Северный морской трест

В «Росатоме» создали арктическую дирекцию. Ее возглавит гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша, который получит должность заместителя гендиректора «Росатома».

«Росатом» завершил формирование арктической дирекции, которая должна получить большую часть управленческих функций на Северном морском пути. Об этом было объявлено в день рассмотрения в Госдуме в первом чтении законопроекта о новой схеме курирования Арктики по принципу «двух ключей», отданных госкорпорации и Минтрансу. Новую дирекцию возглавит гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша, который получит должность заместителя гендиректора «Росатома». Обязанности главы «Атомфлота» передаются первому заместителю гендиректора Мустафе Кашке.

Эти кадровые перемены фиксируют ожидавшееся в 2017 году создание в рамках «Росатома» арктического дивизиона, который будет отвечать за развитие Севморпути и за управление (вместе с Минтрансом) Арктикой. Законопроект, предусматривающий управление СМП по принципу «двух ключей» и передачу госкорпорации ответственности за портовую инфраструктуру акватории, ее развитие и ряд полномочий по администрированию плавания, Госдума рассматривала в первом чтении 24 июля 2017 года.

Идею передачи арктических вопросов «Росатому» выдвинул курировавший Арктику и атомную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин (сейчас глава «Роскосмоса»). В итоге такая схема была поддержана премьером Дмитрием Медведевым, а в октябре 2017 года с ней согласился и Владимир Путин, поручив разработать необходимые поправки в ФЗ о «Росатоме» и другие акты «в кратчайшие сроки». Впрочем, в итоге Минтранс сохранил за собой ряд управленческих функций в Арктике.

Как отмечается в сообщении «Росатома», дирекция, которую возглавил Вячеслав Рукша, будет курировать вопросы реализации госполитики и стратегии развития СМП, взаимодействие с регионами и органами власти, управление проектами развития, в том числе инфраструктуры, а также функции контроля за достижением KPI предприятий и реализации государственных функций и услуг

Кроме того, в ведении дирекции останется управление атомным ледокольным флотом, то есть ФГУП «Атомфлот», содержание и поддержание существующей инфраструктуры.

Вячеслав Рукша занимал пост гендиректора «Атомфлота» десять лет — с момента его создания и передачи в «Росатом». До этого он работал гендиректором Мурманского морского пароходства, первым замминистра транспорта, главой Росморречфлота, занимал пост советника президента ОАО РЖД. Мустафа Кашка занимает пост первого заместителя гендиректора, главного инженера с 2008 года. Ранее он также был главным инженером ФГУП «Северное федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами», с 1987 года работал в Мурманском морском пароходстве.

В «Росатоме» отказались отвечать на вопрос, будет ли господин Кашка назначен гендиректором ФГУП, но источник, близкий к госкорпорации, считает, что такая вероятность крайне велика. Источник “Ъ” в отрасли также не исключает, что Мустафа Кашка перейдет из и. о. в гендиректоры «Атомфлота», так как найти человека со стороны на столь серьезную и узкую работу «достаточно сложно». При этом собеседник “Ъ” отмечает, что при создании дирекции СМП полномочия гендиректора «Атомфлота» сужаются: большая часть функций переходит в новую структуру.

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *