Дагестанский сценарий в Мурманске

Задержание одного полицейского чина Александра Усса может дорого обойтись всему региональному истеблишменту

28 августа сотрудники ФСБ задержали заместителя начальника ГИБДД Мурманской области Александра Усса. Формально полковнику Уссу предъявляют продажу «блатных» номеров для автомобилей.

Александр Усс

«По материалам оперативно-розыскных мероприятий, полученным по результатам взаимодействия ОРЧ СБ УМВД России по Мурманской области и УФСБ России по Мурманской области, следует, что заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Мурманской области  допустил нарушение приказа МВД от 07.08.2013 года № 605 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним», — пояснили в областном УМВД. Также в ведомстве пообещали, что «в случае установления вины» Усс «будет привлечен к ответственности в соответствии с законом».

Губернатор и Зайков

В тот же день, 28 августа, указом президента Владимира Путина был назначен новый начальник УМВД Мурманской области, им стал Виталий Зайков из Карелии.

Полковник В. Зайков

Полковник Зайков последние четыре года занимал пост заместителя министра внутренних дел – начальника полиции МВД республики и имеет репутацию неподкупного полицейского. Во всяком случае в связях с республиканским истеблишментом замечен не был, подчеркнуто дистанцировался от походов в бани и прочие увеселительные заведения с чиновниками и бизнесменами.  Иными словами, Виталий Зайков – противоположность своему предшественнику в Мурманском ОблУМВД генералу Игорю Баталову, который до самой своей отставки в мае 2018 года, что называется, плыл в одной лодке с губернатором Мариной Ковтун. Поэтому между задержанием Усса и назначением Зайкова, скорее всего, существует прямая связь: из Мурманска убирают подчиненных Баталова, тесно связанного с губернатором Ковтун, члены команды которой в свою очередь оказались замешаны в уголовной афере с бюджетными деньгами. Сейчас дело подчиненных Марины Васильевны – Бабенко, Никрашевского и Благодельского – находится на завершающей стадии расследования в центральном аппарате Следственного комитета. Сама же Марина Васильевна с помощью связей, в том числе в правоохранительных структурах, пытается спустить расследование на тормозах и в противовес ему инициировать уголовное дело против своих оппонентов – мол, это из-за их «происков» Бабенко со товарищи оказались под арестом. После «зачистки» команды Баталова противодействовать расследованию Марине Ковтун будет однозначно сложнее.

Усс, или слабое звено

Есть и еще одна версия задержания полковника Усса. Известный телеграмм-канал «Двуглав» считает, что ведется не просто «зачистка» мурманской полиции от команды Баталова, но и собирается дополнительная информация на Баталова и Ковтун. Источник подчеркивает, что Усс хорошо информирован о «деловой связке» экс-главы ОблУМВД и губернатора.

— Люди, владеющие ситуацией в областной верхушке, считают, что А. Усс является «слабым звеном» в цепочке. Т.е., надавив на него, можно узнать много интересного про дела губернатора, — пишет «Двуглав».

В том, что Усс – слабое звено в команде генерала, сомневаться не приходится. Корни связи Усса с Баталовым, очевидно, надо искать в начале 2000-х. Баталов работал тогда под началом Александра Горового, нынешнего первого замминистра внутренних дел России, который в 2005-2010 годах руководил полицейским главком в Красноярском крае.

Александр Горовой — слева

Позже Горового перевели руководителем аналогичного главка в Ставропольском крае, и, вероятно, через связи с руководством «Норильского никеля» он пролоббировал назначение в Мурманскую область своего протеже Баталова. Здесь у Норникеля находится «дочка» — Кольская ГМК. Баталов возглавил УМВД Мурманской области весной 2011 года. Как раз в тот момент, когда компания поставила своей целью провести в губернаторы Заполярья нужного человека – Марину Ковтун. Отведенную ему роль – сопровождать «продвижение» Ковтун – Баталов, очевидно, отыграл с успехом.

М. Ковтун и И. Баталов

Марина Васильевна сначала прошла в состав Облдумы, а весной 2012 года возглавила область. Под нее было «зачищено» политическое поле: спикер Облдумы и потенциальный кандидат в губернаторы Василий Шамбир по крайне сомнительному уголовному делу был отправлен в колонию. О том, что в Мурманской области фабрикуют уголовные дела на неугодных политиков и бизнесменов, заявляли разные люди. И обвиненные предприниматели, и сами полицейские, которых после подобных заявлений увольняли из органов. На их место приходили члены команды Баталова. За семь лет в Мурманск перебрались многочисленные красноярские коллеги, а также родственники и прочие протеже генерала. В их числе был и Александр Усс, который в 2010-2011 годах успел поработать в полиции Ставрополья под началом «куратора» Баталова – Александра Горового.

В Заполярье Усс сначала он возглавлял госавтоинспекцию в Мончегорске, затем, в ноябре 2016 года, был назначен исполняющим обязанности начальника ГИБДД области. Усса прочили сменщиком Александра Глебова, который собирался на пенсию. Однако стать руководителем региональной госавтоинспекции Усс так и не смог. Как пишет телеграмм-канал «Двуглав», Усс и его начальник «возили тоннами подарки в Москву, но так и не смогли его сделать начальником Управления в Мурманске, даже Горовой не помог».

Все дело, очевидно, в репутации, заработанной Уссом еще на Ставрополье, где он фигурировал в нескольких скандалах. Поначалу он возглавлял экзаменационный отдел ГИБДД в Невинномысске, а затем межрайонный экзаменационный отдел в Ставрополе. В 2007 году общественность пеняла Уссу на то, что он успел нехорошо «засветиться» в местной прессе.  В свою очередь автостраховщики писали жалобы на самоуправство Усса в прокуратуру Ставропольского края.

В декабре 2010 года Александр Усс получил дисциплинарное взыскание – возглавляемый им межрайонный экзаменационный отдел ГИБДД провалил проверку на антитеррористическую защищённость. В мае того года в центре Ставрополя прогремел взрыв, это был теракт. 8 человек погибли, 57 были ранены, в том числе 14 полицейских. Самодельное взрывное устройство преступники тогда замаскировали под пакет с соком и установили возле Дворца культуры.

Теракт в Ставрополе в мае 2010 года

В октябре 2010 года руководство краевого ГИБДД проводило проверку антитеррористической защищённости своих объектов. Так вот автомобиль, в багажнике которого находился муляж взрывного устройства, смог спокойно проехать на территорию межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД. А затем проверяющий с муляжом также спокойно проследовал в административное здание отдела. Прошло всего несколько месяцев после ставропольского теракта, а должной бдительности проверяющие у подчиненных Усса не обнаружили. По итогам той проверки начальник областного управления ГИБДД объявил Уссу выговор – за отсутствие контроля пропускного режима на территории отдела. Позже Усс пытался обжаловать решение начальства, но Ленинский райсуд Ставрополя ему отказал.

По неофициальным данным, в Ставрополе Усса задерживали за торговлю «блатными» автомобильными номерами, но по каким-то причинам отпустили. Жители края открыто заявляли, что Усс и некоторые его коллеги «обогатились за время работы в ГАИ и явно живут не по средствам».

По версии телеграмм-канала «Двуглав», у полковника Усса в Ставрополе – большие земельные наделы. К тому же, предполагаем с большой долей вероятности, в Ставропольском крае он контролирует торговлю автомобилями. Полный тезка Усса являлся учредителем компании ООО «ТЛ Авто транс» и директором ООО «Люкс-авто».

В 2014 году 100-процентная доля в «Люкс-авто» была переписана на Надежду Александровну Усс, которая, полагаем, приходится полицейскому дочерью. Судя по информации из открытых источников, самым успешным для семейного бизнеса был 2014-й год, когда доходы компании «Люкс-авто» превысили 100 млн рублей!

В Лефортово!

Похоже, спецслужбам есть, о чем напомнить задержанному полковнику Уссу и помимо продажи «блатных» номеров. Ну и, соответственно, есть, о чем спросить.

— Похоже на вариант, который реализовали в свое время в Дагестане, когда хватали мелких чиновников, не затрагивая (до поры до времени) крупную рыбу.  А мелочь тем временем пела, и картинка становилась все подробней, все ясней. Что было потом, мы видели, — пишет «Двуглав».

В Дагестане, действительно, за полгода были задержаны несколько членов правительства во главе с председателем Абдусамадом Гамидовым, главы Махачкалы, муниципальных районов, антимонопольной службы, управления собственной безопасности республиканского МВД, более мелкие чиновники, в том числе родственники экс-главы Рамазана Абдулатипова. В бега подались несколько высокопоставленных фигур из ближайшего окружения Абдулатипова, правоохранители близки, как пишут СМИ, и к аресту его брата, депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова. Самого экс-главу вряд ли арестуют – все-таки надо учитывать его возраст и прежние заслуги перед «Единой Россией». Нынешний врио Дагестана Владимир Васильев фактически полностью заменил руководство республиканских ведомств и силовых органов. А начиналась эта история с ареста в 2015 году нескольких районных чиновников, по показаниям которых и развернулась колоссальная антикоррупционная работа ФСБ и Следственного комитета.

Братья Абдулатиповы

В Мурманской области такая работа, очевидно, ведется с прошлого года, когда были арестованы чиновники областного правительства Бабенко, Никрашевский и Благодельский. Теперь задержан полковник Усс, который может поведать о специфике работы «генеральской команды» в интересах губернатора из первых уст. Хотя об этом уже много рассказывалось: это и заказные уголовные дела против политиков, предпринимателей, неугодных губернатору Марине Ковтун; это и увольнение принципиальных сотрудников, отказавшихся возбуждать и расследовать такие уголовные дела. В числе оставшихся без работы сотрудников – замначальника Следственного управления ОблУМВД полковник Валерия Сняткова, возглавившая региональный профсоюз полицейских, а также ее коллеги-офицеры Герман Логвиненко, Дмитрий Джулай и другие. Не так давно офицеры направили обращение президенту Путину, в котором рассказали, что «Баталов ушел, а «баталовщина» осталась». Они напомнили об использовании Баталовым служебного вертолета для личных целей, в том числе для полета на рыбалки губернатора Ковтун. Атакже о премии в размере почти 1 млн рублей, которые были выплачены за 2016 год приближенным Баталова. Ну, а тапки из рыбьей кожи, которые подчиненные Баталова подарили проверяющему из Москвы– это уже просто притча во языцех…

Но вот что любопытно. Сегодня телеграмм-канал «Индекс 51» анонсировал изменениях в правительстве Мурманской области, которые якобы связаны с обновлением команды Ковтун в преддверие выборов 2019 года. Речь идет о скорой отставке министра юстиции Плевако, руководителя комитета госфинконтроля Монастырского, о возможной смене министров Перетрухина, Соснина, Наумовой. Тем самым подчеркивается, что Марина Васильевна планирует пойти на третий губернаторский срок. Канал «Индекс 51», на наш взгляд, аффилирован с Ковтун, поэтому отнемеся к его прогнозам скептически. Маловероятно, что на фоне завершения уголовного дела Бабенко, отставки Баталова и задержаний членов его команды, Марина Ковтун сможет заручиться поддержкой руководства страны и пойти на новый губернаторский срок. Рамазан Абдулатипов тоже многократно опровергал грядущую отставку с поста главы Дагестана, называя прогнозы слухами, и тоже тасовал свою команду. Большая часть которой, к слову, сегодня перекочевала в Лефортово.

Евгения Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *