Второе уголовное дело Шубина

Суд по второму уголовному делу в отношении экс-директора «Колэнергосбыт» и экс-советника предыдущего губернатора Мурманской области Геннадия Шубина может начаться весной этого года.

На этот раз Шубину инкриминируются три эпизода мошенничества в особо крупном размере с кредитами «Сбербанка», один эпизод мошенничества в особо крупном размере с хищением мазута и один эпизод злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями при попытке обанкротить предприятие «Кандалакшаводоканал» в период 2008-2011 годов. При этом езе одним фигурантом в эпизоде с мазутом является экс-депутат Мурманской областной думы Максим Нефедов. Общая сумма ущерба по этим эпизодам оценивается в 954,2 млн рублей. Расследованием уголовного дела на протяжении почти шести лет занимается СКР.

По словам адвоката Александра Панфилова, чтобы ознакомиться с уголовным делом, Шубина дважды этапировали из колонии-поселения под Сыктывкаром в Мурманск — в сентябре на максимально возможный срок в три месяца и в середине февраля. При этом осужденный попадал в СИЗО в значительно ужесточенные условия отбывания наказания, подчеркивает адвокат.

«Шубин сейчас здесь, он ограничен в сроках ознакомления, они истекает в середине марта. Если дело сразу будет передано в генеральную прокуратуру, и обвинительное заключение будет готово в течение 10 дней, то дело уйдет в Октябрьский районный суд Мурманска и в апреле-мае процесс может уже начаться», — говорит А. Панфилов.

Защита полагает, что при самом пессимистичном прогнозе к назначенному сроку в 15 лет Шубину могут добавить еще три года заключения. Однако из-за продолжительного расследования уголовного дела истекают сроки давности. Так, в марте, ноябре и декабре текущего года истекают десятилетние сроки давности по эпизодам, связанным с открытием кредитных линий в «Сбербанке».

По мнению Панфилова, в суде, скорее всего, будет переквалифицирован эпизод с мазутом. «При худшем раскладе, если будет доказано, что Нефедов и Шубин вместе договорились обмануть поставщика мазута «Торговый дом «Ресурсинвест», то им грозит не общеуголовное мошенничество, а хищение в предпринимательской деятельности. Сейчас эта статья 159.4 УК РФ признана неконституционной, но на момент предполагаемого хищения была еще в силе, и дело будет прекращено за давностью», — пояснил адвокат.

Адвокат также считает несостоятельными выводы следствия о преднамеренном банкротстве «Кандалакшаводоканала». Согласно материалам уголовного дела, Шубин через подконтрольную ему управляющую компанию «ЖКС» перестал оплачивать услуги водоснабжения, а через подконтрольную энергосбытовую компанию «КРЭС» предъявил иски за потребленную электроэнергию.

Ранее, в августе 2015 года, Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор фигурантам «дела энергетиков». Шубину было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, а его племяннику Александру Хазову — 9 лет лишения свободы. Сбежавшему из России предпринимателю Михаилу Бородулину — 7 лет лишения свободы. Рассмотрение уголовного дела в отношении четвертого фигуранта «дела энергетиков» Натальи Тюкачевой было временно приостановлено в связи с ее выходом в декрет. Суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы и отсрочил отбывание реального наказания для осужденной до 2028 года — даты, когда малолетняя дочь Тюкачевой достигнет 14-летнего возраста.

По версии следствия, Шубин руководил на протяжении более четырех лет созданной им организованной преступной группой, которая занималась хищением денежных средств, принадлежащих поставщикам электроэнергии Мурманской области. Для легализации похищенного деньги выводились через оффшорные компании. Всего, по версии следствия, с 2008 по 2012 год осужденные похитили свыше 1 млрд 865 млн рублей.

В декабре 2015 года осужденному Г.Шубину было предъявлено обвинение по четырем эпизодам мошенничества и одному эпизоду злоупотребления полномочиями в период 2008-2011 годов на общую сумму ущерба около 1 млрд рублей, сообщил interfax-russia.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *