Ковтун довела Заполярный край «до сумы»

Финансовый скандал назревает в Мурманской области: в то время, когда региональная казна недополучает почти 2 млрд рублей доходов, губернатор Марина Ковтун предоставляет налоговые преференции крупным корпорациям.

С 2012 года Мурманскую область возглавляет Марина Ковтун, и за время ее руководства размер госдолга региона увеличился более чем в два раза. Если в начале 2013 года он равнялся 8,6 млрд рублей, то к началу 2016 года вырос до 20,6 миллиарда. Это составило почти 50 процентов от доходов бюджета (в тот период они были на уровне 40 млрд рублей). Даже на фоне соседних регионов по Северо-Западному федеральному округу Мурманская область выглядела неприлично закредитованной: скажем, в Ленинградской области соотношение госдолга и доходов казны составляло тогда 10 млрд и 90 млрд рублей.

Губернатора Ковтун за расточительную финансовую политику активно критиковали в Мурманске и в Москве – от экс-главы региона Юрия Евдокимова до руководства Минфина РФ. К примеру, Евдокимов отмечал, что при нем Заполярный край старался жить по средствам, избегая крупных кредитов и работая с каждым крупным налогоплательщиком.

 

 

Евдокимов приводил примеры, когда его команда помешала «Норильскому Никелю» закрыть одну из промышленных площадок в Мончегорске и Печенгском районе; не допустила остановку производства на Кандалакшском алюминиевом заводе; вместе с региональными правоохранителями предотвратила рейдерский захват Оленегорского горно-обогатительного комбината (владелец «Северсталь») сомнительной столичной компанией. С приходом в область губернатора Ковтун здесь сложилась обратная ситуация: регион брал кредиты, закладывая на будущий период средства для его обслуживания, и долги росли как снежный ком. К тому же Ковтун, как ставленница корпорации (ранее трудилась в компании «Норильский Никель»), пошла по пути предоставления преференций крупным налогоплательщикам. Экс-губернатор Евдокимов назвал такую финансовую политику Ковтун планомерным погружением Заполярного края в долговую яму и предположил, что нынешний губернатор не собирается отдавать их долги. Возможно, Марина Ковтун и в самом деле надеется, что возврат кредитов станет головной болю ее будущего преемника…

Впрочем, и Минфин РФ в последние три года занял жесткую позицию по отношению к закредитованным регионам вроде Мурманской области. Заключая соглашения о предоставлении бюджетных кредитов, ведомство требует получателей соблюдать ряд условий, главные из которых – сокращение дефицита региональной казны и сдерживание роста госдолга. Вот и подписавшая такое соглашение Мурманская область вынуждена была принять на 2017 год профицитный бюджет: доходы должны были превысить расходы на 200 млн рублей. При том, что в предыдущие два года регион жил с дефицитом казны в среднем в 800 млн рублей, депутаты областной Думы предложение администрации Ковтун одобрили.

Регион в нынешнем году должен выполнить и еще ряд условий Минфина РФ – уже в рамках соглашения о предоставлении ему дотации на выравнивание бюджета. Как поясняла в июне на заседании правительства Мурманской области региональный министр финансов Елена Дягилева, в числе обязательств – «устранение неэффективных налоговых льгот (пониженных ставок), обеспечение роста доходов, роста ряда показателей экономического развития».

 

М. Ковтун и ее команда

 

Однако в октябре стало понятно, что Мурманская область может не справиться с взятыми на себя финансовыми обязательствами. По итогам 9 месяцев региональная казна вместо профицита продемонстрировала дефицит, который составил почти 1,7 млрд рублей (доходы 39,9 млрд рублей, расходы – 41,6 миллиарда).

 

По данным рейтингового агентства РИА Рейтинг, отношение госдолга Мурманской области на 1 октября 2017 года к налоговым и неналоговым доходам его бюджета в 2016 году составляет 40,7 процента (в физическом выражении величина госдолга за 9 месяцев этого года– 19 млрд рублей).

 

Даже фракция коммунистов в областной Думе, которая ранее заявляла, что находится в конструктивной оппозиции к Марине Ковтун, выступила с ее критикой. Мол, губернатору необходимо погрузиться в экономику, всеми силами сдерживая дефицит бюджета, а она ударилась в политику. (Речь идет о конфликте с силовиками, о котором Ковтун недавно заявила на специально созванном брифинге в Мурманске).

На фоне известия о почти 2-миллиардном дефиците бюджета в Мурманской области разгорается скандал с предоставлением губернатором преференций крупному налогоплательщику – компании «Газпром-геологоразведка». Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве было подписано Мариной Ковтун и гендиректором ООО «Газпром геологоразведка» Алексеем Давыдовым в конце июня.  Как считают эксперты Интернет-проекта bloger51, документ позволяет корпорации пользоваться льготами регионального закона о господдержке инвестиционной деятельности (принят Мурманским областным собранием в декабре 2010 года). В числе льгот – уменьшение ставки налога на имущество и налога на прибыль, а также отсрочка на уплату налога на имущество.

Между тем на предоставлении региональных налоговых льгот (на имущество организаций и на прибыль) корпорациям-участницам приоритетных инвестпроектов область ежегодно теряет порядка 10-11 процентов доходов. В прошлом году, в частности, эти потери составили почти 2 млрд рублей! Каким образом губернатор Ковтун планировала выполнять финансовые обязательства 2017 года (в первую очередь, по профицитному бюджету), подписывая очередное соглашение с ООО «Газпром геологоразведка»?! Тем более что и проект разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, оператором которого несколько лет назад обещал выступить «Газпром», оказался заморожен…

Пикантность ситуации заключается в том, что общественность Мурманской области заподозрила в этом соглашении личный интерес губернатора. Во-первых, вскоре после его подписания сын Ковтун якобы получил высокооплачиваемую должность в корпорации. Во-вторых, сама Ковтун тогда же якобы отправилась в речной круиз стоимостью от 12 тыс. долларов, организуемый иностранным оператором Viking Cruises. Обнародованной общественниками информацией заинтересовались силовые структуры…

 

Круизный пассажирский теплоход «Викинг Хельги»

 

Похоже, прав был экс-губернатор Евдокимов, когда говорил, что финансовые обязательства региона скорее всего придется выполнять уже новому главе Мурманской области.

Ольга Терентьева

Ковтун довела Заполярный край «до сумы»: 2 комментария

  • 16.11.2017 в 11:50
    Permalink

    Бюджет в МО переписывают несколько раз в год, видимо, от слабой квалификации ответственных за его формирование.

    Ответ
  • 21.02.2018 в 18:08
    Permalink

    Зато прожиточный минимум снизили. Мы так хорошо жить стали, цены снизились, душа радуется!
    «Прожиточный минимум в Мурманской области на 4 квартал 2017 (актуальный) установлен Постановлением Правительства Мурманской области от 12.02.2018 № 58-ПП.

    По основным социально-демографическим группам населения составил, руб.:

    на душу населения 13787;
    для трудоспособного населения 14374;
    для пенсионеров 11487 ;
    для детей 14144.
    По сравнению с 3-м кварталом 2017 уменьшился, руб.:
    на душу населения -696 (-5.05%);
    для трудоспособных -723 (-5.03%);
    для пенсионеров -586 (-5.1%);
    для детей -717 (-5.07%);»

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *