Кому-то отходы, кому-то – доходы!

Вложения в строительство нового мусорного полигона жителям Мурманской области придется возмещать из своего кармана. Благодарить за это они могут «мудрых» руководителей Заполярья и лично – вице-губернатора Алексея Тюкавина.

Проблеме с утилизацией мусора в Мурманской области уже много лет. Регион обрастал несанкционированными свалками, а единственная официальная, в районе деревни Дровяное, периодически возгоралась, наполняя округу удушливой вонью.

Свалка в Дровяном

Мусоросжигательный завод, построенный еще в восьмидесятые, по словам чиновников, не справлялся со стремительно растущим количеством бытовых отходов. Да и за утилизацию отбросов тоже хотел денег. И деньги эти далеко не все операторы по вывозу отходов готовы были платить.

Задыхались от мусора

Надо сказать, что и городские, и региональные власти неоднократно пытались разобраться с этим щекотливым вопросом раз и навсегда. В Мурманске были попытки внедрить пилотный проект по раздельному сбору мусора. Эта инициатива обошлась бюджету без малого в 2 млн рублей.  Практичные норвежцы и вовсе намеревались мурманский мусор покупать, используя полученную от сжигания деревянных отходов энергию для отопления своих зданий. И этим планам не суждено было сбыться. При губернаторе Дмитриенко возник проект строительства межмуниципального полигона по утилизации ТБО. Смена губернатора снова заставила его отложить.

По приходу к власти Марины Ковтун о проекте вспомнили: регион просто задыхался от свалок. В поисках места под будущий полигон прошел еще год: проведенные общественные слушания дважды ставили крест на планах региональных властей. Последнее предложение по строительству полигона в районе действующей свалки в деревне Дровяное на совещании под председательством первого замгубернатора Алексея Тюкавина было признано нецелесообразным. Во-первых, для строительства нового объекта пришлось бы рекультивировать старый, что чревато дополнительными расходами. Во-вторых, чиновники вдруг вспомнили, что свалка находится на территории Мурманска, и строительство здесь межмуниципального объекта невозможно по закону. Придется переводить в другой статус. Что, видимо, тоже долго и дорого.

Насчет дороговизны поспорим. Исходя из программы «Оптимизация управления отходами производства и потребления в городе Мурманске на 2009-2013 годы», рекультивация свалки в Дровяном, а также строительство комплекса для сортировки и переработки отходов обошлись бы бюджету в 721,8 млн рублей. А никак не в 1,25 млрд, как посчитал подоспевший инвестор. Но в Мурманской области власти привыкли действовать с размахом, так сказать, инновационно. И несмотря на очевидную дороговизну, а также то, что предлагаемый частником проект некоторые эксперты называли устаревшим, все же ударили с инвестором по рукам.

И все-таки цены вырастут

13 июня 2013 года Концессионное соглашение сроком на 40 лет между министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и частным инвестором – московской компанией АО «Управление отходами» — было подписано. Согласно документу, концессионер вкладывает инвестиции, которые он планирует вернуть в процессе эксплуатации объектов за счет платы за оказанные услуги. Потребителями этой услуги будут являться население и предприятия ближайших населенных пунктов. То есть фактически вложенные в проект деньги возвращать будут жители Мурманской области. И, по-видимому, именно инвестор будет диктовать тарифы на вывоз и утилизацию ТБО.

Опасения о существенном удорожании услуги высказывались еще в процессе обсуждений, но чиновники от будущей проблемы отмахивались, утверждая, что говорить о возможном росте цен преждевременно. О тарифах пока судить сложно, зато удорожание самого проекта таки имело место: при заявленных изначально 1,25 млрд рублей, в итоге, цена выросла до 1,865 млрд. То есть на треть. А значит, либо окупаемость проекта составит не 6 лет, как говорилось вначале, и инвестору придется урезать свои аппетиты, что маловероятно, или тарифы все же подскочат: бизнес есть бизнес.

Вот и Марина Ковтун в свойственной ей безапелляционной манере уведомила жителей региона с телеэкрана, что с 2018 года в их платежках появится новая графа: «Переработка мусора». В какую сумму выльется новый тариф, губернатор не сообщила, а лишь поручила чиновникам «уже сейчас начать информационную работу с населением, чтобы разъяснить необходимость введения отдельной платы за утилизацию отходов».

http://www.tv21.ru/news/2017/11/07/severyane-budut-platit-za-pererabotku-musora

Ориентировочные цифры мы попытались вывести самостоятельно, заглянув в «прайс» на утилизацию ТБО в городе Балахна Нижегородской области, где тарифами «рулит» ЗАО «Управление отходами-НН». Здесь стоимость за 1 кубометр составляет 316, 41 рублей.  Далее считайте сами.

Но, как говорится в известном анекдоте, «в правительстве не дураки сидят», вот и местные чиновники, очевидно, не желая создавать дополнительную напряженность и в без того взрывоопасном регионе, задумались о дотациях из областного бюджета. И предложили преинтересную схему: в поисках источников финансирования привлечь фонды управляющей компании «Лидер» (той самой, что работает с АО «Управление отходами»). Создать ЗАО «Управление отходами «Мурманск». Выпустить облигации. Курировать вопрос предложили первому вице-губернатору Алексею Тюкавину. Круг замкнулся.

Мусорный инвестор – в шоколаде

Теперь о самом инвесторе. В своей деятельности АО «Управление отходами» предполагает использование средств институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов. Только вдумайтесь: гражданин ежемесячно отчисляет часть своих доходов в негосударственный пенсионный фонд. Фонд при посредничестве таких вот инвесторов вкладывает средства в строительство мусороперерабатывающих комплексов по всей стране. А потом этот же гражданин, оплачивая услугу по вывозу и утилизации ТБО, возвращает деньги в свой же фонд. Вот такой круговорот денежной массы в природе.

Глава АО «Управление отходами» П. Бесшапов и М. Ковтун. Фото — Павел Вишневский и Дмитрий Дубов

А 10 января 2018 года мусорный бизнес всего региона окончательно перешел под крыло компании «Управление отходами». Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области по итогам проведенных торгов заключило с данной организацией Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории региона. Зоной деятельности регионального оператора является вся территория области. Срок действия соглашения – 10 лет. Цена вопроса: 11 203 051,01 тыс. рублей, то есть 11 с лишним миллиардов. Примечательно, что на конкурс была подана одна единственная заявка. Причины отсутствия какого-либо энтузиазма среди прочих участников рынка становятся понятным при ознакомлении с условиями торгов: в частности, был необходим залог в 50 млн рублей. К примеру, у бывшего мусорного монополиста – компании «Орко-инвест», — в эту сумму оценивается стоимость всего бизнеса. Вот и получилось: и конкурс проведен, и закон не нарушен, и выиграли аукцион те, кто должен был выиграть. Возможно, подобная «лояльность» со стороны областных властей объясняется высоким кредитом доверия к крупной организации, но некоторые мнительные лица могут усмотреть и еще один вариант.

Кто скажет, что это девочка?!

Как уже было сказано, курирует миллиардный проект Алексей Тюкавин. Между тем, в  акционерном обществе «Управление отходами» работает тезка сына мурманского вице-губернатора. Михаил Алексеевич Тюкавин трудится в данной организации в качестве начальника управления инфраструктурных проектов.   Выводы предоставляем каждому делать самостоятельно.

Вице-губернатор А. Тюкавин

Заметим, подобные совпадения в истории областных властей наблюдаются не впервые. Стоит только вспомнить эпизод с подписанием договора о социально-экономическом сотрудничестве с компанией «Газпром-геологоразведка» летом 2017 года. Документ, предусматривающий «деятельное участие областных властей в привлечении государственных денег для софинансирования инвестиционных проектов «Газпром-геологоразведки» и, как следствие, возможность снижения налогового бремени, был подписан Мариной Ковтун 23 июня, а, по информации блогера51, уже 2 недели спустя сын губернатора получил предложение о работе в структурах вышеупомянутой организации. На подобные выпады и инсинуации от Желтого Дома тут же пришла гневная отповедь, что сотрудничество с компанией необыкновенно выгодно региону, а в адрес беспокойного правдолюба Александра Серебрянникова стали поступать угрозы от неизвестных.

Если окончательно удариться в паранойю и развить тему возможных исходов, можно предположить, что те самые облигации нового «мусорного короля», о которых шла речь выше, будут выкуплены строго определенной группой лиц, которые просто из кожи вон лезут, отстаивая интересы московской компании в Мурманской области. Кстати, один шаг в этом направлении уже сделан:  Мурманский филиал АО «Управление отходами» создан. Пока не удалось найти никаких данных ни о собственниках, ни о руководителях, но это дело времени. И что-то нам подсказывает, что самое деятельное участие в развитии новорожденной организации примут хорошо известные нам граждане.

Евгения Ковалева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *