СЛИШКОМ ХОРОШО – ТОЖЕ ПЛОХО

Инициатива властей Мурманска самостоятельно найти средства для расселения горожан из аварийного жилья вышла им боком.

Не успели стихнуть кривотолки по поводу возвращения городу кинотеатра «Родина», как грянул новый скандал: власти продали частнику кинотеатр «Атлантика». Причем, несмотря на то, что сделка состоялась еще в ноябре, известно о ней стало только сейчас, в разгар зимы. Общественность возмутилась. Региональные СМИ тут же разразились причитаниями по поводу распродажи муниципального имущества, видимо, усмотрев в действиях чиновников злой умысел. Приводились в пример обещания бывшего мэра Веллера выделить это здание под театр, в соцсетях посыпались попреки и упреки. И даже обычно немногословный глава Мурманска Дмитрий Филиппов высказал свое «фи»: «Оценка экономической целесообразности такой сделки — это полномочие Совета депутатов города Мурманска, но лично я разочарован новостью о продаже кинотеатра «Атлантика».

Дмитрий Филиппов

Формулировка заслуживает аплодисментов: в одном предложении так мастерски и разграничить зоны ответственности, и донести свое отношение к произошедшему, присовокупив, что, мол, не знал я об этом ничего, так как для меня сие событие – новость.

Сделка с дальним прицелом

Такое поведение господина Филиппова вызывает, как минимум, недоумение, если не сказать больше. Едва ли градоначальник не знал подробностей сделки: по какой причине был продан кинотеатр, и на что пошли деньги от его продажи.

Во-первых, «Атлантику» продали с обременением: до 2020 года собственник не имеет права изменять назначение помещения, в котором в данный момент располагается театр. Во-вторых, само здание не подвергалось капитальному ремонту с момента постройки – с 1985 года. Эксперты оценили стоимость реконструкции под 200 млн рублей, таких денег в бюджете города попросту нет. В-третьих, на сегодняшний день в Мурманске насчитывается 25 кинозалов, и это на 300 тысяч населения — так что зрелищами горожане обеспечены в избытке.

Теперь ответим на второй вопрос: куда девались деньги от продажи кинотеатра. И здесь никакой тайны нет. На вырученные средства город выкупил девятиэтажное здание гостиницы «Север». На 2, 5 тысячах метров расположено 65 одно- и двухкомнатных квартир. И все эти квартиры пойдут под расселение жителей Мурманска из аварийного фонда.

Таким образом, избавившись от здания, не только не приносящего прибыли, но и требующего многомиллионных вложений, город получил возможность приобрести жилье под расселение по весьма выгодной цене. При средней стоимости квадратного метра в 45 тыс. рублей,  квадрат в выкупленной гостинице обойдется бюджету в 22,5 тыс., то есть в 2 раза дешевле. Учитывая тот факт, что в 2018 году федеральная программа расселения из аварийного жилфонда прекратила свое существование и что средства на приобретение жилья для нуждающихся придется изыскивать теперь в областном и муниципальном бюджетах, сделка вполне себе выгодная.

Ветхое до аварийности

А проблема переселения из аварийного жилья во всем регионе стоит необыкновенно остро. В 2018-2019 годах новым жильем должны обзавестись 1340 жителей Мурманской области.
Всего по состоянию на 12 декабря 2017 года на территории региона после 1 января 2012 года аварийными признаны 457 многоквартирных домов площадью расселения 157,54 тыс. кв. м. В них проживает 8860 человек. С 1 января 2018 года начнется расселение многоквартирных домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2014 года, – это 129 домов площадью 29,140 тыс. кв. м. В них проживает 1340 человек.

Дома, которые не вписываются в 21 век

Финансовое обеспечение мероприятий программы составляет 946 млн 800 тысяч рублей – это средства областного бюджета. Бюджетами муниципальных образований предусмотрено 131 млн 948 тысяч рублей. Указанные мероприятия запланированы на период 2018-2020 годов. Расселение коснется жителей муниципальных образований Мурманск, Мончегорск, Кандалакша, Зеленоборский, Ковдорский район, Никель и Умба. И уже сейчас областные чиновники убеждены, что без поддержки федерального центра выполнить намеченное едва ли удастся.

Приютили, называется!

Теперь об обещаниях городских властей отдать помещения «Атлантики» Драматическому театру. Мы не поленились и нашли интервью бывшего мэра Мурманска Алексея Веллера от 2015 года. Цитируем: «Город готов выручить Драматический театр, предоставив на период реконструкции здание кинотеатра «Атлантика». Очевидно, слова «на период реконструкции» не смутили журналистов, истово стремящихся подать ситуацию в нужном свете.

Кинотеатр временно приютил драмтеатр

Кому выгодны инсинуации вокруг «Атлантики»?

А теперь давайте попытаемся разобраться, с чего же региональные СМИ словно по мановению чьей-то руки взялись метать громы и молнии в адрес городских властей, будто бы умышленно выставляя их в самом неприглядном свете.

Тут можно только предполагать, что мы и попытаемся сделать. Как известно, программа расселения граждан из аварийного фонда по завершении федеральной программы ведется при софинансировании регионального и муниципального бюджетов. И как-то так исторически сложилось, что контракты на строительство домов для жителей ветхих строений получает АО «Мурманскпромстрой».

Видимо, свою верность идеям областного руководства директор «Мурманскпромстроя» Виталий Меженин доказал делом, ибо помимо контрактов и так всячески обласкан властью: в 2014 году из рук Марины Ковтун он получил почетную грамоту «за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие строительной отрасли…», а в сентябре прошлого года стал почетным гражданином Кольского района.

В. Меженин

Очевидно, строительная компания пользуется у властей неограниченным доверием, потому как при средней цене квадратного метра по региону в 43 тысячи рублей, умудряется возводить новые дома за совсем другие деньги. Вот, к примеру, выдержка из госконтракта на строительство жилого дома в поселке Териберка: «Предельная стоимость одного квадратного метра квартиры составляет 67 200 (шестьдесят семь тысяч двести) рублей 00 (ноль) копеек».

В итоге, соберись данная компания возвести жилой дом, аналогичный по площади гостинице «Север», пришлось бы затратить не 56 млн, а 179. Как говорится, почувствуйте разницу. Отдельно отметим, что во многих случаях заказчиком строительства является Минстрой Мурманской области, а не муниципалитет. Вспоминаем выкупленную городом гостиницу «Север» с ее ценой за квадрат в 22, 5 тыс. рублей. Дополняем, что ради ее покупки не пришлось изыскивать средства ни из муниципального, ни из областного бюджетов, так как продажа кинотеатра практически полностью покрыла расходную часть. Назревает вопрос: что не так? Или кто-то слишком расстроен упущенной выгодой в миллионы рублей, вот и спустил всех собак на тех, из-за кого эта выгода проплыла мимо?

Евгения Ковалева

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *