Кто травит жителей Мончегорска

Накануне праздника 8 марта жители Мончегорска получили неприятный «подарок» — город окутал ядовитый туман

Горожане наперебой выкладывали в сеть видео с затянутым пеленой городом. Кадры, снятые на городских улицах, практически ничем не отличались: белый туман, нулевая видимость, автомобили на аварийках. По признанию очевидцев, это уже третий масштабный выброс с начал месяца. Люди жаловались на кашель и резь в глазах. Как заметил один из «народных корреспондентов», горожанам уже не важно, что у них маленькая зарплата, что им не дают шикарных квартир, людям просто хочется жить. В комментариях жители Мончегорска были на редкость единодушны, называя источником загазованности Кольскую ГМК.

А вот и официальные данные: 7 марта в Мончегорске зафиксировано превышение допустимой концентрации диоксида серы в воздухе в 2 раза. По этому поводу в предпраздничный день в администрации состоялось рабочее совещание под председательством главы Мончегорска Дмитрия Староверова. Помимо чиновников разного ранга, на мероприятии присутствовали и представители Кольской ГМК, той самой, которую горожане в который уже раз винят в ядовитых выбросах.
А теперь цитата: «По итогам рабочего совещания и в связи с превышением диоксида серы более чем в 2 раза принято решение проработать вопрос снижения температуры теплоносителя от ТЭЦ, работа которого производит до 30 % выброса диоксида серы». Понятно, кто виноват? Городская ТЭЦ! И ни слова о комбинате!

Интересно, что еще в 2012 году экологический правозащитный центр «Беллона»  открыто называл «Норникель», «дочкой» которого и является Кольская ГМК, «неприкасаемым». По данным местных экологов, «в Мончегорске и Оленегорске дети страдают заболеваниями органов дыхания в 1,5 раза больше, а заболеваниями кожи в 2 раза больше, чем в среднем по России. Частота онкологических заболеваний у людей, работающих на заводе в Мончегорске, в 3 раза выше, чем у рядовых жителей города. В Мурманской области в целом регистрируется повышенная частота пороков сердца у детей. Показатель детской смертности от онкологических заболеваний почти в 2 раза превышает общероссийский. В неофициальных разговорах рабочие предприятий «Норильского никеля» рассказывают о невероятных количествах профессиональных заболеваний, не признанных таковыми».

Но примерно с тех самых пор какая-либо связь между ядовитыми выбросами и Кольской ГМК канула в Лету. Такое чувство, что был наложен негласный запрет на освещение этой темы. Не потому ли, что именно в 2012 году к власти пришла Марина Ковтун, не только ранее работавшая на Кольской ГМК, но и не раз упоминавшая о серьезной поддержке ее кандидатуры со стороны «Норникеля»?

М. Ковтун и глава Норникеля В. Потанин

Теперь в СМИ только планы комбината по снижению количества выбросов на 90 процентов к 2023 году.

И главное, чтобы мончегорцам удалось дожить до этой даты.

В качестве справки: чем опасен для человеческого организма сернистый газ.

Двуокись серы – это однозначно токсичный газ. Даже вдыхание невысокой концентрации способно привести к воспалениям верхних дыхательных путей, спровоцировать кашель, хрипоту голоса или насморк. Дальнейшее воздействие приводит к болям во время глотания, существенным дефектам речи, ощущениям рвоты и недостатка кислорода, даже отеку легких в острой форме. Поражение легочной ткани, при этом, дает знать о себе не сразу, а лишь через сутки или двое после того, как газ проник в органы.

При значительном превышении максимальных концентраций, могут фиксироваться существенные поражения организма: бронхиты в острой и глубокой форме, отеки гортани и других органов дыхательной системы.

Все эти перечисленные симптомы говорят о том, что диоксид серы, при значительном превышении нормативных концентраций, способен многократно увеличивать риск недугов дыхательных путей, провоцировать острые боли во всех органах дыхания. Особую опасность серный диоксид представляет для лиц, которые уже страдают от заболеваний дыхательной системы. Например, человек, больной астмой, может столкнуться с аллергической реакцией, способной привести к летальному исходу. Наконец, диоксид серы разрушает витамин B1.

А теперь немного статистики с сайта областного онкоцентра: в 2017 году в Мурманской области по-прежнему сохраняется тенденция к росту заболеваемости онкологией. Если в 2016 году на 100 тысяч населения выявлялось 434 случая, то в 2017 году эта цифра составила уже 437. Если брать информацию по районам, то, например, в 2016 году наиболее высокая активная выявляемость злокачественных новообразований была зарегистрирована в Мончегорске (44,4 процента) и в Апатитах (42,5 процента) – в городах с наибольшим количеством промышленных производств.

И тут как-то очень кстати вспоминается набившая уже оскомину реформа здравоохранения в Мурманской области. Теперь жителей Заполярья и лечить будет некому. Вот и получается: пока власти лоббируют интересы определенных финансово-промышленных групп, попутно латая дыры в бюджете за счет жизненно важных статей расходов, численность населения неуклонно падает. И, к сожалению, не только за счет оттока жителей в другие регионы страны. А самое страшное, что чиновники отказываются называть реальных виновников ситуации, а значит, не собираются решать проблему.

 Евгения Ковалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *