Собаке под хвост

Куда ушли десятки миллионов рублей, выделенных на реконструкцию кинологической службы УМВД Мурманской области?

В Мурманске с начала 1980-х годов действует центр служебного собаководства – это подразделение областной полиции. В 2011 году кинологическая служба УМВД Мурманской области, которую в то время возглавлял майор Сергей Кузьмин, была признана лучшей в стране. Однако в этом передовом центре ни разу за 30 лет не проводился сколько-нибудь серьезный ремонт. Это обстоятельство, очевидно, и стало поводом к реконструкции, на которую из федерального бюджета были выделены свыше 70 млн рублей.

Бюджетными средствами распоряжались УМВД области и его начальник, генерал Игорь Баталов.

В октябре 2014 года был проведен электронный аукцион на право реконструкции здания Центра кинологической службы, с начальной ценой 41 млн рублей. Заявки на участие подали четыре компании. Победителем было признано ООО «Кола-Литекс», которое предложило провести реконструкцию за 34 млн 641 тыс. рублей. На решение аукционной комиссии региональным антимонопольщикам поступило сразу три жалобы. В частности, гендиректор компании «АльфаЭнергострой» Андрей Левин обращал внимание УФАС Мурманской области на то, что у победителя торгов нет допуска к ряду работ, указанных в контракте. Однако жалобу антимонопольщики вернули: якобы был пропущен срок ее подачи.

В итоге компания «Кола-Литекс» (ее директором и учредителем был Денис Якимцов) приступила к работе на объекте. Она должна была реконструировать здания кинологической службы, ветеринарной лечебницы, КПП, гаража, а также вольеры, навесы, наружные сети электро-, водо-, теплоснабжения. Строители должны были благоустроить и озеленить территорию кинологического центра.

В конце 2015 года, по данным сайта госзакупок, строители получили свои деньги, а глава УМВД Игорь Баталов подписал акты приемки.

Тем удивительнее, что в декабре 2015 года УМВД Мурманской области объявило новые торги на реконструкцию кинологического центра. В контракте фигурировали те же объекты, что и в договоре с компанией Якимцова. А именно: здания кинологической службы, ветеринарной лечебницы, КПП, гаража; вольеры, наружные коммунальные сети. Речь вновь шла и об озеленении, благоустройстве территории! В этот раз конкурс на реконструкцию кинологического центра выиграл единственный поставщик – ФГУП «Ремонтно-строительное управление МВД России», стоимость работ он оценил в 15 млн рублей. В декабре 2016 года это же предприятие выиграло еще одни торги на реконструкцию кинологического центра, уже на 19,4 млн рублей. И вновь было единственным поставщиком.

Бюджетные деньги исправно перечислялись на счет ФГУП «РСУ МВД России», начальством УМВД области подписывались акты приемки работ. Однако стройка не была завершена и к концу 2017 года. В декабре Минстрой Мурманской области включил кинологический центр УМВД в перечень объектов-долгостроев. Впрочем, в том же месяце сотрудники министерства и полицейские публично заявили, что реконструкция завершена на 99 процентов.

— Были перебои с водой, с отоплением. Сделали проектное решение, спроектировали. В настоящий момент выходим на завершение строительства центра кинологической службы, — рассказывал тогда замначальника по тылу УМВД области Андрей Дурягин.

Андрей Дурягин

Вот так выглядит центр кинологической службы после освоения 70 млн бюджетных рублей!

Эти фото сделаны весной. Мягко говоря, перед нами незавершенка…

Только с кого же спросить за долгострой, на котором, по нашему предположению, кое-кто из участников упрочил личное благосостояние? В нынешнем мае указом президента Путина отправлен в отставку с поста начальника УМВД Мурманской области генерал Игорь Баталов. В апреле покинул должность гендиректора и вышел из состава учредителей ООО «Кола-Литекс» Денис Якимцов. Годом ранее был убит гендиректор ФГУП «РСУ МВД России» Николай Волков, и общественность даже говорила о заказном характере убийства. (Сегодня против ФГУП «РСУ МВД России» поданы 120 исков о банкротстве, в сентябре 2017 года ФАС внесло предприятие в реестр недобросовестных поставщиков).

Предыдущий руководитель Центра кинологической службы Сергей Кузьмин – тот, при котором ЦКС был признан лучшим в стране, — уволился. «По имеющейся информации, он подал рапорт бывшему начальнику УВД Баталову о нарушениях при строительстве, а после открытой критики в адрес руководства Мурманской полиции долго не работает никто», — поясняет Валерия Сняткова, бывший замначальника следственного управления УМВД Мурманской области, а сегодня глава областного профсоюза сотрудников полиции.

По словам Валерии Снятковой, кинологический центр выглядит не многим лучше церкви на территории Учебного центра областного УМВД. На ее строительство в 2011-2012 годах добровольно-принудительно дважды жертвовал по дневному окладу весь личный органов внутренних дел области. А это ни много ни мало, почти 5 тыс. сотрудников. И тоже непонятно, куда ушли миллионы рублей (по сообщениям блогеров, было собрано порядка 3 млн рублей!). Недостроенный деревянный сруб, пугающий прохожих пустыми глазницами окон, стоит на территории учебного центра уже несколько лет. Вот он, на фото.

— Обязательно должны быть приняты решения о незаконных действиях должностных лиц, как в случае с бюджетными деньгами при реконструкции кинологического центра, так и в случае с частными пожертвованиями на строительство храма, — считает Валерия Сняткова.

Профсоюз полицейских Заполярья, по словам Снятковой, намерен направить соответствующее обращение руководителям МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры.

Евгения Ковалева

Собаке под хвост: 2 комментария

  • 25.06.2018 в 09:20
    Permalink

    Так этого Баталова надо в помощники к Мутко! То-то строители будут!

    Ответ
  • 25.06.2018 в 09:52
    Permalink

    С убитого не спросишь конечно, а оставшиеся хоть и ушли с работы, но ответить за такое должны

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *