Во главе полиции Заполярья — полковник из Карелии

28 августа президент Владимир Путин подписал указ о назначении руководителем УМВД Мурманской области полковника Виталия Николаевича Зайкова.

44-летний полковник Виталий Зайков в последнее время занимал должность заместителя министра внутренних дел – начальника полиции МВД по Республике Карелия. Он уроженец Лоухского района Карелии и выпускник Санкт-Петербургского университета МВД РФ. В органах внутренних дел работает с 1994 года: начинал рядовым сотрудником угрозыска Лоухского РОВД. Позже возглавлял отделы внутренних дел Лоухского района и города Костомукша, руководил управлением угрозыска регионального МВД Карелии. С января 2014 года – заместитель министра внутренних дел – начальник полиции МВД по Республике Карелия.

В конце мая, вскоре после отставки генерала Игоря Баталова, с 2011 года возглавлявшего УМВД Мурманской области, местные блогеры сообщили о Виталии Зайкове как о потенциальном кандидате на освободившееся место.

Отмечалось, что в соцсетях авторы из Карелии характеризуют Виталия Зайкова как человека, который предпочитает не вступать в дружеские отношения с предпринимателями и представителями исполнительной власти регионов, в которых работает. «Никаких совместных охот и бань», — пишет один из авторов.

В то же время  предыдущий начальник Мурманского ОблУМВД Игорь Баталов был известен своей лояльностью к губернатору Марине Ковтун. В частности, в СМИ сообщалось об использовании Баталовым служебного вертолета для рыбалок губернатора и о  борьбе генерала с неугодными губернатору представителями региональной элиты.

Полный текст указа президента можно посмотреть здесь:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *