Деньгами попользовались – возвращают

Жителям вернут почти 50 млн рублей за отопление, которые они, согласно установленному  на территории Мурманской области порядку расчетов, переплатили в течении 2017 года.

АО «МЭС» вернёт населению 48,1 млн рублей в результате проведённой корректировки платы за отопление. В счетах за февраль 2018 перерасчёт в свою пользу увидят жители 11 населённых пунктов. В общей сложности жителям Мурманска вернут 31,6 млн рублей, Кандалакши – 7,3 млн рублей,  ЗАТО г. Североморск – 1 млн рублей.

Всего корректировка произведена для 245 домов. Наиболее крупные возвраты в расчёте на двухкомнатную квартиру составят от 5 до 15 тыс. рублей.

Напомним, дома, в которых установлены теплосчётчики, раз в год ожидает перерасчёт: ресурснабжающая организация сравнивает, сколько фактически потребило здание тепла, и сколько потребители заплатили за него равными частями в течение года (по нормативам или по-среднему, исходя из показаний счётчика прошлого года).

В зависимости от результата гражданам либо доначисляют разницу, либо возвращают экономию. Такой порядок расчётов установлен на территории Мурманской области, сообщил СеверПост.

Областные власти преподносят его как благо, мотивируя тем, что снижается нагрузка на семейные бюджеты, и зимний платеж при расчете за отопление по факту мог бы составлять 10 тыс. рублей и более. Благо или нет, но пока благими намерениями областной администрации пополняется бюджет АО «МЭС», которая бесплатно кредитуется за счет граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *