Областной прокурор — за антикоррупционные стандарты

25 июля состоялось заседание коллегии прокуратуры Мурманской области по итогам работы в первом полугодии-2018

Прокурор области Василий Щербаков отметил, что реализуя надзорные полномочия, прокурорами пресечено более 27 тысяч нарушений закона, внесено около 3 тысяч представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 2,5 тысячи лиц. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено более 1 тысячи лиц, по направленным материалам в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ правоохранительными органами возбуждено 70 уголовных дел. На незаконные правовые акты принесено 4 тысячи протестов.

Прокурорское вмешательство позволило погасить задолженность по оплате труда в размере 126 млн. руб. перед 1,5 тыс. работников.

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы реализации мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Распространённый характер носят нарушения качества и сроков выполнения работ и планов, несвоевременности и достаточности мер, принимаемых заказчиками к подрядным организациям.

Проводилась работа по обеспечению законности в сферах бюджетного, земельного законодательства, оборонно-промышленного комплекса, по ликвидации административных барьеров и избыточного давления на бизнес, снижению задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Мерами реагирования перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность в размере более 286 млн. руб.

Важным направлением остается борьба с коррупцией. Особое внимание в отчетном периоде уделялось вопросам соблюдения антикоррупционных стандартов на государственной и муниципальной службе.

Прокурор области отметил, что необходимо продолжать работу по защите и восстановлению нарушенных прав граждан, особенно незащищенных социальных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних). Активизировать надзор в сфере здравоохранения, в жилищно-коммунальной сфере, уделять пристальное внимание вопросам природопользования, охраны лесов от пожаров. Во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами усилить работу по контролю за целевым расходованием средств государственной поддержки реальных отраслей экономики и социальной сферы.

По материалам пресс-службы областной прокуратуры

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *