Тюкавин и безопасность

Первый вице-губернатор Алексей Тюкавин отвечает за безопасность в Мурманской области. Последние события говорят о том, что он начал серьезно задумываться о собственной безопасности.

Что-то неладное происходит в Мурманской области, вернее в ее руководстве. Марина Ковтун, придя к власти в регионе, сформировала свою команду из «близких людей».

Базисом этой команды можно считать три главные фигуры. За безопасность и работу с недовольными отвечал хороший знакомый Ковтун – начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор полиции Игорь Баталов, за текущую работу с аппаратом и сбор средств с предпринимателей на пресловутую благотворительность – Игорь Бабенко. А вот за все остальное, включая бизнес и замену губернатора во время ее частого отсутствия, – первый заместитель Алексей Тюкавин. Не зря его называли «правой рукой» Марины Васильевны.

Ключевая фигура

Алексей Михайлович Тюкавин – это, безусловно, ключевая фигура в правительстве Мурманской области. По уровню полномочий он едва не превосходит губернатора Марину Ковтун. Достаточно привести в пример два главных пункта из его обязанностей:

«1. В отсутствие Губернатора Мурманской области … временно исполняет его обязанности…..

  1. Координирует деятельность заместителей губернатора… области, исполнительных органов государственной власти Мурманской, дает им поручения по вопросам формирования и реализации государственной политики… области…»

Полномочия большие, и это понятно: Тюкавин один из самых близких к губернатору людей. По некоторым данным, он познакомился с Ковтун еще в 1990-е годы – это то время, когда она занимала в областной администрации пост зампредседателя комитета по физической культуре, спорту и туризму. Затем они вместе работали в «Норильском никеле», и когда Ковтун стала губернатором, Тюкавин был одним из первых, кому она предложила перейти в правительство области.

Лоббистские способности

Можно предположить, что Ковтун и Тюкавина связывали не только дружба, но и взаимные интересы. Возможно, именно Алексей Михайлович отвечал за бизнес, в первую очередь связанный с лоббированием, который непосредственно приносит доходы команде. На подобные мысли наводят и странные отношения региональной власти с компанией «Мурманскавтотранс» — частным предприятием, которому администрация области предоставляла субсидии и с которым с завидной регулярностью заключала договоры. Несмотря на то, что компания ежегодно с такой же завидной регулярностью показывала убытки в своем финансовом отчете: в 2014 году – 18,5 млн рублей, в 2015 году – 32,8 млн рублей, в 2016 году – 104,6 млн рублей. В ноябре 2017 года реальный владелец «Мурманскатотранса» Месроп Шанкоян был отправлен на три года в колонию, после чего компания (связи с отсутствием денежных средств на ГСМ и задержкой заработной платы) с 26 декабря 2017 года прекратила транспортное обслуживание ряда муниципальных маршрутов на территории Кандалакшского района. Своеобразный подарок власти жителям области к Новому году.

Вопросы возникают в связи с историей с АО «Управление отходами», где трудится, как принято говорить, человек похожий, по крайней мере по имени, отчеству и фамилии, на сына Алексея Тюкавина – Михаила Тюкавина.

Известна история с реконструкцией приёмного покоя областной клинической больницы имени Баяндина, стоимостью в 5,5 млрд рублей, которой должна была заниматься ООО «Высокие Медицинские Технологии Север» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, и ряд других, не менее странных историй.

Но все это только предположения, так как формально чиновники ни бизнесом, ни лоббированием заниматься не имеют права.

Безопасность не на уровне

В 2017 году Марина Ковтун подписала очередное распоряжение, расширяющее и без того широкие полномочия своего первого заместителя. Так что со временем полномочия Тюкавина только увеличивались, что не всегда соответствовало результатам его деятельности.

Тюкавин курировал комитет по обеспечению безопасности населения, в деятельности которого постоянно происходили серьезные сбои. В частности, в Заполярье часто случались несколько ЧП в сфере энергетики, например, новый 2017 год жители Полярных Зорь встречали без электричества.

Показателен также город с красивым названием Заозерск, который в буквальном смысле чуть не замерз в феврале этого года из-за теплосетей. Они были введены в эксплуатацию еще в 1964 году, то есть 54 года назад и со схожей степени изношенности котельной №53.

То есть за все время работы Марины Ковтун и Алексея Тюкавина в правительстве Мурманской области денег на ремонт котельной и 50-ти летних теплосетей не нашлось, а вот компании «Минченко Консалтинг» миллионы на контракт за работу над имиджем региона и губернатора деньги в бюджете были.

Нельзя не вспомнить трагедию со взрывом бытового газа в марте, в результате которой в жилом доме в Мурманске обрушились три этажа и погибли три человека.

Случай оказался настолько резонансным, что законодательным собранием Санкт-Петербурга в Госдуму был внесен законопроект об обязательном оснащении квартир бытовыми газосигнализаторами. Почему после взрыва в Мурманской области закон в Госдуму вносит законодательное собрание Санкт-Петербурга? И почему правительство области, вместе с курирующим безопасность Алексеем Тюкавиным, сами не обратились в Мурманскую областную Думу с предложением подобного законопроекта?

Несмотря на все эти проблемы, положение Тюкавина в правительстве области с каждым разом только укреплялось. Видимо, чем-то он был очень необходим губернатору Марине Ковтун, что компенсировало все промахи.

Соратники Ковтун разбегаются

Все три ближайших соратника Марины Ковтун, о которых было сказано в самом начале и на которых фактически держится ее команда, больше не готовы или не могут сотрудничать с Мариной Васильевной. Первым выбыл из процесса руководства областью Игорь Бабенко, который был арестован прошлой осенью.

В этом году, после анонсированной проверки, срочно заторопился в отставку второй член команды Марины Ковтун – начальник полиции Игорь Баталов.

И как итог – недавно, по слухам, написал заявление об увольнении перед отпуском первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Таким образом все три ближайших соратника губернатора покидают свои посты. Это может говорить о том, что и над самой Мариной Ковтун «сгущаются тучи». Ходят упорные слухи, что в мае она освободит кресло губернатора.

Обращает на себя внимание и тот факт, что Игорю Бабенко весной этого года изменили меру пресечения, и теперь он находится под домашним арестом. Обычно это бывает, когда подозреваемый начинает активно сотрудничать со следствием и давать важные показания.

Если предположения верны, то Алексей Тюкавин, скорее всего, исчезнет не только из правительства области, но с просторов нашего государства. Видимо Алексей Михайлович, относясь к безопасности жителей достаточно флегматично, о своей безопасности, в смысле свободы, волнуется, и даже очень!

Марина Ковтун и Алексей Тюкавин

Можно также предположить, что все ожидают прояснения ситуации с новым составом правительства РФ, так как старое, после выборов президента, должно подать в отставку. На этот раз Владимир Путин избрался, не обозначая будущий состав Правительства, так что теперь он имеет полную свободу действий. Ходили слухи, что в старом составе правительства у Марины Ковтун есть хорошие связи, которыми она и грозила силовикам за уголовные дела над ее сподвижниками. Но даже если Марина Васильевна сможет добиться того, чтобы ее оставили работать до конца срока, ей будет крайне сложно без трех ключевых соратников. Место Игоря Бабенко в правительстве области до настоящего времени еще не занято. Это же может говорить о том, что Ковтун не торопится собирать новую команду для решения растущих проблем области, а вслед за Тюкавиным больше думает о своей безопасности, в связи с арестом Бабенко, и/или новом месте работы.

Анатолий Алексеев

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *