Болеть по расписанию

Власти Мурманской области пытаются погасить народное недовольство по поводу закрытия больницы в Умбе.

Выслушать жителей приезжали заместитель губернатора области Инна Погребняк, руководитель регионального минздрава Валерий Перетрухин, главный врач Кандалакшской больницы Владимир Петров, а также депутаты Мурманской областной думы.

Ситуация с медицинским обслуживанием в Умбе, действительно, критическая. С тех пор как умбскую больницу присоединили к кандалакшской, ездить лечиться приходится именно туда — за 110 километров, или даже в Мурманск. В Умбе же практически не осталось ни врачей, ни оборудования.

«Необдуманность реформ в медицине ведет к потере престижа профессии врача и потере здоровья населения. По сути ликвидирование в Терском районе больницы и переадресация местного населения за медпомощью в Кандалакшу привели к всеобщему народному возмущению. Люди жаловались на медицину своего района от Мурманска до Кремля, а региональные чиновники бездействовали на местах», — рассказала жительница Умбы Валентина Дворникова. Еще одна жительница Терского района рассказала, что сокращены ставки врача-нарколога, санитара, медсестер. Укомплектованность кадрами составляет всего лишь  60%.

На встрече с властями жители Терского района жаловались, что к врачам не попасть, отсутствуют узкие специалисты, в поселке нет лекарств, нет скорой помощи… «Пока довезут 110 километров до Кандалакши, привезут труп. Северную часть поликлиники еще не закрыли, но все к этому идет. Там у нас был свой терапевт, дерматовенеролог, лор, окулист — все было, все позакрывали», — сказал одна из жительниц на встрече с властями, которая проходила в доме культуры Умбы.

По словам министра здравоохранения региона Валерия Перетрухина, существуют определенные федеральным минздравом нормативы, поэтому  повлиять на количество врачей общей практики и отсутствие узкоспециализированных кадров он не в силах.

«Я могу написать вам двадцать ставок, но платит фонд медицинского страхования по нормативам, которые положены. Если положено на Умбу два врача, два взрослых и один педиатр. Все! Хоть мы напишем пять врачей, хоть мы их найдем, их оплачивать никто не будет. Только вот этих трех», — парировал министр.

Именно поэтому функции больницы Умбы  призваны взять на себя специалисты из Кандалакши. По словам главного врача кандалакшской больницы Владимира Петрова, в прошлом году медики выезжали в Терский район 14 раз, они осмотрели 880 человек. График поездок на этот год размещен на сайте кандалакшской ЦРБ.
Два раз в год в Терский район приезжает поезд здоровья, там жители могут попасть на прием к узким специалистам. Все это, конечно, хорошо, но жители Умбы болеть по расписанию не умеют.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области тоже только констатировала проблему: «В наших малонаселенных и разбросанных по территории районах это огромная проблема. Это огромная проблема и по количеству бригад скорой помощи, и по тому, какого уровня обслуживание населения положено в маленьких медицинских пунктах. Не мы принимали эти условия, но мы вынуждены с этим считаться».

После сельского схода замгубернатора Инна Погребняк вместе с министром и депутатами областной думы посетили умбскую больницу, чтобы лично посмотреть все ли так плохо, как говорят местные жители, сообщил ТВ-21.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *