Игры с Майскими указами

Экономика в Заполярье входит в сложный период. Стоит ли ждать жителям региона роста зарплаты и новых социальных проектов?

Недавно было принято решение Конституционного Суда РФ, которое исключило возможность «прятать» полярные надбавки в МРОТ. Для исполнения закона Мурманская область планирует взять кредит. Насколько этот кредит безопасен для всей экономики области и каковы реальные перспективы ее развития с учетом растущего госдолга региона?

К сентябрю 2017 года госдолг Мурманской области достиг 19 млрд рублей, что составляет порядка 25 тыс. рублей на каждого жителя области, включая детей. Для региона 19 млрд рублей – это большая сумма, учитывая, что весь доход в бюджет в 2017 году составил около 56,6 млрд рублей. Таким образом, образовавшийся государственный долг ложится на экономику региона тяжелым бременем.

Долги существуют у многих субъектов Российской Федерации, но в основном это регионы, в которых слабо развита промышленность и недостаточно природных ресурсов. В Мурманской области, из-за ее местоположения, с незамерзающим портом и очень богатыми природными ресурсами, промышленность развита хорошо. В результате даже после кризиса 2008-2011 годов проблем с госдолгом у области не было: она жила по средствам, и в крупных кредитах не нуждалась.

Госдолг в области стал расти с приходом губернатора Марины Ковтун. В январе 2012 года, за три месяца до ее вступления в должность, он составлял 3,7 млрд рублей. А уже к июлю 2013 года удвоился и составил 6,04 млрд рублей. К апрелю 2014 года госдолг снова удвоился, дойдя до отметки в 13,2 млрд рублей.

В апреле 2016 года Марина Ковтун, говоря о ключевых направлениях бюджетной политики, обозначила свою позицию следующим образом: «Мы намерены дальше не «раздувать» бюджетные расходы и обеспечить сбалансированность регионального бюджета…». В результате к сентябрю 2017 года сумма долга достигла 19 млрд рублей, и, по прогнозам министра финансов региона Елены Дягилевой, к началу 2018 года должна была увеличиться еще на 200 млн рублей.

Следует учесть, что дефицит бюджета Мурманской области на 2018 год согласно принятому закону составит 3,17 млрд рублей, а, значит, на эту сумму снова вырастет долг региона.

Но и эти цифры очень оптимистичны. В расчетах не учтены полярные надбавки, которые увеличат дефицит бюджета более чем на один миллиард рублей.

Конституционный Суд 7 декабря прошлого года рассмотрел иск двух заявительниц из Карелии и согласился с тем, что жителям северных регионов начисляют заработную плату несправедливо. Это решение многое поменяло.

Раньше работодатель мог установить размер заработной платы менее минимального размера оплаты труда (МРОТ) с тем, чтобы после выплаты полярных надбавок зарплата была равна МРОТ. Теперь, после решения КС по иску заявительниц из Карелии, эта уловка стала невозможна, и полярные надбавки будут начисляться к минимальной заработной плате. В первую очередь действие закона коснется низкооплачиваемых специалистов. Учитывая, что на 1 января этого года МРОТ в России составил 9489 рублей, то с учётом рекомендации КС в Мурманской области минимальная зарплата должна составлять 21824 рубля. По мнению экономистов, чтобы выполнить решение КС, области потребуется дополнительно 1,17 млрд рублей.

Многие работники бюджетной сферы, такие как врачи и учителя, зарплата которых состоит из основного оклада и стимулирующих надбавок, серьезно опасаются, что власти будут экономить при выплате стимулирующих надбавок. В этой ситуации зарплата низкооплачиваемого обслуживающего персонала увеличится, а реальная зарплата специалистов может уменьшиться.

В настоящее время власти Заполярья для решения проблемы с полярными надбавками планируют взять дополнительные кредиты, которые еще больше увеличат долг области. Закавыка заключается еще и в том, что кредиты, которые будет брать область, – коммерческие. Если бюджетный долг обслуживать относительно легко из-за низких процентов, то коммерческие кредиты подразумевают рыночный процент по кредитам, а значит существенная часть доходов области пойдет на погашение процентов, а не на социальные нужды или строительство жилья для тех, кто уже много лет живет в аварийных домах.

Учитывая, что финансовый результат добычи полезных ископаемых в Мурманской области в 2017 году по отношению к 2016 году составил 80%, а доля убыточных организаций в регионе за тот же период возросла и составила 33,6%, экономику региона может ждать сложный период.

Возникает вопрос, а можно ли было не повышать госдолг области до таких размеров, учитывая, что здесь развитая промышленностью и огромное количество полезных ископаемых? Наверное, «да», если бы власть решилась деньги, которые тратит на погашение дорогих коммерческих кредитов, направить на развитие бизнеса в регионе.

В качестве примера можно привести эмоциональное выступление на пресс-конференции президента Владимира Путина директора Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, который задавал вопрос о проблемах своей отрасли.

Почему эти проблемы озвучивает главе государства житель Мурманской области Михаил Зуб, хитростью прорвавшийся на мероприятие, а не губернатор Марина Ковтун, которая регулярно ездит в Москву? Ведь рыбная отрасль не только является одним из важнейших источников дохода в Мурманской области, но и ее финансовый результат по сравнению с предыдущим годом показал 134% — это один из немногих растущих показателей.  Видимо, до руководства области Михаил Зуб «достучаться не смог».

Многие губернаторы, пытаясь быстрее доложить о выполнении Майских указов, забывают, что Владимир Путин 7 мая 2012 года подписал сразу 11 Указов. Одним из важнейших среди них был Указ «О долгосрочной государственной экономической политике», которым предусматривалось создание 25 млн рабочих мест, резкое увеличение доли инвестиций, повышение производительности труда в 1,5 раза и многое другое. Выполнение именно этого указа позволяет реализовать остальные указы без наращивания долгов. Выполнять остальные указы, беря деньги в кредит, – не самый сложный и не самый полезный для экономики области способ решения задачи. Хотелось бы услышать подробный отчет о выполнении именно этого указа в Мурманской области за последние несколько лет.

У Заполярья с его богатейшими природными ресурсами есть все возможности стать примером для других регионов, если его руководство начнет более эффективно использовать средства, поступающие в бюджет. Пока же перспективы развития области выглядят весьма «туманными», а, значит, о достойных вложениях в социальные проекты остается только мечтать.

Иван Пирогов

 

Игры с Майскими указами: 2 комментария

  • 28.02.2018 в 12:28
    Permalink

    «В настоящее время власти Заполярья для решения проблемы с полярными надбавками планируют взять дополнительные кредиты, которые еще больше увеличат долг области. Закавыка заключается еще и в том, что кредиты, которые будет брать область, – коммерческие. Если бюджетный долг обслуживать относительно легко из-за низких процентов, то коммерческие кредиты подразумевают рыночный процент по кредитам, а значит существенная часть доходов области пойдет на погашение процентов, а не на социальные нужды или строительство жилья для тех, кто уже много лет живет в аварийных домах.» — !!! Это как раз то, к чему стремятся банкиры. Комсомолке-студентке зачёт поставят. Правильной дорогой идёт губернаторша!

    Ответ
    • 05.04.2018 в 12:31
      Permalink

      Возьмет кредиты Ковтун, а отдавать-то другому лидеру субъекта придется. Вот в чем вопрос.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *