Губернатор под прикрытием

9 июля в Мурманске прошла пресс-конференция с участием адвокатов и супруги бывшего чиновника Облправительства Георгия Благодельского

Речь шла о громком уголовном деле о многомиллионных хищениях под видом благотворительности в Мурманской области, которое может обзавестись новым фигурантом. И весьма высокопоставленным.

Напомним, в 2017 году в Мурманске по подозрению в мошеннических действиях были задержаны сотрудники обладминистрации Георгий Благодельский и Эдуард Никрашевский. По мнению правоохранителей, высокопоставленные чиновники собирали дань с предпринимателей, прикрываясь благотворительными целями. Только собранные средства шли не на помощь голодным и обездоленным, а на развлечения правящей в регионе верхушки. На эти деньги оплачивались выезды на рыбалку, банкеты, экипировка для активного отдыха и т. д. Речь шла ни много ни мало о десятках миллионах рублей. Вся эта коррупционная схема всплыла после того, как супруга одного из задержанных, Светлана Саранчук, обнародовала записи «чёрной» кассы, которые скрупулезно вёл ее муж, Георгий Благодельский. Позже под арестом оказался и непосредственный руководитель обоих задержанных — вице-губернатор Игорь Бабенко.

И. Бабенко

Надо сказать, бывшие сотрудники областной администрации юлить не стали и пошли на сотрудничество со следствием, обнаружив редкое единодушие в своих показаниях. Вот, в частности, выдержки из протокола очной ставки между Благодельским и Бабенко, озвученные на пресс-конференции: «Эти средства могут быть затрачены на организацию массовых мероприятий, иногда на благотворительные цели, но в основном, на иные цели, как официальные, так и неофициальные нужды губернатора МО и Правительства МО, которые не подкреплены бюджетными ассигнованиями. То есть нет ни одного документа, позволяющего использовать деньги региона на рыбалку губернатору или подарки для его друзей. Однако, поскольку та категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала, приходилось вот таким образом выкручиваться. В целом, механизм проведения мероприятий выглядел следующим образом: губернатор мне ставила задачу о приобретении какого-то предмета, услуги — оплаты рыбалки, оплаты экипировки, подготовки продуктов питания для губернатора, то есть о совершении покупки, не предусмотренной протокольными мероприятиями. Эту задачу ставила мне Ковтун. Далее я Благодельскому».

И далее: «… Поручения о совершении незаконных трат денег со счета ГОБУ я давал Келлеру, Никрашевскому и Благодельскому не по своей инициативе, а только после того, как сам получал соответствующее поручение от губернатора. Никогда я не тратил эти деньги на себя, ни одной копейки себе не взял».

Но вопреки ожиданиям, Марина Васильевна Ковтун до сих пор остаётся в стороне от скандального расследования. По непонятным стороне защиты причинам, никакой проверки на причастность к многомиллионной растрате губернатора региона не проводится. По мнению адвокатов, на следствие оказывается давление, ответственные лица действуют предвзято, видимо, умышленно не замечая главного героя… или героини коррупционной эпопеи.

М. Ковтун

Конечно, на сегодняшний день никто не вправе утверждать, что Марина Васильевна виновна или, тем паче, является организатором преступного сообщества. Но непонятно, почему без малого год спустя после громких задержаний людей из ее ближайшего круга, губернатор не была ни допрошена, ни приглашена на очную ставку между ней и обвиняемыми? Между тем, в конце июля истекает срок, отведённый на предварительное следствие. По его итогам будет принято решение о лицах — участниках процесса. Таким образом, на скамье подсудимых окажутся только трое исполнителей. А предполагаемый организатор схемы выйдет сухим из воды. По этой причине адвокаты Благодельского  Сергей Шляго и Валерий Стадник обратились с ходатайством к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование под личный контроль, поскольку, по их мнению, органы предварительного следствия бездействуют.

Что же касается Марины Ковтун, то ее нынешнее молчание, по меньшей мере, настораживает. Губернатор, метавшая громы и молнии после задержания своих подчиненных с высокой трибуны, вдруг как-то притихла и демонстративно ушла в тень. Уж не потому ли, что подчинённые слишком разговорчивыми оказались? Окажется ли действенной тактика страуса, сокрывшего голову в песке, надеемся, узнаем в самое ближайшее время. Но, наверняка, простым мурманчанам очень хотелось бы услышать версию событий в изложении губернатора. А виновна или не виновна, это пусть решают компетентные органы и суд.

Наталия Иванова

 

Все документы, в том числе протоколы очных ставок, можно посмотреть здесь:

документы мур

документы мур3

Документы-Бабенко

Документы-Бабенко2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *