Депутаты попросили на мазут

Региональные парламентарии обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о допассигнованиях. Необходимость этого объясняется существенным ростом цен на мазут.

К сожалению, регион сильно зависит от одного вида топлива: за счет сжигания мазута в Мурманской области вырабатывается более 75% тепла. За год Мурманская область потребляет 1 млн тонн мазута. Однако если, например, в марте этого года тонна мазута стоила 14,5 тыс. рублей, то в середине апреля она превысила отметку в 16 тыс. рублей за тонну, а к концу апреля стала выше 18 тыс. рублей.

Предельная стоимость тонны мазута, которая установлена комитетом по тарифному регулированию Мурманской области на 2018 год, составляет с учетом НДС 13,5 тыс. рублей. Уголь, за счет которого в регионе вырабатывается 21% тепла, за первый квартал 2018 года тоже подорожал на 9%.

Депутаты в обращении в Дмитрию Медведеву показали возросшие затраты. Их покрытие приведет к нарушению соглашения с федеральным Минфином, так как это вынудит увеличивать дефицит бюджета на покрытие этих расходов. Покрытие дефицита влечёт за собой привлечение дополнительных кредитных ресурсов, что тоже будет являться нарушением соглашения. «И в этом случае Мурманская область по-другому поступить не может. Или мы срываем отопительный период, или мы нарушаем соглашение», — сообщил спикер парламента Борис Пищулин. То есть, по его словам, правительству РФ придётся выбрать: или регулировать цену топливного мазута, или компенсировать региону какие-то суммы.

Депутаты отмечают, что рост цены на мазут на утвержденных тарифах на тепло для граждан не скажется, но только в случае допфинансирования из федерального центра.

Напомним, власти Мурманской области на протяжении нескольких лет вынашивали планы по уходу региона от мазутной зависимости. Но это так и осталось на уровне разговоров, сообщил regnum.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *