Ковтун, Совершаева, Рукша…

Кто, если не политтехнологи губернатора Ковтун, один за другим «топят» ее потенциальных конкурентов?

По какому-то удивительному совпадению, в последнее время, как только начинается обсуждение какого-нибудь мало-мальски перспективного кандидата на место губернатора Мурманской области, тут же начинают всплывать статьи и статейки «разоблачительного» характера, выставляющие обсуждаемую персону в самом неблагоприятном свете. В прошлом году досталось заместителю Полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой, затем под раздачу попал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша – также вероятный претендент на высокий пост.

Вячеслав Рукша

Хотя, по большому счету, Вячеславу Владимировичу и предъявить-то нечего. В одной из публикаций вдруг всплыла история восьмилетней давности с газетой в ящиках жителей Североморска, в которой расписывались успехи как самого Рукши, так и возглавляемого им предприятия «Атомфлот». Приводились в пример письма от возмущенных читателей, и особо отмечалось, что газета не имела выходных данных. И это накануне выборов в Мурманскую областную Думу! Мы, конечно, не беремся ничего утверждать, но более всего эпизод с бесхозным «агитматериалом» напоминает банальную провокацию, коей всегда славились черные пиарщики: вбрось, якобы, хвалебные листовки, изготовленные с явными нарушениями и жди, когда ни в чем не повинного кандидата снимут с предвыборной гонки!

Пеняли Рукше и на просрочку со сдачей нового ледокола «Арктика», почему-то напрочь забыв упомянуть, что задержка в строительстве объясняется изменениями в финансировании дорогостоящего проекта. Но и тут, по мнению авторов разоблачительного опуса, Рукша виноват.

 

Строительство «Арктики»

Привели «аналитики» и еще один возмутительный, по их мнению, факт: «Если верить опубликованным на одном из ресурсов данным, то по итогам 2015 года совокупный финансовый результат ФГУПа составил минус 84,5 млн рублей. Годом ранее, согласно этому же источнику — минус 190 млн рублей». То есть тот момент, что за год убыток удалось сократить более чем на 100 млн рублей, как видно из статьи, является негативным! Тут только руками развести и ничего более.

Как бы то ни было, именно Рукша стал доверенным лицом Владимира Путина на грядущих выборах. Нелишне будет упомянуть и принадлежность ФГУП «Атомфлот» к корпорации «Росатом», которая в конце минувшего года получила функции управления Северным морским путем и прилегающими территориями, обойдя и Минтранс, и Минприроды. Напомним, согласно госпрограмме по развитию Арктики, в ближайшие три года на Северный морской путь из бюджета будет выделено 4,5 млрд рублей. Вторым этапом станет финансирование проекта в размере 31 млрд рублей. Такую сумму потратит бюджет в период с 2021 по 2025 годы.

Переход арктической темы под крыло «Росатома» источники называют аппаратной победой Вячеслава Рукши и прочат скорое повышение. Упоминается как о связях главы «Атомфлота» с Сергеем Франком («Совкомфлот») и Геннадием Тимченко («НОВАТЭК», «Сибур»), так и о сближении с братьями Ковальчуками. Не стоит забывать и о том, что бывший руководитель «Росатома» Сергей Кириенко недавно стал заместителем по внутриполитическому блоку главы Администрации Президента РФ. Едва ли такой поддержкой в верхах сможет похвастаться действующий губернатор. И как бы Ковтун ни пыталась подмять под себя «арктические инициативы», вероятнее всего, свой кредит доверия она исчерпала. И вполне возможно, Марина Васильевна попадет во вторую волну ротации губернаторов, которая прогнозируется после мартовских выборов.

Сергей Кириенко, Вячеслав Рукша, Марина Ковтун

А между тем, Вячеслав Рукша имеет еще одно преимущество перед прочими претендентами на престол Заполярья. Он для мурманчан свой, местный. Прекрасно знает болевые точки родного региона и, учитывая его профессиональный опыт, вполне способен их устранить.

Мурманская область – регион со своим особым колоритом, на чужаков здесь смотрят настороженно. Вот и Марина Ковтун легко впорхнула в губернаторское кресло на волне протестных настроений в адрес «варяга» Дмитрия Дмитриенко, ее предшественника. Тот мало того что не имел понятия об особенностях региона, так и на руководящие посты расставил пришлых людей. В итоге, всего через 3 года власть в регионе снова сменилась. Лучше всего о рейтинге доверия к Желтому Дому времен Дмитрия Дмитриенко говорят цифры по выборам в Госдуму в 2011 году. Если в среднем по стране «Единая Россия» набрала 49 процентов голосов, то в Мурманской области – лишь 32.

Но и новый губернатор Марина Ковтун, поначалу встреченная населением с воодушевлением, по нашему мнению, так и не смогла зарекомендовать себя как грамотный управленец. Уж слишком много очевидных промахов было допущено как ею самой, так и ее командой. И промахи эти влетели и без того небогатому региону в копеечку – к примеру, госдолг Мурманской области при Ковтун вырос более чем в два раза, до 20 млрд рублей!

Скорее, останется Марина Васильевна в памяти народной как «женщина с феном», тем паче, что благодаря усилиям новой пиар-команды губернатора, прибор для укладки волос первой леди области отныне известен каждому мурманчанину. Не исключаем, что и публикации против возможных конкурентов Ковтун появились неспроста. Вполне возможно, что и это следствие работы привлеченных политтехнологов. Но сейчас не 2010-й и не 2014 год. И никакими черными вбросами народ не убедишь, что живет он хорошо, зарплата у него высокая, а тарифы на коммуналку приемлемые. Пора властям свои дела показывать. Только создается впечатление, что показывать им нечего. Вот и валят они с больной головы на здоровую.

Евгения Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *