не пожелали найти общий язык с региональной элитой, которая, по сути, и определяет настроение в обществе.

По мнению Константина Калачёва, во Владимирской области у муниципальных властей накопилась усталость от Орловой. «Всего этого не произошло бы, если бы не было конфликта с местными элитами. Во Владимирской области и до Орловой была непростая ситуация, но, видимо, новую эффективную элиту губернатор за эти годы не смогла создать», – заявил Калачев после оглашения результатов выборов 9 сентября.

Политолог Константин Калачев

В Фонде «Петербургская политика» также считают, что губернатор Орлова вызывает «отторжение у значительной части местной элиты».

Наконец, и Орлова, и Ковтун искали для выдвижения на очередной срок исключительно федеральной поддержки.

В случае с Орловой, как отмечает Фонд «Петербургская политика», для победы этого оказалось недостаточно.

Провал Орловой, безусловно, огорчает Марину Ковтун, которая начала было пиар-подготовку к выборам 2019 года. В то же время жителям и региональной элите Заполярья ситуация во Владимирской области должна внушать оптимизм. Ведь даже поддержанный на федеральном уровне губернатор сегодня не имеет 100-процентой гарантии быть избранным. Следовательно, у общественности и политиков есть год, чтобы предложить избирателям Заполярья, катастрофически недовольным Мариной Ковтун, своего достойного кандидата в губернаторы.

Евгения Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *