Нашлась причина

Выяснилось, что является причиной крупных лесных пожаров в Заполярье. По мнению министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрия Руусалепа, причина кроется в отсутствии нормативной базы.

«Две трети нашей территории — это лесной фонд. За него мы отвечаем, мониторим его и тушим. Что касается 40% территории, не относящейся к лесному фонду, то там вопрос открыт. Эта проблема решается на федеральном уровне путем внесения изменений в законодательство. Речь идет о северной части области. Охрана этой территории от пожаров сегодня не в нашей прямой компетенции. Прямо не определено, кто должен заниматься тушением так называемых «природных» пожаров», — сказал Руусалеп.

Еще в начале лета в правительстве области говорили об этой проблеме. Как говорили и знали, видимо, в прошлом году и годами ранее. Но дальше разговоров дело так и не сдвинулось.

В этом году на территории области из-за жаркой погоды возникло несколько крупных очагов возгорания, и только после вмешательства авиации МЧС, ситуация стабилизировалась, сообщил СеверПост.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *