ПЕРЕТРУХИН Валерий Геннадьевич

Министр здравоохранения Мурманской области

Родился в 1963 году в Лениногорске Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

В 1986 году окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт, специальность —  педиатрия.

В 1985-1986 годах трудился фельдшером Ленинградской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

С 1986 года живет и работает в Мурманске. В 1986-1987 годах – врачом-интерном детской горбольницы №2, врачом-педиатром родильного дома №1, в 1989-1990 годах – врачом-педиатром детской поликлиники №2 в Октябрьском районе.

В 1990-2006 годах работал зампредседателя Комитета по здравоохранению администрации Мурманска.

В 2006-2013 годах – главным врачом МБУЗ «Мурманская детская городская больница».

С февраля 2013 года – министр здравоохранения Мурманской области.

В статусе главы Минздрава области Валерий Перетрухин неоднократно критиковался общественностью, местными жителями.

В 2016 году более 90% жителей Мурманска, опрошенных СМИ, выступили за отставку Валерия Перетрухина. Это произошло после закрытия в микрорайоне Роста филиала детской поликлиники.

В июне 2017 года жительница Апатитов Дарья Старикова дозвонилась на прямую линию с президентом Владимиром Путиным и сообщила о плачевном состоянии здравоохранения в области. Молодая женщина рассказала, что ей лечили спину, в то время как она страдала онкологией. Дарья попросила помочь если уже не ей, то хотя бы ее землякам, сообщив, что в городе не хватает врачей и лекарств. В мае 2018 года Дарья Старикова умерла.

В январе 2018 года санитарки медучреждений области, в том числе Станции переливания крови в Мурманске, сообщили, что их переводят в уборщицы. Тем самым они теряют статус медицинского работника, все социальные льготы, а также стаж в квалифицированной должности, на которую учились. Очевидно, это делалось ради экономии областью средств на исполнение Майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам. Ведь с января 2018 года зарплата младшего медперсонала, согласно Майским указам, должна быть не ниже средней по региону.

В марте 2018 года жители Умбы вышли на митинг, протестуя против оптимизации здравоохранения, в результате которой жители части населенных пунктов остались, по их мнению, без доступной, качественной медпомощи. В резолюции митингующие написали, что крайне возмущены ходом и результатами и оптимизации и модернизации здравоохранения, проводимых министром В. Перетрухиным без Стратегии реформирования и учета всех рисков для жителей региона.

В. Перетрухин женат, имеет четверых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *