Неизлечимая медицина

Жительница Апатитов Дарья Старикова, несмотря на все усилия московских врачей, умерла. 25-летняя женщина стала известна на всю страну после обращения в ходе «прямой линии» к президенту. Она рассказала, что в ее родном городе медицина такова, что у нее вовремя не выявили  рак четвертой стадии.

«Я прошу не за себя, а за других людей», — сказала в июне 2017 года Даша президенту. Вскоре ее перевезли из Апатитов на лечение в Мурманск, а потом в Москву, в научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена. Но опухоль была настолько большая, что Дарье вначале пришлось перенести два курса химиотерапии. После этого новообразование значительно сократилось, и ее смогли прооперировать. Новогодние праздники она  провела с родными, потом вернулась в клинику. Одно из последних ее сообщений на личной странице в соцсетях о том, что она борется, самое худшее позади… Однако чуда не произошло. Онкология четвертой стадии, до которой довели молодую женщину, все еще не излечима.

Сейчас власти Апатитов и представители градообразующего предприятия АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») решают вопросы перевозки тела и похорон, говорят о том, что осиротевшей дочери Дарьи будет назначена пенсия по потере кормильца из средств облбюджета… Сообщается, что свои соболезнования в связи со смертью Старикой принесла губернатор Марина Ковтун, сообщил interfax.

Только это дежурные соболезнования: именно под началом Марины Ковтун шла и идет оптимизация медицины в Заполярье. На «прямой линии» Даша Старикова рассказала о том, почему ее болезнь так запустили. Ее жалобы на боли в позвоночнике диагностировали как остеохондроз, в городе не осталось специалистов, которые бы могли правильно оценить проведенное МРТ. Большую часть узких специалистов переведена в соседний Кировск…

Стоит сказать, что после «прямой линии» с президентом перемены в медицине Апатитов все же настали. Вот только какие?

Главный врач Апатитско-Кировской центральной больницы нейрохирург Юрий Ширяев, на которую во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным пожаловалась онкобольная, покинул свой пост. Вслед за ним, по разным данным, были намерены уволиться его заместитель по медицинской части и несколько врачей.

При этом местные жители и журналисты в СМИ и соцсетях выступали против увольнения Ширяева и просили его остаться. Они говорили о том, что Ширяев стал разменной монетой после обнародования проблем в местном здравоохранении, сообщил interfax.

И, на самом деле, апатитской больнице был устроен настоящий прессинг. Ее проверил Росздравнадзор: «по фактам нарушения прав граждан на получение медицинской помощи». Мурманские следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность», изъяли медицинскую документацию и признали Старикову потерпевшей.

Побывала в Апатитах и сама Марина Ковтун: она поручила министру здравоохранения Валерию Перетрухину провести личный прием всех желающих местных жителей и отчитаться о каждом принятом решении. Седалаи, проверили, отчитались. Вот только врачей в Апатитах больше не стало…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *