Миф Заполярья

После конкурса «Мифы и легенды Мурманской области», проводимом правительством Мурманской области, мурманчане в соцсетях заявили, что главным мифом современного Заполярья является проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Конкурс творческих работ «Мифы и легенды Мурманской области» был посвящен юбилею региона. Но ни одна из работ-призеров не была посвящена освоению Штокмана. Хотя, на самом деле, богатейшее Штокмановское ГКМ остается в регионе настоящим мифом. Не только благодаря своим богатствам, но и из-за того, что кроме разговоров о его освоении реальных действий со стороны правительства Мурманской области не происходит. Возможно, это объясняется отношением к Штокману губернатора Марины Ковтун. В 2012 году при вступлении в должность она сравнила Штокмановский проект с религией: «Кто-то верит, кто-то нет».

Между тем, по разведанным запасам природного газа Штокман является одним из крупнейших в мире месторождений. Сейчас его запасы оцениваются в 3,9 трлн кубометсообщиров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, сообщил СеверПост.

Наш портал сообщал, что заинтересованность в разработке Штокмана, а также транспортировке сжиженного газа на материк проявляли как отечественные, так и зарубежные инвесторы. Под Териберкой должны были появиться завод по сжижению газа и объекты береговой инфраструктуры, в самом Мурманске намеревались собирать буровые установки… Чем не миф?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *