Смог – в подарок

Полный штиль стал причиной смога в Мончегорске в предпраздничные дни. Из-за выбросов в атмосферу в городе ухудшилась видимость, в воздухе был запах газа, а во рту оставался неприятный привкус.

Кольская горно-металлургическая компания (КГМК) на время приостановила деятельность промышленных объектов, а вместе с ними – и выработку новых химикатов. Однако из-за безветрия оставшиеся выбросы, так и не развеялись и остались нависать над городом.

Возмущенные жители Мончегорска направили обращения в федеральное и региональное правительство, а также в Минприроды РФ, сообщил Невские новости.

Вот что они писали в комментариях к этой новости на портале region51.com.

«Сегодня посоветовала девушкам с коляской поскорее идти домой, чтобы малышка не дышала газом. А сама еле дошла до магазина, начался кашель… дело в том, что газ нашего комбината в безветренную погоду садится на город и приземная концентрация превышает допустимые нормы», — пишет Юлия Ермошкина.

«Мы в количестве 12 человек сегодня написали на сайт Роспотребнадзора и в прокуратуру. Присоединяйтесь, адекватные жители города! В противном случае они нас погубят, и в первую очередь слабые детские организмы. Будем бороться, нельзя допускать травлю людей. Комбинат обрезал трубы, и весь газ будет идти на город», — обратилась к мончегорцам Нина Андрейченко.

Гость города из Москвы, приехавший сюда в командировку, Александр Скворцов написал на своей странице в ВКонтакте: «Подъезжая к Мончегорску внезапно налетели тучи и туман. Как я думал, туман… На самом деле, тихий ужас! Это Кольская горно-металлургическая компания и их заводы по переработке никеля и меди. С утра или ночью были сильные выбросы.Солнце иногда еле поглядывалось скволь все эти химические облака. Весь город в дымке. Такая постакаполиптическая картина. А люди здесь живут… Дышать первое время было тяжко. Сейчас то ли привык, то ли немного рассосалось. В общем, сразу же свалить захотелось…».

Светлана Журавлева пишет: «Прямо сейчас на трассе сизая завеса. Ни дыхать, ни смотреть невозможно. В горле першит, глаза чешутся и слезятся. Автомобили движутся с аварийкой на скорости 15 километров в час».

Это уже второй химический апокалипсис в Мончегорске за этот год. Местные жители планируют обратиться к министру экологии Сергею Донскому, создать петицию и написать лично президенту. Надежды на местную администрацию  слабые. Власти даже не удосужились сообщить, во сколько раз загрязнение превышает допустимые нормы, и что делать.

Местные СМИ приводят также слова губернатора Мурманской области Марины Ковтун на ее странице в Твиттере. Губернатор, якобы, твитнула, что проблемой уже занимаются Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Впрочем, сегодня найти комментарий губернатора о ситуации в Мончегорске в Твиттере оказалось невозможно. Видимо, сообщение было удалено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *