Вечная энергокарусель

В этом году, казалось бы, решился долгий спор по поводу двойных счетов за энергообогрев в Кандалакше. Администрация Мурманской области сразу попыталась намекнуть, что это ее заслуга. Однако это не совсем так, да и радоваться жителям пока рано…

В этом году решением Арбитражного суда Северо-Западного округа фактически завершен в пользу жителей многолетний спор о двойных платежках за энергообогрев в ряде населенных пунктов Мурманской области. Предписание областного управления федеральной антимонопольной службы в отношении АО «Мурманэнергосбыт» вступило в силу с июня этого года.

Крикнули первыми!

В последнее время власти области постоянно старались делать вид, что они на стороне жителей. И даже комментируя решение суда вице-губернатор Тюкавин дал понять, что этот вопрос «обсуждался и в рамках Дней Мурманской области в Совете Федерации. Кроме того, губернатор Марина Васильевна Ковтун уже обращалась в адрес нового руководителя Минстроя России Владимира Владимировича Якушева с просьбой ускорить подготовку постановления Правительства Российской Федерации, содержащего необходимый нам порядок расчёта…»

Понятно, что хороший охотник не тот, кто попал, а тот, кто первый крикнул, что попал. Но в выступлении Марины Ковтун в Совете федерации острого обсуждения этой проблемы услышать не удалось и каких-либо публичных обращений Мурманской власти к вышестоящим инстанциям найти также не получилось. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что победе в судах жители обязаны себе, ну и еще – обращению к Владимиру Путину. Хотя открытый вопрос на нынешней «прямой линии» президента им задать не удалось, жалоба была принята к рассмотрению.

Впрочем, удивляет даже не активное желание областной власти показать «свою заботу о народе», а тот факт, что проблема с двойными платежками возникла и долго не разрешалась.

Во-первых, было много разговоров о том, что во всем виновато правительство страны, которое выпустило или не выпустило необходимые постановления. Но проблему с такой степенью остроты не удалось найти ни в одном другом регионе. Странно: постановления правительства и законы РФ действуют на всей территории страны, зимой отапливаются все города и поселки, а о квитанциях с задолженностью на сотни тысяч в СМИ слышно только из Мурманской области.

Во-вторых, власти Мурманской области очень жестко отстаивают свои интересы в спорах с предпринимателями. Можно вспомнить бизнесмена, бенефициара ОАО «Кольская энергосбытовая компания» Геннадия Шубина и его соратника, председателя Мурманской областной Думы Василия Шамбира, получивших серьезные сроки по сфабрикованным, как они считают, уголовным делам. Ну, а теперь интересный момент: учредителями АО «Мурманэнергосбыт» являются АО «Апатитыводоканал» и АО «Отель Губернский», учредителями которых в свою очередь является Министерство имущественных отношений Мурманской области!

Получается, власти области много лет «защищали» права жителей от своих же подчиненных, с которыми никак не могли справиться, и даже якобы обращались за помощью в федеральные инстанции. Может, я слишком большой скептик, но как-то не верится в беспомощность областной власти, особенно если вспомнить судьбу Шубина и Шамбира.

В-третьих, напомню, что жители демонтировали радиаторы отопления в своих квартирах законно, с официального разрешения властей и внесением в техпаспорта домов соответствующих сведений. Самими тепловиками в начале 2000-х были выданы технические условия для отказа от парового отопления, получены справки о демонтаже радиаторов и стояков, перевода квартир на альтернативный обогрев, документы БТИ, согласие администрации Кандалакши и акт допуска электооборудования в эксплуатацию. В этой ситуации АО «Мурманэнергосбыт» должны предъявлять претензии к администрации региона, а не к жителям, и возмещение требовать из бюджета.

Да и сами жители, получившие все законные документы, имеют право требовать от региона возмещение морального ущерба за потраченные нервы и доведение до голодовок!

Риторический вопрос: провела ли администрация региона проверку, почему так получилось, где произошел сбой в «административной машине», почему при выдаче разрешений в областном министерстве энергетики не предусмотрели возможность конфликта. И главное: что сделать, чтобы в дальнейшем подобные «сбои» не повторялись, и чтобы люди, выполняющие все требования администрации, не страдали. Подобного анализа и соответствующих выводов что-то незаметно.

МЭС – под уголовную статью?

Еще один непонятный момент. Это, конечно, компетенция юристов, но АО «Мурманэнергосбыт» признано нарушителем закона о конкуренции. А вот если вам выставят счет за ремонт машины, которую не ремонтировали, – это уже будет иметь отношение не к конкуренции, а к уголовному кодексу. Любой юрист подтвердит, что попытка получить деньги за не оказанную услугу – это не только незаконно, согласно Гражданскому кодексу, но и возможная статья Уголовного кодекса. По крайней мере за подобные попытки осуждены многие мошенники, которые через Интернет получали деньги за неоказанные услуги.

Можно смело предположить, что только намёка областной власти на Уголовный кодекс было бы достаточно, чтобы кардинально изменить отношение АО «Мурманэнергосбыт» и их коллег к жителям и не использовать жесткие меры, включая судебных приставов, до окончания решения вопроса. Видимо, до жителей с их проблемами у власти «руки не дошли».

Коты-обогреватели

Теперь самое грустное. Судебное решение суда касается только АО «МЭС» и лишь жителей четырёх городов. Другие «ресурсники» могут продолжать взыскивать с собственников плату за тепло несмотря на отсутствие батарей в квартирах.

Платить даже тем, у кого просто нет батарей в квартирах, видимо, всё-таки придется. Через много лет конфликта МЭС, наконец, представил на одном листе формулу расчетов, которую коммунальщиков обязал вывести суд. По сути, это ноу-хау – подобной практики в стране нигде нет.

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ области Владимир Гноевский, «летом будет выставляться ноль, в конце года будет делаться перерасчет — сегодня нет никаких приборов учета, к которым можно привязаться предприятию, сегодня есть только электроприбор, счетчик по-русски, который показывает показания на чайник, на электроплиту, холодильник, телевизор и там же есть показания на приборы учета. Поэтому чайники, телевизоры мы отнимем, а вот все остальное мы оставим и это будет счет за отопление».

В формуле, предложенной компанией, по факту принадлежащей областной власти, учтены и чайники, и телевизор и даже количество жильцов, включая детей. Если следовать логике, то жители могут потребовать МЭС учесть в формуле… домашних котов. За годы энергетического конфликта домашние животные надышали в квартирах приличное количество калорий, которые можно взыскать с коммунальщиков. Железная логика!

Анатолий Алексеев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *