Позиция Минстроя изменилась

Мурманская областная дума получила разъяснения по вопросу перехода с централизованного отопления на индивидуальное в жилых помещениях многоквартирных домов от замруководителя Минстроя РФ Андрея Чибиса.

Минстрой информирует, что запрет на такой переход был установлен 1 января 2011 года законом «О теплоснабжении». Поэтому, по мнению Минстроя России, установление дополнительного механизма легитимации перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии для граждан, получивших в установленном порядке согласование органов местного самоуправления проведения соответствующего переустройства и осуществивших такое переустройство до введение вышеуказанного запрета, не требуется.

Также министр сообщает, что Правилами предоставления коммунальных услуг № 354 установлен порядок расчета размера платы за отопление помещения в многоквартирном доме (МКД), в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными источниками тепловой энергии, но не предусмотрен отдельный механизм расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в МКД, отдельные помещения которого надлежащим образом отключены от централизованной системы отопление и отапливаются с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, сообщил hibiny.com. В своем письме Минстрой РФ предлагает несколько вариантов решения проблемы.

Напомним, в Мурманской области помещений с индивидуальным отоплением насчитывается около 2500. Наиболее актуальна проблема электрообогрева  для Кандалакши и Кандалакшского района, где жители ряда домов давно с разрешения местных властей перешли на индивидуальное отопление.
Не первый год «электрообогревщики» отстаивают свои права, протестуя против двойных квитанций. В Кандалакше состоялось четыре митинга протеста.

По словам депутата Мурманской областной думы Александра Макаревича, все озвученные Минстроем возможные изменения законодательства носят пока проектный характер.

«Конечно, позиция профильного ведомства, в данном случае Минстроя, имеет ключевое значение, так как в течение многих лет именно его чиновники в упор не замечали этой проблемы и полностью отрицали необходимость ее решения в интересах собственников жилья, отказавшихся от централизованного отопления», — говорит Макаревич.

Вероятнее всего, федеральные чиновники изменили позицию благодаря настойчивости мурманчан в отстаивании своих прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *