«Прямая линия» год спустя

Год назад 24-летняя апатитчанка Дарья Старикова рассказала Владимиру Путину, что в ее родном городе медицина такова, что у нее вовремя не выявили  рак четвертой стадии. Сегодня проходит очередная «прямая линия» с президентом: что поменялось, кроме недавней смерти молодой женщины…

«Я прошу не за себя, а за других людей», — сказала в июне 2017 года Даша президенту. Вскоре ее перевезли из Апатитов на лечение в Мурманск, а потом в Москву, в научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена. Опухоль была настолько большая, что Дарье вначале пришлось перенести два курса химиотерапии. После этого новообразование значительно сократилось, и ее смогли прооперировать.

Однако чуда не произошло. В мае женщина, несмотря на усилия лучших врачей страны, умерла. Сиротой осталась ее 7-летняя дочь.

Что изменилось в медицине Заполярья за это время? Губернатор Марина Ковтун родила идею о программе «Арктический доктор» и уповает на то, что в скором времени программа заработает и привлечет сюда лучшие медицинские кадры.

Министр здравоохранение Мурманской области Валерий Перетрухин по-прежнему на своем месте. Ему не мешает занимать кресло министра ни смерть Дарьи, ни то, что в 2016 году более 90% жителей Мурманска выступили за его отставку. Это произошло после закрытия в одном из микрорайонов филиала детской поликлиники.

А мурманчане, по последним сообщениям в местных СМИ, продолжают жить по принципу «помоги себе сам». Недавно наблюдательный совет акции «Помоги спасти жизнь ребёнка» решил поддержать двух маленьких мурманчан: на их лечение неравнодушные люди собрали более 14 млн рублей, сообщил би-порт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *