Война — чужими руками

СМИ Заполярья сообщают, что в Заозёрске произошёл «дворцовый переворот». Его участниками стали глава администрации города Валерий Урошлев, местные депутаты и суд, а также губернатор Марина Ковтун, которая ранее неоднократно критиковала чиновника.

История началась с того, что Марина Ковтун прямо стала говорить Урошлеву на  совещаниях, что он некомпетентен. А замгубернатора Анатолий Векшин преложил Урошлеву  покинуть пост. Причина гнева областного руководства – сложный отопительный сезон в Заозерске. Урошлеву не помогли доводы, что мазутная котельная была передана военными на баланс администрации в удручающем состоянии, мазут постоянно дорожал, а поставщик оказался недобросовестным. Губернатор настаивала, Урошлев не сдавался. Стоит отметить, что на сессии местные депутаты также не проголосовали против него, и он остался в должности. Однако суд первой инстанции лучше услышал губернатора и снял Валерия Урошлева с должности главы администрации ЗАТО.

Но, как выяснилось, Валерий Урошлев, что называется, «закусил». Ещё будучи официально главой администрации, он назначил себе заместителя. Затем написал заявление о сложении с себя полномочий. Заместитель автоматически превратился  в исполняющую обязанности главы администрации, и тут же назначил Валерия Урошлева своим первым заместителем.

После этого, как сообщают местные СМИ, заместитель сложил с себя полномочия, а Валерий Урошлев вернулся в кресло главы администрации, правда, с приставкой и.о.

Впрочем, от дальнейших перипетий Урошлева это не спасло. Местный Совет депутатов собрал народный сход, на котором планировал сместить Урошлева, но инициативная группа депутатов (напомним, «за» Урошлева проголосовало большинство) просчиталась. На сходе народ поддержал опального сити-менеджера.

21 мая, когда глава администрации уехал по делам в Мурманск, председатель Совета депутатов собрал внеочередное заседание выборного органа, на котором депутаты назначили «своего» исполняющего обязанности главы администрации. Далее события разворачивались как в бандитские 90-е.

С помощью сотрудников ЧОП была взломана дверь в кабинет Валерия Урошлева, и кабинет заняла новая и.о., которая, кстати, имеет меньший доступ к секретности, чем необходим главе города. Валерий Урошлев, узнав о перевороте, вернулся обратно… В дело уже вступили местная полиция и прокуратура, сообщил северПост.

«Мы знакомы с ситуацией, но в соответствии с действующим законодательством региональные органы власти не имеют права вмешиваться в неё. Это вопрос муниципальной власти», — пояснил и.о. министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Михаил Шилов.

По его словам, оценка законности кадровых решений администрации и Совета депутатов ЗАТО Заозёрск будет дана Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, сообщил СеверПост. Шилов подчеркивает, что «мы заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в муниципальном образовании». А вот это уже интересный поворот.

Выходит, что губернатор Марина Ковтун, инициировавшая жесткую критику главы Заозерска на совещаниях и в СМИ, сейчас хочет постоять в сторонке? Наверняка не только и.о. министра по внутренней политике и массовым коммуникациям в курсе того, что региональные власти не имеют (и не имели!) права вмешиваться в ситуацию?

Сейчас, когда надо готовиться к следующей зиме (контролировать ход отбора поставщика и закупок мазута, к примеру), глава Урошлев вынужден воевать. И кто потом будет виноват, если что-то пойдет не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *