Игры хозяйки Желтого дома

Марина Ковтун пытается обернуть в свою пользу итоги выборов Президента РФ в Мурманской области. На самом деле результаты голосования в Заполярье далеко не самые высокие, и вряд ли они помогут губернатору Ковтун избежать скорой отставки.

Марине Ковтун с прошлого года, когда были арестованы чиновники ее команды во главе с Игорем Бабенко, в экспертной и медиа-сфере ищут замену. Уже назывались самые разные кандидаты в губернаторы, включая главу «Атомфлота» Вячеслава Рукшу и заместителя Полпреда в СЗФО Любовь Совершаеву.

За несколько дней до выборов появились новые версии. По одной из них, уже после выборов в Заполярье сменится руководитель: на место Ковтун придет действующий глава Ярославля Владимир Слепцов, который дружен с недавно назначенным полпредом в СЗФО Алексеем Бегловым. Впрочем, Слепцов уже осторожно заявил, что в Мурманск пока не собирается…

Руководитель Ярославля Слепцов

По другой версии, Ковтун досидит в своем кресле до конца срока полномочий и в 2019 году уйдет на федеральный уровень, например, в Совет Федерации. Освободившееся место займет Евгений Никора, сегодня он вице-губернатор. Якобы над предстоящим продвижением Никоры уже сейчас работает команда московских политтехнологов. Ее возглавляют консультант, ведущий телепрограммы РБК «Давыдов Индекс» Леонид Давыдов и президента PR-компании «КРОС» (ИНН 7703146687) Сергей Зверев. Стоит за планом «мягкой смены губернатора» первый замначальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев.

Александр Харичев

Версия больше похожа на «вброс» из администрации Ковтун, цель которой – показать высокие связи Марины Васильевны в Кремле. Для закрепления этой информации в одном из федеральных агентств вышла публикация о губернаторских перспективах Ковтун. Ее автор пытается убедить читателей в том, что Марина Васильевна еще долго не уйдет со своего поста. Мол, она сумела воспользоваться передышкой, которую федеральные власти устроили губернаторам – потенциальным отставникам – на время президентской кампании. Прозвучало это мнение не очень-то убедительно. В заслугу Ковтун поставили примирение с давними политическими оппонентами, в первую очередь, с экс-главой Мурманска Алексеем Веллером. А также – публичную активность, в том числе в продвижении «арктической повестки». Между тем идеологическая война между областью и городом продолжается. Стоит вспомнить хотя бы закрытие в начале года региональными властями на улице Ленинградской и перенос «к черту на кулички» Гайд-парка, созданного при Веллере. Об арктической тематике Марина Ковтун действительно много говорит, но что сделано? Столицей Северного морского пути вместо Мурманска стал мелководный Архангельск. Программа «Арктический доктор» напоминает пиар-кампанию для федеральных властей: в регионе-то знают, что Ковтун не стремится удержать даже приехавших в Заполярье врачей. К примеру, в феврале кардиохирург Видади Эфендиев, в 2017 году приглашенный в Мурманск из одной из лучших в стране сердечных клиник – новосибирского центра имени Мешалкина – собрался ехать обратно. Причина простая: приглашающая сторона не выполнила свои обещания.  А ведь Эфендиев провел в Заполярье десятки сложнейших операций, разве не нужны такие специалисты региону?

Кардиохирург Эфендиев

Кроме того, авторы публикации, предрекающей Ковтун долгожительство на посту губернатора, ставят ей в заслугу проведение президентской кампании. Мол, результат голосования добавит ей очков. Но так ли это?

Сама Марина Ковтун, конечно, старается извлечь политические очки из выборов 18 марта. На днях она заявила, что Заполярье заняло второе место среди регионов Северо-Западного федерального округа по явке электората.

Находящиеся в оппозиции к Ковтун политики считают, что показатели явки обеспечивались административным ресурсом. Особенно «активно» голосовали бюджетники, военные и работники исполнительных органов власти – таково мнение, например, издания «Северпост». Об административном давлении заявлял и лидер региональных справороссов, депутат Облдумы Александр Макаревич.

На наш взгляд, в добровольной явке избирателей положительная роль властей Заполярья невысока – ситуация накануне выборов в регионе была сложной. В марте здесь неоднократно происходили ЧП, собирались протестные акции. В Умбе жители митинговали против оптимизации местного здравоохранения, которая фактически лишила их доступной, качественной медицинской помощи. Мончегорцы задыхались от сернокислого газа, который в очередной раз, как сообщают СМИ, «выбросила» Кольская ГМК. В Заозерске на грани протестов находились местные жители, в чьи квартиры из-за остановки котельной переступало поступать тепло.

Да, в сложной ситуации жители Заполярья проголосовали за Путина, который считает приоритетами региональной политики решение социальных и экологических задач. Но вот справится ли Мурманская область с этими задачи при губернаторе Ковтун – это очень большой вопрос.

В ответ на претензии оппозиционеров в использовании административного ресурса Марина Ковтун заявляет, что выборы прошли «с полным соблюдением закона, порядка и безопасности». Глава областного Избиркома Антон Богомолов вторит губернатору: из зафиксированных в ходе выборной кампании 19 обращений большинство носило технический характер. Кому поверит глава ЦИК Элла Памфилова – руководству Заполярья или оппозиционным политикам? Не исключено, что последним. В прошлом году Памфилова жестко отреагировала на жалобы о небывалом административном давлении во время выборов в Госдуму в Дагестане, сообщила о них Владимиру Путину. Не менее остро отреагировал президент, и вскоре глава республики Рамазан Абдулатипов написал заявление об отставке.

Оценку участию региональных руководителей в выборной кампании в ближайшее время даст не только Памфилова, но и администрация президента.

Владимир Путин уже анонсировал кадровые перестановки во власти после инаугурации, которая состоится в начале мая. Однако администрация президента может и не тянуть до мая с ротацией в губернаторском корпусе. По мнению ряда федеральных экспертов, в ближайшее время замглавы АП Сергей Кириенко, который курирует политической блок, соберет глав субъектов в Кремле. При этом аналитики отмечают, что в администрации президента победу Путина связывают в первую очередь с работой ЦИК и функционеров «Единой России», считая роль губернаторов вторичной. Поэтому получить какие-то «очки» за выборы губернаторам, и в том числе у Ковтун, вряд ли удастся.

Судя по докладу, который на этой неделе опубликовало близкое к Кремлю Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), федеральные власти в целом удовлетворены президентской кампанией. Высокая явка на выборы 18 марта – это общая тенденция для страны, отмечают эксперты и подчеркивают, что были «опровергнуты ожидания рекордно низкой явки, долгое время циркулировавшие в медиа и экспертном сообществе». Рост активности избирателей отмечался даже в регионах с непростым социально-экономическим наследием вроде Смоленской области. Не говоря уже о таких регионах, как Тыва и Кемеровская область, где на избирательные участки пришли соответственно 93,66 и 83,49% избирателей. На этом фоне цифры, обнародованные главой Избиркома Мурманской области Антоном Богомоловым, выглядят очень скромно: проголосовали 66,36% избирателей.

В докладе АПЭК дается подробный расклад о выборной кампании в регионах. Однако ни слова не сказано о том, как она проходила в Мурманской области. Очевидно, эксперты уже списали со счетов губернатора Ковтун, которая в последнее время в рейтинге влиятельности глав субъектов не поднимается выше 70 места. Еще осенью эксперты АПЭК назвали позиции Марины Ковтун нестабильными, а ее саму – кандидатом на вылет из губернаторского кресла. В феврале глава Заполярья в рейтинге АПЭК вновь оказалась в последней группе глав регионов, заняв 77 место из 85 возможных.

Полагаем, что прошедшие выборы не «поднимут» Ковтун в рейтинге губернаторов, скорее, наоборот приблизят ее отставку из Желтого дома.

Евгения Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *