«Корабельная сирена» для администрации Ковтун

Портал противодействия коррупции в г. Мурманск подвел итоги опросов своих подписчиков в социальных сетях

Для журналиста важно не только опубликовать тот или иной материал, но и получить обратную связь. Понять, как оценивается тема, которую он поднял в своих публикациях. Понять, что волнует читателей больше всего, а какие темы оставляют равнодушными.

Чтобы улучшить обратную связь, наш портал с июня публикует анонимные опросы на своей странице в «ВКонтакте». Причем, эти исследования позволяют не только оценить актуальность поднятой темы, но и наглядно показывают, разделяют ли взгляд журналиста читатели. За два месяца опубликовано 10 опросов, и сейчас можно подвести промежуточный итог по их результатам.

Итак, наибольшее абсолютное количество голосовавших были связаны с двумя темами, касающимися пенсий. В опросе «Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?» — проголосовал 191 человек, в опросе «В каком возрасте северяне должны выходить на пенсию?» — 160 человек. Эти же два опроса показали и максимальную активность, то есть процент количества проголосовавших от количества посетивших сайт: 24,7% и 21,1% соответственно. Очевидно, что эта тема более других волнует жителей Заполярья. Впрочем, как и всю страну.

 

 

Комментарий МППК

Любопытно, что руководство Мурманской области старалось обходить пенсионную реформу «стороной». Губернатор Марина Ковтун впервые высказалась по этой теме только в августе, да и то неопределенно: с одной стороны – вопрос не окончательный, с другой стороны – реформа назрела, но главное – для жителей Заполярья останутся льготы. Несмотря на очевидное желание обойти вопрос пенсионной реформы стороной, Марина Ковтун все же может на нем «споткнуться». Согласно предположениям ряда политологов, Марина Васильевна может оказаться в числе тех губернаторов, которых правительство «принесет в жертву» недовольству пенсионной реформой уже этой осенью.

Следующие два опроса связаны с бывшим начальником УМВД Мурманской области генералом Игорем Баталовым. Здесь голосование оказалось противоречивым.

Вопрос — «Считаете ли Вы, что с отставкой генерала Баталова в регионе будут пересмотрены сомнительные уголовные дела?» — оказался самым популярным после пенсионной темы. По нему проголосовало 103 человека и 16,2% от посетивших страницу.

Второй вопрос – «Чем закончится борьба против «баталовщины» в УВД области» — оказался самым непопулярным – только 40 участников, с наименьшим процентом проголосовавших от числа посетителей страницы – 7,5%

 

Комментарий МППК

Судя по всему, тема действительно волнует жителей Мурманской области, но, возможно, ответы на вопрос «Чем закончится борьба против «баталовщины» в УВД области» оказались безальтернативными (арестом Баталова — 25 %, увольнением соратников Баталова — 50 %, ваш вариант- 25 %), что и снизило количество участников опроса. При этом показательно, что 60,2% проголосовавших по вопросу «Считаете ли Вы, что с отставкой генерала Баталова в регионе будут пересмотрены сомнительные уголовные дела?» не верят в пересмотр сомнительных дел. Это может говорить об определенном разочаровании жителями региона как правоохранителями, так и властью в целом.

Отдельно можно выделить опрос «Где вы проведете отпуск в этом году». Здесь также число участников – 100 человек – оказалось одним из самых больших, с одним из самых высоких процентов проголосовавших – 15,7%.

 

Комментарий МППК

Это вопрос, несущий в себе положительные ассоциации. Видимо, поэтому люди с удовольствием откликнулись на голосование. Но даже здесь прозвучал печальный комментарий одного из голосовавших: «..Махинация с отоплением по поводу электрообогрева не даёт съездить за границу, по России ,деньги откладываются, чтобы было на покушать!…». Это был только один комментарий от всех голосующих, но 56% на вопрос ответили, что никуда поехать не могут и будут «сидеть дома». А для жителей северного края с его суровым климатом это просто катастрофически.

Еще одна группа вопросов, относящаяся непосредственно к управлению регионом и наиболее показательная.

«На ваш взгляд, где этично отдыхать главе региона?»

«На ваш взгляд, решат ли власти Заполярья проблему теплоснабжения региона?»

«Почему Мурманская область бедная при таком числе олигархов?»

«Переселение из ветхого жилищного фонда: довольны ли были Вы/Ваши знакомые качеством нового жилья?»

«А вы довольны тем, как выглядит ваш двор?»

Здесь количество проголосовавших в процентном отношении примерно одинаково – от 12,5 до 9,2% от посетивших страницу. Таким образом, свое мнение по вопросу управления областью высказал примерно каждый десятый посетитель страницы.

 

Комментарий МППК

В этих пяти опросах наиболее показателен процент протестного голосования (кроме вопроса о переселении из ветхого жилищного фонда). В ответах процент недовольных результатами работы руководства и самим руководством Мурманской области составляет от 82,4% до 91,9%. Естественно, что вопросы были поставлены по острым проблемам, но в каждом вопросе была возможность ответа и в пользу руководства области. Таким образом, двузначного толкования ответов найти невозможно:

Вопрос:

На ваш взгляд, решат ли власти Заполярья проблему теплоснабжения региона?

Ответ:

Нет – 91,8%

Вопрос:

Почему Мурманская область бедная при таком числе олигархов?

Ответ:

Неэффективное управление регионом — 91.86 %

Вопрос:

А вы довольны тем, как выглядит ваш двор?

Ответ:

Нет — 86.0 %

На вопрос «Переселение из ветхого жилищного фонда: довольны ли были вы/ваши знакомые качеством нового жилья?» отрицательно ответили 64,2% проголосовавших. Но при этом «Да» ответили только 16,4%, а оставшиеся 19,4% предпочли «свой вариант» ответа.

 

Комментарий МППК

Для более подробного комментария здесь недостаточно информации. Можно только предположить, что качество жилья для переселенцев в самом Мурманске выше, чем в других городах региона. Возможно, поэтому часть участников опроса предпочла «свой вариант» ответа.

Подводя итоги опросов, хотим поблагодарить всех участников за высокую активность. В среднем проголосовали 13,8% посетителя страницы, то есть больше, чем каждый десятый посетитель. Это говорит о востребованности системы опросов, интересе к поднимаемым нашим порталом темам и неравнодушии жителей Заполярья.

Полагаем, результаты голосования должны заставить серьезно задуматься власти региона и губернатора Марину Ковтун. Когда процент недовольных работой региональной власти составляет от 82 до 92 %, то никакие комментарии не требуются. Это уже даже не «сигнал», а «корабельная сирена» для руководства области.

Анатолий Алексеев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *