Дела Зюзина и Шубина могут пересмотреть

Президент Владимир Путин поручил руководителям спецслужб разобраться с уголовными делами предпринимателей из списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В этом документе значится и фамилия Владимира Зюзина из Мурманска, вынужденного скрываться в Великобритании из-за преследования отечественных правоохранителей.

Перечень скрывающихся за границей и желающих вернуться на родину предпринимателей Борис Титов передал Владимиру Путину в начале февраля. Первоначально в списке фигурировали 16 фамилий – тех, против кого в России были заведены уголовные дела, обвинения по которым Титов считает недоказанными.

— Чаще всего уголовное преследование этих людей совершенно необоснованно, его цель – надавить или отнять бизнес, — заявил Титов.

Владимир Путин и Борис Титов

О механизме, который Титов рекомендовал главе государства, недавно рассказал представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади. По его словам, речь идет о снятии заочного ареста, после чего следователь в состоянии изменить меру пресечения, в частности, заменив арест подпиской о невыезде или обязательной явкой. От предпринимателей требуется сообщить следствию свой нынешний адрес и пообещать сотрудничать с ним.

— Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, то основания для розыска отпадают, и после этого следователь уже может менять меру пресечения… Президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания, — заявил Дмитрий Григориади.

По версии информированного издания РБК, Владимир Путин еще 23 мая, после встречи с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, поручил подготовить «согласованные решения» обо всех фигурантах списка. Документ с резолюцией президента был разослан в Генпрокуратуру Юрию Чайке, в Следственный комитет Александру Бастрыкину, в ФСБ Александру Бортникову и в МВД – Владимиру Колокольцеву. Как позже уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главное, чтобы в делах предпринимателей, желающих вернуться на родину, не было криминала…

Впрочем, движение по списку Титова началось еще в феврале. Тогда первым из лондонских скитальцев вернулся на родину ростовчанин Андрей Каковкин, бывший гендиректор «Торгового дома «Гриф». Его обвиняли в присвоении 10 млн рублей заемных средств. Каковкин прилетел в Россию, где после нескольких часов в полиции подписал обязательство о явке и был отпущен к семье.

Андрей Каковкин с семьей

Весной получил свободу и второй фигурант списка Титова – экс-гендиректор компании «Спецстройжилье-групп» Эрнест Ким. Его подозревают в мошенничестве с продажей квартиры в 2008 году, хотя спор с приобретателем давно завершился мировым соглашением. В начале мая Кима экстрадировали из Греции и поместили в московское СИЗО № 4, откуда 26 мая отпустили под подписку о невыезде.

Эрнест Ким

В июне в страну после 15 лет вынужденного изгнания вернулся третий фигурант списка – Сергей Капчук (жил в Великобритании и Хорватии). В конце 1990-х годов он был представителем Свердловского губернатора при президенте и владел одним из уральских металлургических заводов. По словам Капчука, дело о хищении средств РЖД сфабриковали против него по заказу лидеров уралмашевской ОПГ. Таким образом криминал пытался замести следы ранее совершенного рейдерского захвата предприятия Капчука. Как сообщил Борис Титов, предпринимателю не были предъявлены никакие обвинения, и сейчас Следственный комитет ведет работу по восстановлению его дела. «Если СКР посчитает, что для дела все же были основания, мы будем добиваться правды в суде. Но мы надеемся на закрытие дела», — сообщил Титов.

Сергей Капчук

В то же время в Югре прокуратура запросила у следствия дело четвертого фигуранта списка Титова – предпринимателя Константина Дюльгерова. Будет проверяться законность принятых по нему решений. Создателя розничной сети «Конст» и риэлторских компаний в Нижневартовске обвиняют в мошенничестве и подкупе. Однако в открытых источниках сообщают, что у Дюльгерова были сложные отношения с городскими властями, что и могло стать толчком к возбуждению против бизнесмена уголовного дела. С 2013 года Дюльгеров скрывается в США.

Константин Дюльгеров

В ближайшее время, по заявлениям Бориса Титова, в страну должны вернуться еще 7-8 бизнесменов, против которых на родине возбуждены сомнительные уголовные дела. Фамилии пока не обнародуются. Вероятно, в числе «возвращенцев» будет №15 из списка – мурманский предприниматель Владимир Зюзин, он находится в Лондоне.

Знаменитый список Титова

Зюзин – гендиректор ООО «Риони», которая управляла непрофильными активами крупного мурманского бизнесмена, владельца компании «Колэнергосбыт» Геннадия Шубина. С приходом к власти в регионе в 2012 году Марины Ковтун против Шубина и нескольких его бизнес-партнеров и соратников были возбуждены уголовные дела. По версии Шубина, обнародованной в СМИ, губернатор считала его политическим оппонентом и в жесткой форме советовала убираться из региона. Когда этот «совет» был проигнорирован, и стали появляться уголовные дела. О дружеских отношениях губернатора Марины Ковтун и начальника УМВД области Игоря Баталова, которые зародились на ниве их прошлых связей с «Норильским никелем», в Мурманске не писал только ленивый…

В итоге Шубину и Зюзину вменили невыплату трех кредитов Сбербанку на общую сумму более 800 млн рублей. Более того, по нашей информации, следователи хотели получить от Зюзина некую информацию, которая бы связала дела Шубина и его соратника, спикера Мурманской Облдумы Василия Шамбира и которая позволила бы предъявить им тяжкую статью – организация ОПС. Однако Зюзин таких показаний не дал и осенью 2016 года скрылся за рубежом. В связи с этим его дело было приостановлено.

Владимир Зюзин

Пока шло разбирательство, заложенное Сбербанку под кредиты имущество Шубина и Зюзина… испарилось. Точнее, по некоторым данным, оказалось переписанным на близких к следствию и к руководству области предпринимателей, а залог так и остался непогашенным. Представитель Зюзина – Елена Тюшева – в интервью Порталу противодействия коррупции в Мурманске ранее рассказала, что обратилась в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, требуя разобраться в деле и наказать виновных в Сбербанке, в правоохранительных органах, а также других причастных.

— Преступления несут собой серьёзный характер, данные должностные лица разграбили Сбербанк России, бизнес Зюзина (фирма «Риони» с уставным фондом 98 млн рублей была обанкрочена – Ред.), а, чтобы скрыть свои преступления в отношении Зюзина, сфабриковали уголовное дело, организовали в отношении него незаконное уголовное преследование, Зюзин был вынужден бежать от преступников в погонах. Нами были предоставлены… все документальные подтверждения, свидетельствующие о преступлениях указанных должностных лиц, — отмечает защита Зюзина.

Елена Тюшева обращалась и к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Она просила министра обратить самое пристальное внимание на роль в преследовании Зюзина начальника областного УВД Игоря Баталова.

3 мая президент Путин отправил Баталова в отставку. Ранее к 12 годам колонии за должностные преступления был приговорен начальник главка собственной безопасности МВД генерал Денис Сугробов. Он также участвовал в инициировании «кредитного» уголовного дела Зюзина и Шубина. Уволился зампред Сбербанка Антон Карамзин, просивший генерала Сугробова привлечь к ответственности Шубина и Зюзина. Уволен следователь УВД Мурманской области Денис Есипов, который первоначально вел дел предпринимателей. Причем, должности он лишился по дискредитирующим обстоятельствам – украл кредитку у Шубина, пока тот сидел в СИЗО…

Сегодня обстоятельства складываются в пользу Владимира Зюзина, который может надеяться на беспристрастное расследование и возвращение активов. Тем более что этот процесс теперь находится под контролем президента Путина, руководителей Генпрокуратуры, ФСБ, Следственного комитета и МВД. Судя по всему, за возвращением Зюзина следует ожидать и пересмотра дела Геннадия Шубина. Если это произойдет, то губернатору Марине Ковтун, которую предприниматель открыто называл заказчиком уголовных дел против себя и своих соратников, ожидают строгие оргвыводы. Как минимум!

Евгения Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *