Запоздалая активность

20 апреля в Мурманской области прошло совещание с участием председателя правительства Дмитрия Медведева, посвящённое развитию рыбной отрасли. Самого известного мурманского рыбопромышленника Михаила Зуба на мероприятие не пригласили.

Проблемой рыбопереработки правительство активно занялось после ставшего уже легендарным выступления главы Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба на пресс-конференции президента Путина в минувшем декабре. Результатом этого выступления стало и совещание, проведенное в Мурманске Дмитрием Медведевым в минувшую пятницу.

Вопрос давно назрел, так как, по словам заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, значительная часть выловленной российскими рыбаками рыбы идет на экспорт и уже там подвергается глубокой переработке. По оценкам экспертов, упущенная в связи с этим выгода для страны составляет порядка 30-40 млрд рублей, что является существенной суммой даже для российского бюджета.

Совещание под председательством Д. Медведева

Дмитрий Медведев заострил внимание на двух главных направлениях в этой области: переоценке приоритетов на вылов рыбы в пользу предприятий, инвестирующих в переработку и «…создание морских рыбных терминалов в российских портах, чтобы каждое судно могло получить быстрое и полное комплексное обслуживание…».

Именно на второе направление постоянно жаловались рыбаки. А вот реализация данного направления в значительной части находится в компетенции областной администрации. И в этом вопросе до настоящего времени никаких инициатив или активности со стороны властей Заполярья не наблюдалось.

Губернатор Марина Ковтун, которая должна неплохо разбираться в рыбной отрасли, так как выросла в семье рыбака, Героя Социалистического труда, к этому направлению особого интереса не испытывала.

На совещании с участием Дмитрия Медведева она выступила с целым рядом предложений и высказывала серьезную озабоченность состоянием рыбопереработки. Не забыла она и отметить, что рыбная промышленность – это традиционная отрасль экономики Мурманской области и занимает четвёртое место в валовом региональном продукте с соответствующими поступлениями в областной бюджет.

Марина Ковтун за годы руководства регионом постоянно ездила в Москву на встречи с руководителями разных уровней, и кстати, за счет регионального бюджета. Так почему рыбопромышленники, такие как Михаил Зуб, не смогли достучаться до руководства области и были вынуждены напрямую обращаться к президенту страны?

В 2018 году, к слову, прошло и еще одно крупное совещание в Мурманске по проблемам рыбной отрасли. В марте здесь состоялась V Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». В своем выступлении на конференции Марина Ковтун назвала главной проблемой развития рыбной промышленности устаревший средне- и малотоннажный флот. В результате получилось, что проблемы рыбной отрасли вне компетенции региональных властей, и активного участия областной власти в данном вопросе не предвидится.

И буквально спустя месяц на совещании с участием премьера Медведева Марина Васильевна уже озвучивала в качестве наиболее острых проблем развития отрасли и то, что «…рыбопереработчики остались на общей системе налогообложения и вынуждены платить НДС в полном объёме…», и то, что необходимы «…дополнительные меры поддержки, чтобы избежать закрытия уже существующих предприятий…», и то, что «…сегодня рыбопредприятия сталкиваются с нехваткой рыбных технологов, механиков-наладчиков технологического оборудования».

Почему необходимо присутствие на совещании высокопоставленных чиновников, чтобы губернатор Мурманской области выступила с глубокой проработкой вопроса и с новыми инициативами? Что в данном случае важнее для Марины Васильевны: оказать реальное содействие развитию отрасли или произвести хорошее впечатление на начальство в преддверии окончания губернаторского срока? Почему Ковтун не поднимались эти вопросы раньше, ведь она руководит областью с 2012 года?

На совещании даже руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков вынужден был просить Дмитрия Медведева дать соответствующее поручение руководителям прибрежных регионов, чтобы они «…оказали инициаторам проектов по развитию рыбоперерабатывающего производства должное внимание в части решения возникающих вопросов…». Вопросы, по его словам, касаются своевременной регистрации, подключения к энергосетям, и решению других инфраструктурных проблем, которые, возникают предприятий или могут возникать при строительстве новых объектов. Возникает ощущение, что эти проблемы уже давно являются крайне острыми и наболевшими, а имена «… руководителей прибрежных регионов…» он не назвал из деликатности .

И. Шестаков отметил, что в большинстве случаев рыбаки предпочитают экспорт рыбы за рубеж после негативного опыта при доставке улова в отечественные порты. А это все в значительной степени так же относится к компетенции региональных властей.

Шестаков обратил внимание на необходимость устранения излишних административных барьеров при поставке уловов в рыбные терминалы, избыточные проверки надзорных органов при подходе судна, затягивающиеся во времени, а также ветеринарные и таможенные процедуры.

И здесь, в качестве примера, можно привести крупную мурманскую компанию «Робинзон», которая до недавнего времени старалась привозить улов не на экспорт, а в Мурманскую область. Улов этой компании составлял почти четверть от всего грузооборота Мурманского порта. Однако после проблем, возникших в связи с выгрузкой рыбы и ее оформлением, улов компании стал «уходить» в порт Санкт-Петербурга. Власти Мурманской области уменьшение загрузки порта рыбой почти на четверть, с соответствующим сокращением поступлений в бюджет и повышением стоимости рыбы в магазинах Мурманской области из-за увеличения стоимости транспортных услуг, не взволновали. Попыток вернуть обратно развивающуюся компанию и рассмотреть проблемы, которые у нее возникли, чтобы этого не повторялось с другими рыболовецкими фирмами, руководством региона предпринято не было.

Михаил Зуб

К слову, на совещание под председательством Дмитрия Медведева не был приглашен Михаил Зуб. Не пригласили премьера и на комбинат Зуба.

— Да, по идее нужно было везти в рыбный порт, на рыбокомбинат. Но тогда это называется войти в проблему. Они показали внешний контур. Тюкавин срочно должен выдать программу, как в прибрежном регионе будет развиваться система добычи живой рыбы, каков будет класс добычи и класс судов, — рассказал Михаил Зуб в интервью изданию «Северпост».

Таким образом, потребовалось вмешательство первых лиц страны, чтобы власти Заполярья задумались о развитии отрасли и выступили с новыми предложениями. Между тем эти предложения были высказаны Мариной Ковтун на излете ее второго губернаторского срока. Ощущение такое, что Марину Васильевну волнует только впечатление, производимое ею на федеральное руководство, а вовсе не реальные проблемы жителей.

Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *