До конца года в Заполярье появится врио губернатора — эксперт

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в Национальном рейтинге регионов за май-июнь 2018 года заняла предпоследнее, 84 место. Эксперты ЦИК «Рейтинг» полагают, что Марина Васильевна готовится «на выход» из региона.

В исследовании оценивались работа и карьерные перспективы глав всех 85 субъектов Российской Федерации.

 

Место в последней пятерке начальницы Заполярья Марины Ковтун эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга, пояснили ее ожидаемой отставкой.

 

Олег АНДРЕЕВ

Политолог, профессор Балтийского центра социальных исследований, Санкт-Петербург:

Олег Андреев

— Опираясь на некоторые события и анализируя информацию вокруг Мурманской области и деятельности её губернатора Марины Ковтун, можно сделать вывод, что Марина Васильевна готовится «на выход» из региона. Вопрос о её отставке считаю делом ближайшего времени — до конца года в области появится новый врио. Хотя вопрос этот не такой уж простой.

Как можно предположить, смена власти региона вызвана затянувшимися межэлитными разногласиями и непониманиями, складывающимися в области на протяжении уже долгого времени. Возможно, Марина Ковтун пыталась разрешить всё без скандалов и арестов, но не получилось. Под следствием находятся несколько чиновников правительства области во главе с бывшим вице-губернатором. Безусловно, здесь не обошлось без проявления межличностных амбиций. Борьба между лидерами городской и областной элиты вышла за медийные рамки региона, что недопустимо.

Ковтун в некотором роде была оптимальным вариантом в качестве лидера области на определённом этапе. Но основных проблем Мурманского региона разрешить также не смогла… Новому губернатору по-прежнему предстоит бороться с уменьшением численности населения — это очень острая и опасная тенденция. Необходимо поднимать промышленность и сохранять народонаселение региона, которое уменьшается и за счёт постоянной миграции работоспособного населения.

К слову, вопрос о том, чем займется после прогнозируемой отставки Марина Ковтун, остается открытым. На днях СМИ рассказали про обращение к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину адвоката Сергея Шляго. Он представляет интересы Георгия Благодельского, одного из обвиняемых по резонансному делу о хищении подчиненными Мариной Ковтун бюджетных средств.

Сергей Шляго

— Мною подготовлено обращение на имя руководителя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина, поскольку есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун, как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему. Но расследование не проводится — наши ходатайства остаются без ответа. Если Марина Ковтун виновна, то, скорее всего, кто-то хочет, чтобы она избежала ответственности и всю тяжесть совершенного преступления понесли другие люди – те, кто выступал исполнителем преступной схемы, а ее организаторы и выгодоприобретатели ушли от наказания,заявил адвокат Шляго в интервью изданию АПН.

— Если Марина Ковтун получала выгоду от хищения бюджетных средств и давала указания своим подчиненным для совершения противозаконных действий, то она должна отвечать по всей строгости Уголовного Кодекса, — настаивает Сергей Шляго.

Напомним, что объектом исследования проекта «Национальный рейтинг» являются руководители субъектов Российской Федерации.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В «Национальном рейтинге губернаторов» задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности.

— Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества, — отмечают авторы исследования. — Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *