Траты Баталова «на собачек» проверят

Аудиторы МВД до конца 2018 года изучат расходование средств при строительстве Центра кинологической службы УМВД Мурманской области

В июне наш портал рассказывал о реконструкции центра служебного собаководства ОблУМВД: на нее было потрачено порядка 70 млн рублей, а результат – неочевиден.

Кинологический центр в региональной полиции действует более 30 лет. В 2011 году его признали лучшим в России, а вскоре было принято решение о реконструкции. Бюджетными средствами распоряжалось областное УМВД, которым до мая этого года руководил генерал Игорь Баталов.

Губернатор М. Ковтун и начальник УМВД И. Баталов

В 2014 году по итогам электронного аукциона, на который, кстати, поступали жалобы в УФАС Мурманской области, подряд получило ООО «Кола-Литекс». Предприятие бралось за 34,6 млн рублей реконструировать здания кинологической службы, ветеринарной лечебницы, КПП, гаража, а также вольеров, навесов, наружных сетей электро-, водо-, теплоснабжения, благоустроить и озеленить территорию. В конце 2015 года, по данным сайта госзакупок, строители получили свои деньги, а глава УМВД Игорь Баталов подписал акты приемки. Однако вскоре областное УМВД объявило новые торги на реконструкцию кинологического центра. Тогда два конкурса (на 15 и 19,4 млн рублей) выиграл единственный поставщик – ФГУП «Ремонтно-строительное управление МВД России». Но и после этого стройка еще долго не завершалась: в декабре 2017 года Министерство строительства Мурманской области внесло кинологический центр в список долгостроев. Наш портал публиковал фотографии центра, датированные мартом 2018 года, на которых этот объект, мягко говоря, не выглядел завершенным.

По словам главы областного профсоюза сотрудников полиции Валерии Снятковой, на нарушения при реконструкции кинологического центра обращал внимание его экс-руководитель Сергей Кузьмин. «По имеющейся информации, он подал рапорт бывшему начальнику УВД Баталову о нарушениях при строительстве», — рассказала Сняткова и сообщила, что после этого Кузьмин уволился. — После открытой критики в адрес руководства Мурманской полиции долго не работает никто».

В целом, сегодня никто из причастных к реконструкции не занимает прежних должностей. В мае нынешнего года президент Путин отправил в отставку начальника УМВД Мурманской области генерала Игоря Баталова.

Месяцем ранее вышел из состава учредителей ООО «Кола-Литекс» его владелец и гендиректор Денис Якимцов. В2017 году был убит руководитель ФГУП «РСУ МВД России» Николай Волков, по одной из версий, это было заказное преступление.

После выхода нашей публикации члены Мурманского областного профсоюза сотрудников полиции направили обращение в МВД РФ. Они просили проверить обоснованность расходования бюджетных средств при строительстве кинологического центра в Мурманске. В ответе замначальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ В. Кузнецова говорится, что сведения будут изучены Контрольно-ревизионным управлением МВД уже в нынешнем, 2018 году.

Из ответа замначальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ

Евгений Тарасов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *